Analyse: Darmstadt 98 siegt verdient gegen Stuttgart II

Nach zuletzt sechs Spielen ohne Sieg konnte Darmstadt 98 am gestrigen Nachmittag wieder einen Sieg einfahren. Gegen die zweite Mannschaft vom VfB Stuttgart sicherte sich das Team von Trainer Jürgen Seeberger einen verdienten 3:1-Sieg. "Die Schlüsselszene war die zum 2:1. Elton da Costa hat einen super Pass gespielt, Marcus Steegmann ist gut gelaufen, danach hat der Andi Gaebler ihn sicher verwandelt. Dieser Sieg ist Balsam für die Seele, das ist unheimlich wichtig, dass wir den Glauben haben, zurückzuschlagen", so der Coach der Darmstädter auf der Pressekonferenz nach dem Spiel. liga3-online.de war für Euch dabei:

SV Darmstadt 98:

Jan Zimmermann (C) – Andreas Gaebler, Christian Beisel, Cem Islamoglu, Michael Stegmayer – Sebastian Zielinsky (73. Marc Schnier), Hanno Behrens, Danny Latza, Uwe Hesse (82. Benjamin Maas) – Kacper Tatara (55. Elton da Costa), Markus Steegmann

VfB Stuttgart II:

André Weis – Steffen Lang, Benedikt Röcker, Thomas Geyer, Michael Vitzhum – Manuel Janzer (78. Öztürk Karatas), Tobias Rathgeb (C), Rani Khedira (82. Daniel Vier) – Kevin Stöger – Christoph Hemlein (82. Timo Cecen), Soufian Benyamina

Schiedsrichter: Florian Heft (Wietmarschen)

Zuschauerzahl: 4500

Karten: Marcus Steegmann, Marc Schnier (SV Darmstadt 98) – Kevin Stöger, Christoph Hemlein (VfB Stuttgart II)

Szenen des Spiels:

3.Minute: Wunderbarer Angriff der „98er“. Danny Latza treibt den Ball im Mittelfeld voran, passt auf links zu Michael Stegmayer, der im Strafraum wiederum zu Latza legt. Dessen Schuss wird aber geklärt.

7.Minute: Erste Chance Stuttgart: Soufian Benyamina zieht aus 6 Metern ab – Lilien-Torhüter Jan Zimmermann aber sicher

15.Minute: Nach Fehlpass Markus Steegmann geht es auf VfB-Seite schnell – Manuel Janzer köpft allerdings einen Meter links vorbei.

16.Minute: Tor für den SV Darmstadt 98 (1:0)! Kacper Tatara kommt im Strafraum an den Ball und legt ab auf Uwe Hesse, der aus 15 Metern mit dem Vollspann abzieht und in die linke Torecke trifft.

18. Minute: Glück für die Lilien: Manuel Janzer dribbelt sich in den Strafraum und passt gut auf Rani Khedira, der jedoch völlig verzieht.

33.Minute: Nach einer VfB-Ecke rauscht Zimmermann am Ball vorbei, Glück für die „Lilien“.

45.Minute: Darmstadts Nummer 9 Markus Steegmann spielt schön in den Lauf von Kacper Tatara der rechts im Strafraum abzieht. Knapp drüber.

Halbzeit

51.Minute: Tor für den VfB Stuttgart II (1:1)! Nach einem Foul von Andreas Gaebler verwandelt Tobias Rathgeb den fälligen Freistoß aus rund 18 Metern.

71.Minute: Tor für den SV Darmstadt 98 (2:1)! Elfmeter für Darmstadt! Elton da Costa schickt Marcus Steegmann, der vom zu spät herauskommenden VfB-Keeper André Weis gefällt wird. Andreas Gaebler verwandelt sicher in die rechte Ecke.

74.Minute: Gute Chance für Darmstadt: Elton da Costa zieht aus 18 Metern zentral ab, aber zu schwach. Vorangegangen war eine schöne Kombination mit Danny Latza.

75.Minute: Tor für den SV Darmstadt 98 (3:1)! Uwe Hesse geht auf dem rechten Flügel Richtung Grundlinie und spielt den Ball flach und hart in den Strafraum. Dort rauscht Hanno Behrens heran, verzögert noch einen Moment und versenkt die Kugel zum 3:1.

78.Minute: Wieder Freistoß VfB II aus ähnlicher Position wie beim 1:1. Tobias Rathgeb wieder gefährlich: Der Ball wird von der Mauer noch abgeblockt, Torwart Zimmermann kann ihn allerdings halten.

80.Minute: Kevin Stöger kommt zentral vor dem Strafraum an den Ball und schließt sofort ab. Der hart geschossene Ball wird noch leicht abgefälscht und Darmstadts Kapitän im Tor, Jan Zimmermann hat ihn mit einiger Mühe.

90.Minute: Öztürk Karatas kommt im Strafraum der Lilien noch mal zum Schuss, der Ball geht knapp rechts vorbei.

92.Minute: Riesenaktion von Markus Steegmann: Die Nummer 9 erkämpft sich den Ball, geht an zwei Stuttgartern vorbei, scheitert aber frei vor Weis.

Analyse:

Im Vergleich zum letzten Spieltag veränderte Stuttgart-Trainer Jürgen Kramny sein Team auf zwei Positionen: Thomas Geyer und Steffen Lang verdrängten Felice Vecchione und Daniel Vier auf die Bank. Lilien-Coach Jürgen Seeberger setzte auf Danny Latza sowie Sebastian Zielinksy statt Musa Karli und Preston Zimmerman. Die Hausherren begannen sehr engagiert – der Schwung aus der Schlussphase in Halle ist offensichtlich mit nach Darmstadt genommen worden, denn in der dritten Minute hatte Danny Latza nach einer schönen Kombination die große Chance zur frühen Führung. Danach übernahm jedoch der VfB das Zepter, zeigte sich äußerst ballsicher und taktisch diszipliniert. In der 7. und 15.Minute hatten Benyamina und Janzer gute Chancen, doch generell sprang wenig zwingendes für die Stuttgarter heraus. In der 16.Minute später fiel dann das zu diesem Zeitpunkt etwas überraschende 1:0 für Darmstadt 98: Publikumsliebling Uwe Hesse ließ Torwart Weis mit seinem Gewaltschuss keine Abwehrchance.

Dieser Treffer zeigte Wirkung, der VfB brauchte einige Minuten, um sich wieder zu sammeln. Ausnahme bildete der Schuss von Rani Khedira in der 18.Minute, der jedoch einige Meter am Tor vorbei zielte. In der Folge bewegte sich die Partie auf unterem Niveau, Stuttgart präsentierte sich trotz viel Ballbesitz wenig gefährlich während die „Lilien“ einige Konter kläglich verspielten (Hesse, Zielinsky, Behrens). Ab der 30. Minute wurden die Stuttgarter wieder stärker, aber zwingende Chancen waren weiterhin nicht zu verzeichnen – lediglich als sich Torwart Zimmermann bei einer Ecke verschätzte wurde es etwas brenzlig für die Hausherren. Deren Angriffsbemühungen waren meist viel zu ungenau – genau wie der Schuss von Kacper Tatara kurz vor der Halbzeit. Der zweite Abschnitt begann gleich mit der kalten Dusche für die „98er“ – Tobias Rathgeb verwandelte einen Freistoß direkt (51.). Lilien-Trainer Seeberger reagierte sofort und brachte Spielmacher Elton da Costa, der sofort Struktur in das Spiel seiner Mannschaft brachte. Nun brachen die interessantesten Spielminuten der Partie an – beide Teams spielten nach vorne und versuchten das Tor zu erzielen. Es ging hin und her, mit Vorteilen für den VfB.

In der 71.Minute spielte dann Elton da Costa einen starken Pass auf Marcus Steegmann, der allein auf das Tor zu lief. Keeper André Weis entschied sich zu spät, aus seinem Kasten herauszulaufen und verursachte so einen Foulelfmeter, denn er holte Steegmann im Strafraum von den Beinen. Andreas Gaebler trat an und traf sicher in die rechte Ecke. Als dann kurz darauf Hanno Behrens das 3:1 erzielte, war das Spiel entschieden. Ausgerechnet jener Behrens, der zuvor lediglich durch verlorene Zweikämpfe und unglückliche Aktionen auffiel. Stuttgart versuchte es danach zwar noch einmal, aber letztlich steht ein verdienter Sieg für Darmstadt 98.

Schiedsrichter:

Der junge Referee Florian Heft pfiff eine eher kleinliche Linie, zog diese aber konsequent durch. Der Elfmeter für Darmstadt war absolut berechtigt.

Spieler des Spiels: Elton da Costa (SV Darmstadt 98)

Nach seiner Einwechslung kam mehr Struktur ins Spiel der Hausherren, zusätzlich spielte er den Pass auf Steegmann, der zum entscheidenden Elfmeter führte.

Enttäuschung des Spiels: Manuel Janzer (VfB Stuttgart II)

Im zentralen Mittelfeld fiel die Nummer 24 des VfB mehr durch Nickeligkeiten auf, als durch durchdachtes Aufbauspiel.

Stimmen zum Spiel:

Jürgen Kramny (Trainer VfB Stuttgart II):

"Nach der ersten Chance von Darmstadt in der dritten Minute haben wir sehr ballsicher angefangen, konnten aber nichts zwingendes kreieren. Das Gegentor ist sehr unglücklich gefallen. Danach hat uns Darmstadt weiter spielen lassen, wir haben dann den Faden verloren. André Weis hat sich dann in der entscheidenden Szene falsch entschieden. So ist Fußball, dann kippt ein Spiel durch eine Entscheidung."

Jürgen Seeberger (Trainer SV Darmstadt 98):

Die Schlüsselszene war die zum 2:1. Elton da Costa hat einen super Pass gespielt, Marcus Steegmann ist gut gelaufen, danach hat der Andi Gaebler ihn sicher verwandelt. Dieser Sieg ist Balsam für die Seele, das ist unheimlich wichtig, dass wir den Glauben haben, zurückzuschlagen. Ich sammle immer noch Eindrücke, das war das erste Heimspiel. Mit dem Tauschen der Bänke wollte ich einfach ein Zeichen für den Neuanfang setzen.  (In Darmstadt saßen die Gäste immer auf der rechten Seite. Nun sitzen sie auf der linken Seite.)