Überraschung!! Dynamo Dresden bezwingt Schalke 04 mit 2:1

Zum Abschluss der ersten DFB-Pokalrunde sorgte Dynamo Dresden am Montagabend für die große Überraschung! Gegen Champions-League-Teilnehmer Schalke 04 setzte sich der Zweitliga-Absteiger in der regulären Spielzeit mit 2:1 durch und schmiss die Königsblauen damit aus dem Wettbewerb. Die 29.590 Zuschauer im seit Wochen ausverkauften Stadion Dresden sahen eine intensive Partie, die von beiden Seiten mit viel Leidenschaft geführt wurde. Die Königsblauen nahmen von Beginn an die Initiative in die Hand, doch die erste Chance gehörte der SGD: Nach einem weiten Zuspiel von Michael Hefele stand Justin Eilers frei vor Schalke-Keeper Fährmann, scheiterte aber denkbar knapp. Die erste Möglichkeit der spielbestimmenden Gäste hatte Choupo-Moting in der 8. Minute, Kirsten im Tor konnte den Ball aber abwehren. Nur sieben Minuten später hatte erneut Eilers die Führung auf dem Fuß, legte das Leder aber rechts am Kasten vorbei. Keine zehn Zeigerumdrehungen später war der Mittelfeldspieler dann aber doch erfolgreich. Nach einem Foul von Santana an Dürholtz im Strafraum zeigte Schiedsrichter Aytekin auf den Punkt. Eilers trat an und verwandelte sicher – das Stadion bebte. Mit der Führung und den lautstarken Fans im Rücken zog sich Dresden nun weit zurück und überließ den Gästen aus Gelsenkirchen das Spielgeschehen. Da sie im Spielaufbau aber ohne die zündenden Ideen waren, blieb es zur Pause beim durchaus verdienten 1:0 der SGD.

Teixeira erhöht auf 2:0 – Spannende Schlussphase

Die zweite Halbzeit begann mit einem Traumauftakt der Sachsen. Nur fünf Minuten nach Wiederanpfiff baute Nils Teixeira die Führung auf 2:0 aus. Nach einer Flanke von Dürholtz nahm der Abwehrspieler den Ball direkt und verwandelte ihn unhaltbar für Keeper Fährmann. S04 reagierte mit wütenden Angriffen auf das erneute Tor der Gastgeber und hatte in der 53. Minute die große Möglichkeit auf den Anschlusstreffer, der Schuss von Kolasinac streifte jedoch nur die Querlatte. Schalke mühte sich in der Folge, dem Tor näher zu kommen, doch gegen die gut stehende Dynamo-Hintermannschaft war oft kein Durchkommen. Erst in der Schlussphase fand der Favorit wieder besser in die Partie und hatte durch Choupo-Moting die große Chance zum Anschluss (72.), als er knapp vorbei schoss. Sechs Minuten später sollte der Treffer dann schließlich fallen: Joel Matip köpfte einen Abpraller von Torhüter Benjamin Kirsten aus kurzer Distanz ins Tor. Dresden zog sich nun vollständig in die eigene Hälfte zurück und wechselte mit Comvalius zudem den einzigen Stürmer aus. Schalke drängt mit aller Macht auf den Ausgleich. Draxler hatte in der Nachspielzeit da 2:0 auf dem Fuß, Kirsten konnte aber unter dem Jubel der Fans abwehren. Am Ende blieb es beim knappen, aber verdienten Erfolg der SG Dynamo Dresden, die nun in der zweiten Runde stehen und dort in einem Heimspiel auf einen Erst- oder Zweitligist treffen. Zudem ist den Sachsen ein Geldregen von rund 260.000 Euro sicher.