Waldhof besiegt den Heimfluch: "Sind wirklich erleichtert"

Auswärts ist der Waldhof Mannheim eine Macht, zuhause lief es zuletzt nicht. Durch den 2:1-Erfolg gegen Viktoria Köln haben die Kurpfälzer den Heimfluch am Samstag nun aber besiegt.

Doppelpacker Korte

Fast ein halbes Jahr lang lag er zurück, der letzte Heimsieg des Waldhof Mannheim. 4:3 hieß es kurz vor Weihnachten gegen den Chemnitzer FC, danach sprangen aus vier Partien im Carl-Benz-Stadion nur noch drei Punkte heraus. Beim 2:1 gegen Mitaufsteiger Viktoria Köln stellte der SVW nun aber unter Beweis, dass er es auch zuhause kann. "Wir waren wirklich erleichtert", sagte Trainer Bernhard Trares nach dem Spiel. Schließlich war die Viktoria nach 36 Minuten zunächst in Führung gegangen und verbuchte darüber hinaus noch zwei Aluminium-Treffer. "Da hatten wir Glück, nicht schon früher in Rückstand geraten zu sein", meinte Trares.

Dass der Waldhof am Ende erstmals in diesem Jahr im heimischen Stadion jubeln durfte und den drittletzten Platz in der Heimtabelle der 3. Liga verlassen hat, geht auf das Konto von Gianluca Korte. Zunächst traf der 29-Jährige unmittelbar nach der Pause zum Ausgleich. "Das frühe Tor nach Wiederanpfiff hat uns wirklich geholfen", sagte Trares. Dann netzte Korte sechs Minuten vor Schluss zum Siegtreffer ein – und hatte dabei Glück, dass sein Schuss von der Latte an den am Boden liegenden Viktoria-Keeper Sebastian Patzler prallte und dann über die Linie rollte. "Wir sind froh, dass wir gewonnen haben", strahlte der Matchwinner nach Schlusspfiff am "Telekom"-Mikrofon.

Am Dienstag nach Halle

Auch Trares war mit dem Auftritt seiner Mannschaft zufrieden – vor allem in der zweiten Halbzeit: "Wir haben keinen Druck und konnten daher ein bisschen mehr gehen Risiko gehen." Dass das mit dem ersten Heimsieg im Jahr 2020 belohnt wurde, nahm der Waldhof-Coach erfreut zur Kenntnis: "Natürlich sind wir froh, nachdem wir zuhause schon den einen oder anderen Punkt liegengelassen haben". Durch den Sieg konnte der SV Waldhof den zweiten Tabellenplatz vorerst verteidigen, am Dienstag geht es nun zum seit 13 Spielen sieglosen Halleschen FC. Mit weiteren drei Punkten, es wäre der dritte Sieg in Folge, könnten sich die Mannheimer endgültig oben festsetzen.