10 Spiele, 21 Punkte: Hansa kommt Klassenerhalt immer näher

Der F.C. Hansa Rostock macht immer mehr Boden im Kampf um den Klassenerhalt gut. Die Elf von Karsten Baumann besiegte am 32. Spieltag der 3. Liga die Kickers aus Stuttgart mit 1:0 (0:0). Mit 38 Punkten haben die Rostocker nun schon neun Punkte Abstand auf den ersten Abstiegsplatz und könnten am kommenden Spieltag in Unterhaching die 40er-Punktemarke erreichen. Mit ihrem Top-Torjäger Marcel Ziemer auf der Bank, der sich erst seit Mittwoch wieder im Mannschaftstraining befand, kamen zunächst die Gäste besser in die anfangs zähe Partie. Hansa, mit der taktischen Vorgabe, den Kickers so wenig Raum wie möglich zu gewähren, hielt jedoch mit großem Kampf dagegen. Die Schwaben, die großen Mühen mit dem gut sortierten Defensivriegel der Kogge hatten, kamen zu keiner nennenswerten Torchance. So endete die ereignisarme erste Hälfte mit einem gerechten und torlosen Unentschieden.

Kapitän Weidlich als Matchwinner

Mehr Druck bauten die Hanseaten in der zweiten Halbzeit auf. Die erste richtige Torchance vergab Innenverteidiger Steven Ruprecht mit einem Kopfball in der 55. Minute. Hansa, nun mit Gefallen am Vorwärtsgang und Torjäger Marcel Ziemer auf dem Platz, agierte zunehmend überlegener und kam in der 61. Minute zum erfolgreichen Torabschluss. Kapitän Denis-Danso Weidlich ließ Schlussmann Müller keine Chance und erzielte mit seinem dritten Saisontreffer technisch versiert und mit gutem Auge die Führung der Rostocker. "In den letzten Tagen hieß es von den Mannschaftskollegen: Irgendwann bist du jetzt auch mal langsam dran, die Sonne scheint, wir spielen so gut. Jetzt fehlt nur noch, dass du wieder knipst“, kommentierte er der 28-Jährige glücklich seinen Treffer. Die Führung beflügelte Hansa: Das Spiel entwickelte sich schneller mit mehr Torraumszenen. Die Gäste, die in der Nachspielzeit alles nach vorne warfen und volles Risiko gingen, konnten jedoch nicht mehr zwingend vor das Tor kommen. Vielmehr hatten Ziemer und Bickel große Gelegenheiten zum 2:0 zu erhöhen.

Optimale Punkteausbeute der Hanseaten in 2015

Fragte man nach der Partie Cheftrainer Karsten Baumann nach seinem Erfolgsrezept, antwortete er äußerst lässig: „Hand auflegen und beten“ und fügte danach ernsthaft hinzu: „Das ist ganz normale Arbeit die wir verrichten. Kein Zauberwerk. Wir versuchen, die Jungs positiv auf das Spiel vorzubereiten und den Rest machen sie.“  Hansa feierte mit dem 1:0-Erfolg seinen vierten Heimsieg in Folge und holte aus den vergangenen zehn Partien 21 Punkte von 30 möglichen. „Es haben sich alle verdient. Die Mannschaft, dass sie gefeiert wurde und die Fans, dass sie ihre Glücksgefühle ausleben konnten. So macht Fußball Spaß und ich hoffe, dass es noch lange anhält“, kommentierte ein glücklicher Trainer. Am kommenden Freitag können die Rostocker endgültig den Sack zumachen und sich mit einem Sieg in Unterhaching vom Thema Abstieg verabschieden.