Trotz Tor-Geschenk: Wiesbaden nur 1:1 gegen den BVB II

Zum Abschluss des 1. Spieltages trennten sich der SV Wehen Wiesbaden und Borussia Dortmund II am Montagabend 1:1. Nach einer eher mäßigen ersten Halbzeit nahm die Partie im zweiten Durchgang Fahrt auf. Die Hessen gingen durch einen sehr kuriosen Nilsson-Treffer in Führung. Doch die Dortmunder Talente-Truppe konnte die Partie noch ausgleichen und hatten auch Aluminium-Glück.

BVB hat mehr Chancen

Wiesbaden-Coach Kauczinski brachte zum Auftakt mit Ezeh einen Zugang. Preußer, neuer Trainer beim BVB, ließ mit Eberwein, Semic und Özkan zu Beginn drei Neue auflaufen. Die erste Aktion hatten die Hausherren. Nach einer Flanke kam Ezeh an den Ball, konnte diesen aus fünf Metern aber nicht im Tor unterbringen (2.). In den folgenden Minuten waren die Schwarz-Gelben im Strafraum der Hessen, konnten eine kleine Druckphase aber nicht zu einem Treffer nutzen. Danach waren beide Mannschaften bemüht, schnell den Weg in die Offensive zu finden. Doch Fehlpässe oder die aufmerksame gegnerische Abwehrreihe verhinderten wirklich gute Torszenen, weshalb das Geschehen bis zur Trinkpause Mitte der ersten Halbzeit etwas abflachte. Die Trainer nutzten die Zeit, um noch einmal Anweisungen und Hinweise an ihre Spieler weiterzugeben.

Anschließen waren Nilsson per Kopf (24.) und Taffertshofer per Fernschuss (26.) zu ungenau beziehungsweise schossen ihren Mitspieler an. Eine gute Chance bot sich dem BVB, als Fink zum Abschluss kam. Der Schuss war jedoch zu zentral, und ohnehin stand Fink zuvor im Abseits (27.). Die beste Möglichkeit der Partie hatten dann auch die Westfalen. Fink setzte sich im Laufduell gegen Mrowca durch, scheiterte dann erst an Wehen-Keeper Stritzel, seinen Nachschuss klärte Gürleyen kurz vor der Linie für seinen geschlagenen Schlussmann (35.). Der BVB war nun tonangebend, spielte sich aus der eigenen Hälfte gut heraus und kam durch Semic zum Abschluss. Der Offensivspieler scheiterte jedoch an Stritzel (42.). So ging es torlos in die Halbzeitpause.

Unbehaun legt kuriosen Treffer vor

Kauczinski reagierte auf die eher harmlosen ersten 45 Minuten, brachte Hollerbach für Brumme. Der neue Mann hatte in der 47. Minute auch seinen ersten Abschluss, verfehlte das Gäste-Tor aber deutlich. Wesentlich knapper war es in der 50. Minuten: Goppel flankte von der rechten Seite, Gürleyen schraubte sich im Strafraum am höchsten, traf mit seinem Kopfball aber nur das Außennetz. Gute Chance für die Wiesbadener. Doch dann lag der Ball im Tor – und es war eine ganz kuriose Situation! BVB-Schlussmann Unbehaun hatte den Ball in den Händen, dachte jedoch, das Spiel sei wegen eines Freistoßes unterbrochen und legte den Ball vor sich hin. Wehen-Knipser Nilsson erkannte die Situation, nahm den Ball und beförderte ihn über den Innenpfosten ins Netz zum 1:0 (56.). Unbehaun verstand die Welt nicht mehr, hatte mit seinem Protest jedoch keinen Erfolg. Im Gegenzug wurde der Ball auf Fink gespielt, der bekam diesen aber nicht schnell genug unter Kontrolle, sodass Stritzel dem Stürmer den Ball abnehmen konnte (58.).

Die Hausherren blieben auch in der Folge besser im Spiel, Hollerbach spielte auf Goppel, der Flügelspieler zog schnell ab und verfehlte das Tor knapp (68.). Doch die Dortmunder gaben sich noch nicht auf, nach einer Hereingabe war Michel zur Stelle, konnte Stritzel aber nicht überwinden (75.). Doch drei Minuten später war auch er dann geschlagen: Eberwein legte im Strafraum quer zu Elongo-Yombo. Der 20-Jährige, der erst am Montagmittag die Spielgenehmigung erhalten hatte, erzielte seinen ersten Treffer für die Dortmunder. Nun war richtig Schwung im Spiel, Taffertshofer versuchte es aus 17 Metern, Unbehaun konnte den Ball aber noch an den Pfosten lenken. Den darauf folgenden Eckball setzte Kempe per Kopf knapp über die Latte (81.). In den letzten Minuten kam es trotz eines Übergewichts der Gastgeber nicht mehr zu weiteren gefährlichen Chancen und somit bei der Punkteteilung. Für Wiesbaden steht am 6. August das Auswärtsspiel bei Viktoria Köln an. Der BVB empfängt den FC Ingolstadt.