Dresden, Bielefeld und Cottbus siegen – Klatsche für Rostock

Am 22.Spieltag standen neun Spiele auf dem Programm. Bei den Topspielen konnten Dynamo Dresden (2:1 gegen VfL Osnabrück) und Energie Cottbus (2:1 gegen Preußen Münster) den Platz als Sieger verlassen. An der Tabellenspitze steht weiterhin Arminia Bielefeld. Die Ostwestfalen siegten gegen den Chemnitzer FC problemlos mit 2:0. Triste Weihnachtstage erwarten Hansa Rostock nach der derben 0:4-Heimniederlage gegen Holstein Kiel. Die Stuttgarter Kickers bleiben durch ein 2:0 gegen Sonnenhof Großaspach im oberen Tabellenbereich, wo der MSV Duisburg beim 1:1 gegen Mainz 05 II wichtige Zähler liegen ließ. Schlusslicht Jahn Regensburg musste beim 2:3 in Unterhaching die nächste Niederlage hinnehmen.

Iljutcenko trifft, Willers fliegt – Hartmann und Eilers drehen das Spiel

In Dresden sorgten vor allem die Gäste aus Osnabrück für einen flotten Beginn und ließen so die Sachsen zunächst gar nicht ins Spiel kommen. Folgerichtig gehörte dem VfL auch die erste Großchance der Partie, doch Mengas Schuss konnte von Erdmann noch vor der Linie geklärt werden. Glücklich für Dresden war dabei besonders das nicht geahndete Handspiel des Verteidigers. Osnabrück blieb aber weiter am Drück und belohnte die starke Anfangsphase mit der Führung: Menga bediente seinen Sturmpartner Stanislav Iljutcenko, der so das 1:0 erzielen konnte (29.). Wenige Minuten später gerieten dann Dennis Erdmann und Tobias Willers aneinander, wobei sich der VfL-Spieler zu einer Tätlichkeit hinreißen ließ und folgerichtig mit der roten Karte des Feldes verwiesen wurde (34.). In Überzahl kam die SGD endlich besser in die Partie, auch wenn bis zur Pause nichts Nennenswertes dabei herauskam. Dafür lief es nach dem Wiederanpfiff deutlich besser. Marco Hartmann fasste sich aus zwanzig Metern ein Herz und zimmerte die Kugel an die Unterkante der Latte und von dort zum Ausgleich ins Netz (51.). Nun war Dynamo endgültig im Spiel und die Gäste kamen deutlich ins Wanken. Dies wusste Top-Scorer Justin Eilers zu nutzen: Einen abwehrten Schuss von Sylvano Comvalius staubte der Dresdner Goalgetter zur Führung ab (61.). Danach gab es jedoch keine Erholung für die Hausherren, denn die Gäste drängten auf den Ausgleich. In der 84.Minute hatte Nicolas Feldhahn sogar den Ausgleich auf dem Fuß, doch Patrick Wiegers stand zum Glück für Dynamo noch im Weg. Zwar versuchte der VfL weiterhin alles, doch am Ende brachte Dresden den Sieg mit etwas Dusel über die Zeit.

Pospech trifft früh – Umkämpfte zweite Hälfte

Die zuletzt starken Teams aus Cottbus und Münster zeigten von Beginn an, dass sie beide auf Sieg spielen wollten. Dennoch gelang den Hausherren der bessere Start. Zunächst scheiterte Marco Holz noch per Kopf aus kurzer Distanz, doch wenige Minuten später machte es Zbynek Pospech besser. Der Tscheche nutzte ein Zuspiel von Fanol Perdedaj und schob eiskalt ins lange Ecke ein – 1:0 (12.). Der SCP war nun gefordert, doch weiterhin dominierten starke Cottbuser die Partie. Nach einer knappen halben Stunde hatte dann Cedric Mimbala die nächste Gelegenheit, verpasste per Kopf aber ganz knapp das Gehäuse. Kurz vor der Pause hätte Tim Kleindienst nachlegen müssen, zögerte nach einem Konter jedoch zu lange und konnte so noch entscheidend gestört werden. Kurz vor dem Pausenpfiff wurde es dann hektisch, als nach einem harten Foul an Amaury Bischoff eine Rudelbildung entstand. Am Pausenstand änderte das auch nichts mehr. Mit ähnlichem Schwung ging es direkt weiter. Nach klasse Zuspiel von Rogier Krohne konnte Benjamin Siegert kurz nach Wiederanpfiff für den Ausgleich sorgen (47.). Auf der Gegenseite ließ Uwe Möhrle die große Kopfballchance zur erneuten Führung liegen (51.). Die Partie war nun offener und sowohl Krohne auf der einen (57.) als auch Holz auf der anderen Seite (61.) hatten jeweils die Riesenchance zum Treffer. Doch in der Folge ließen beide den Offensivdrang etwas fahren und waren mehr auf Sicherheit bedacht. Gerade als allmählich die Schlussoffensive begann, setzte Energie ein Ausrufezeichen. Nach einem schnellen Angriff bewies Makarenko Auge und bediente den freistehenden Kleindienst, der souverän zum 2:1 einnetzte (79.). Münster drückte nun nach vorne, kam jedoch nicht mehr durch die kompakte Verteidigung des FC Energie. Am Ende blieb es damit beim knappen 2:1-Sieg, der Cottbus wieder oben ran bringt. Der SCP darf dennoch auf einem Aufstiegsrang überwintern.

Klos und Hemlein treffen – CFC fast chancenlos

Die Erfolgsserie fortsetzen und an der Tabellenspitze überwintern war die Devise der Arminia. Und genauso legten sie auch los. Gerade mal nach vier gespielten Minuten startete Christoph Hemlein auf der rechten Seite durch, brachte die Kugel perfekt nach innen, wo Fabian Klos nur noch zur Führung einschieben musste. Nach dem frühen Schock taten sich die Himmelblauen sehr schwer gegen selbstbewusste Bielefelder, die es trotz einiger Möglichkeiten verpassten schnell das zweite Tor nachzulegen. Erst nach der Halbzeitpause durften die Fans des DSC wieder jubeln: Nach einer Ecke von Florian Dick legte Hemlein das verdiente 2:0 nach (51.). Die Himmelblauen wechselten nun aus und wollten so Impulse setzen, doch kam auch danach nichts Gefährliches zustande. Erst in der 69.Minuten hatte Poggenberg per Kopf nach einer Ecke die erste echte Torchance der Gäste. Die Arminia ließ das Spiel dagegen ausklingen und tat nicht mehr als nötig, um die Führung über die Zeit zu bringen. So brannte auch nichts an und Arminia Bielefeld kann die Tabellenführung in die Winterpause mitnehmen. Für den Chemnitzer FC endet das Fußballjahr mit zuletzt fünf Pleiten in Folge.

Krause schockt Hansa – Kurioses Tor zum Endstand

Hansa wollte mit Neu-Trainer Karsten Baumann unbedingt mit einem Erfolgserlebnis in die Winterpause gehen, doch nach abwartendem Beginn gab es schon früh die kalte Dusche für Rostock. Maik Kegel brachte eine Ecke nach innen und Marlon Krause war dort per Kopf zur Stelle und besorgte die frühe Führung der Gäste (9.). In der Folge dominierten Zweikämpfe die Partie, wodurch der Spielfluss sichtlich litt. Mitte der ersten Hälfte dann mal die Chance für Hansa: Manfred Starke kam volley zum Abschluss und zwang Kiels Torwart Kenneth Kronholm zu einer starken Parade. Auch die nachfolgende Ecke wurde gefährlich, aber Christian Stuff zielte knapp vorbei. Hansa wurde durch diese Szenen etwas selbstbewusster, konnte aber vor der Halbzeit nicht mehr nachsetzen. Nach dem Seitenwechsel schienen die Hausherren gewillt alles zu versuchen und wurden wieder kalt erwischt. Diesmal sorgte ein Handspiel von Robin Krauße für den doppelten Nackenschlag. Zunächst sah der Verteidiger die gelb-rote Karte, dann verwandelte Rafael Kazior den fälligen Elfmeter zum 2:0 der Gäste (52.). Eine schnelle Antwort fiel den Gastgebern darauf nicht ein und so verflachte das Spiel. Rostock versuchte zwar gegen die starke Defensive der KSV anzukommen, scheiterte dabei jedoch. Stattdessen sorgte Joker Patrick Breitkreuz für das entscheidende 3:0 der Gäste (75.). Den traurigen Schlusspunkt für die Hanseaten setzte dann ein langer Ball von Kegel, der durch die Beine von Keeper Johannes Brinkies den Weg ins Tor fand (89.). Mit einer saftigen 0:4-Heimpleite endet also ein sportlich bescheidenes Jahr für Hansa Rostock.

Kickers überwintern auf Relegationsplatz

Die Stuttgarter Kickers ließen gegen Sonnenhof Großaspach wenig anbrennen. Sandrino Braun sorgte nach einer halben Stunde für die Führung der Gastgeber. In der zweiten Hälfte ging bei den Gästen Nicolas Jüllich mit Gelb-Rot vom Feld. Danach wurden die SGS zwar stärker, aber Daniel Engelbrecht legte das zweite Tor für Stuttgart nach und machte so den Sieg klar. Stuttgart bleibt somit über die Winterpause auf dem Relegationsplatz.

MSV enttäuscht gegen Mainz

Der MSV Duisburg hatte sich gegen den Mainzer Nachwuchs sicherlich mehr erhofft, kam jedoch nicht über ein schwaches 1:1 hinaus. In einer überschaubaren Partie sorgte Zlatko Janjic für die Führung der Zebras (12.) und Damian Roßbach besorgte wenig später den Ausgleich (23.). Somit verliert Duisburg ein wenig den Anschluss an die Aufstiegsränge, bleibt aber weiterhin in Schlagdistanz. Mainz überholt mit dem Großaspach und überwintert somit nicht auf einem Abstiegsplatz.

Regensburg verspielt 2:0-Führung

Ein bitteres Halbjahr endete für Jahn Regensburg mit einer ganz harten Niederlage bei der SpVgg Unterhaching. Gino Windmüller (15.) und Daniel Steininger (60.) brachten den Jahn mit 2:0 auf die Siegerstraße und dennoch gingen sie am Ende der Partie leer aus. Thomas Hagn (65.), Dominik Widemann (72.) und Andreas Voglsammer (73.) drehten die Partie innerhalb von acht Minuten und besorgten so den Sieg der Hausherren. Regensburg, bei denen Windmüller zudem noch die rote Karte sah, bleibt weiterhin abgeschlagen am Tabellenende.

Grüttner rettet Punkt für den VfB

Wechselhaft verlief die Partie zwischen VfB Stuttgart II und Rot-Weiß Erfurt. Zunächst brachte Sebastian Tyrala die Gäste in Front (15.), dann glich Jerome Kiesewetter aus (38.). Mit dem Pausenpfiff sorgte Andreas Wiegel für die erneute RWE-Führung, doch in der Schlussminute rettete Marco Grüttner den Punkt für die Gastgeber.

Heiße erste Hälfte in Köln

Mit Schwung begann die Partie zwischen Fortuna Köln und dem Halleschen FC. Johannes Rahn besorgte die frühe Führung der Kölner (6.), die durch Timo Furuholm jedoch postwendend egalisiert wurde (7.). Der Finne legt später das nächste Tor zur Gästeführung nach (38.), welches dann wiederum Thiemo-Jerome Kialka (44.) ausglich. In der zweiten Hälfte folgten dann trotz vieler Chancen keine weiteren Tore mehr und beide Teams gehen mit einem Punktgewinn in die Winterpause.