Spitzentrio bleibt auf Aufstiegskurs – Darmstadt gewinnt Derby

Das Trio aus Osnabrück, Münster und Bielefeld dominiert auch weiterhin die 3. Liga und behält die Spitzenpositionen inne. In der Tabelle konnte der SC Preußen den Rivalen aus Bielefeld dank eines 3:2-Sieg gegen Rot-Weiß Erfurt am Nachmittag überholen. Vor nur 4.529 Zuschauern im Preußenstadion war der heimischen SCP von Anfang an das klar bessere Team und wurde seiner Favoritenrolle im Spiel gegen den Tabellenletzten absolut gerecht. So dauerte es nicht lange, bis Patrick Kirsch in der 16. Minute den frühen Führungstreffer erzielte. Als Dennis Grote in Minute 36 das 2:0 markierte, deutete bereits viel auf einen Kantersieg der Münsteraner hin, doch durch einen Abwehrfehler fanden die Gäste aus Erfurt kurz vor der Pause eine Lücke und erzielten das 2:1 (Ströhl / 40.). Im zweiten Spielabschnitt wirkte der SCP dann souveräner und kam schließlich durch Matthew Taylor zum 3:1. 70 Minuten waren hier schon gespielt. Der Anschlusstreffer von Engelhardt in der 77. Minute sorgte zwar noch ein Mal für Spannung, doch am Ende blieb es beim 3:2.

Bielefeld verpasst den Sieg gegen Halle

Die Arminia aus Bielefeld kam hingegen gegen den Aufsteiger aus Halle nicht über ein 2:2 hinaus. Nach einer kurzen Abtastphase beider Teams übernahm die Arminia aus Bielefeld zunächst mehr und mehr die Kontrolle über das Spiel und machte mit etlichen Offensivaktionen auf sich aufmerksam. Das Tor sollte aber zunächst den Hausherren aus Halle vorbehalten sein. DSC-Abwehrspieler Marcel Appiah klärte den Ball nach einer Flanke nicht in die eigene Hälfte sondern unglücklicherweise ins eigene Tor: 1:0 für Halle (34.). Die Arminia machte aber weiter Druck und kam erst zum Ausgleich (Klos (36.) und vor der Pause gar noch zur Führung (Hübener / 40.). Im zweiten Abschnitt verflachte die Partie weitestgehend – die Gäste aus Bielefeld verwalteten die Führung nun nur noch. Halle nutzte diese Passivität aus und kam durch einen Elfmeter von Wagefeld zum 2:2-Ausgleich.

VfL: Nagy und Manno drehen die Partie

Besser machte es der VfL Osnabrück beim Auswärtsspiel gegen die zweite Mannschaft des VfB Stuttgart. Vor gerade ein Mal 500 Zuschauern im Gazi-Stadion auf der Waldau ging das Team von Trainer Pele Wollitz zwar mit einem Rückstand in die Pause (Benyamina traf) doch Nagy (60.) sowie Manno (65.) drehten die Partie innerhalb kürzester Zeit zugunsten der Niedersachsen. Der VfL bot insgesamt eine gute Leistung, wenngleich ihnen bei einigen Situationen die nötige Konzentration fehlte. In der Tabelle bleibt Osnabrück vor Münster und Bielefeld auf dem ersten Platz.

Darmstadt siegt im Derby gegen Offenbach

Zeitgleich gewann Darmstadt 98 das Derby gegen die Kickers aus Offenbach mit 1:9. In einer teils zerfahrenen Partie gelang Hanno Behrens mit einem Traumtor kurz vor der Halbzeitpause das goldene Tor. Damit beendeten ausgerechnet die Lilien die Serie des OFC, der zuletzt seit elf Ligaspielen ungeschlagen war. In der Tabelle bleibt der SVD auf Rang 18 – Offenbach fällt auf Platz neun zurück.  Hansa Rostock sicherte sich am Nachmittag gegen den 1. FC Saarbrücken einen ungefährdeten 2:0-Sieg. Weilandt (15.) und Plat (36.) erzielten die Tore für den Zweitligaabsteiger. Durch den Erfolg rückt das Team von Trainer Marc Fascher weiter in Richtung Aufstiegszone – sie sind nun fünfter.

Hier die weiteren Ergebnisse: Babelsberg gewinnt gegen die Stuttgarter Kickers mit 1:0, Wiesbaden schlägt Dortmund II mit 3:1, und Karlsruhe gewinnt beim Chemnitzer FC mit 2:1.