Testspiele: VfL gewinnt Turnier – Pleite für Halle gegen Hertha II

Drei Wochen vor dem Start der neuen Saison hat der VfL Osnabrück am Samstagnachmittag ein Blitzturnier mit dem VfL Wolfsburg und Hannover 96 gewonnen. Auch Viktoria Köln feierte einen Achtungserfolg, während sich Halle der U23 von Hertha BSC geschlagen geben musste. Die Testspiele am Samstag im Überblick.

Köln besiegt niederländischen Erstligisten

Vor 5.712 Zuschauern an der Bremer Brücke war der VfL Osnabrück im Rahmen des "Volkswagen-Cups" im Spiel über einmal 45 Minuten zunächst gegen den VfL Wolfsburg gefordert – und besiegte den Bundesligisten mit 3:1. Schon nach neun Minuten erzielte Felix Higl die Führung für die Lila-Weißen, die Neuzugang Robert Tesche in Minute 25 ausbaute. Erneut Higl sorgte anschließend für das 3:0 (32.), während die Wölfe über Luca Waldschmidt nur noch zum Ehrentreffer kamen (38.).

Im zweiten Spiel des Tages gab es für den VfL im Duell mit Hannover 96 dann ein 1:1. Emeka Oduah zeichnete sich nach 35 Minuten für den Osnabrücker Treffer verantwortlich, bevor Maximilian Breier für 96 ausgleichen konnte. Da Hannover gegen den VfL Wolfsburg zuvor aber ebenfalls 1:1 spielte, reichte den Lila-Weißen das Remis gegen den Zweitligisten zum Turniersieg. Trainer Daniel Scherning bremste gegenüber der "Neuen Osnabrücker Zeitung" anschließend aber: “Dadurch, dass du das Turnier gewonnen hast, heißt es nicht, dass du in der ersten oder zweiten Liga spielen darfst, auch wenn die Gegner heute daher kamen."

Viktoria Köln verbuchte ebenfalls einen Achtungserfolg: Trotz eines zweimaligen Rückstands setzten sich die Höhenberger durch Treffer von Youssef Amyn (17.), Patrick Koronkiewicz (74., Elfmeter) und André Becker (81.) mit 3:2 gegen den niederländischen Erstligisten Fortuna Sittard durch. Auch die SV Elversberg (0:0 gegen den SC Freiburg) sowie die SpVgg Bayreuth (0:0 gegen Jahn Regensburg) kamen gegen höherklassige Gegner zu einem Erfolgserlebnis.

Klare Siege für Aue und den Waldhof

Weniger erfolgreich verlief der Nachmittag für den Halleschen FC, der gegen die U23 von Hertha BSC eine 1:3-Niederlage kassierte. Dabei gerieten die Saalestädter schon nach fünf Minuten in Rückstand, konnten aber durch einen verwandelten Foulelfmeter von Tunay Deniz zunächst postwendend ausgleichen (8.). Doch nur vier Zeigerumdrehungen später gingen die Berliner wieder in Führung, das dritte Gegentor fiel in Minute 26. "Müde Beine, müder Kopf", schreibt der HFC auf seiner Homepage.

Jubeln durfte dagegen Ostrivale Erzgebirge Aue: Vor 2.625 Zuschauern im Erzgebirgsstadion gab es ein 4:0 gegen Viertligist Lok Leipzig. Dimitrij Nazarov brachte die Veilchen nach 28 Minuten durch einen verwandelten Elfmeter in Führung, Lenn Jastremski (50.) und Anthony Barylla (74. / 79.) legten im zweiten Durchgang die weiteren Treffer nach. Nur 1:1 hieß es im Testspiel des 1. FC Saarbrücken gegen Fünftligist FK Pirmasens. Nachdem Sebastian Jacob nach 77 Minuten zum 1:0 für den FCS getroffen hatte, kam der FKP nur vier Zeigerumdrehungen später zum Ausgleich.

Einen Kantersieg feierte der SV Waldhof Mannheim gegen Fünftligist Arminia Ludwigshafen. Bentley Baxter Bahn (13., Elfmeter), Berkan Taz (33. / 49.), Dominik Kother (53.) und Dominik Martinovic (87.) sorgten für einen 5:1-Erfolg. Mit Malte Karbstein, Michael Wentzel sowie Leon Schneider kamen auch die drei Testspieler zum Einsatz. Wehen Wiesbaden verbuchte mit einem 4:1 gegen die zweite Mannschaft des 1. FC Nürnberg ebenfalls einen klaren Erfolg. Für die Tore zeichneten sich Benedict Hollerbach (6.), Gustaf Nilsson (48.), Ahmet Gürleyen (56.) und Johannes Wurtz (60.) verantwortlich.

Während der VfB Oldenburg den SV Lippstadt aus der Regionalliga nach Rückstand im Spiel über viermal 30 Minuten durch Treffer von Ayodele Adetula (59.) und Max Wegner (103., Elfmeter) mit 2:1 besiegte, trennten sich der SC Verl und der Wuppertaler SV 2:2. Über Joel Grodowski (5.) und Tom Baack (85.) gingen die Ostwestfalen zweimal in Führung, brachten diese aber nichts ins Ziel. Der Gegentreffer zum 2:2 fiel dabei erst fünf Minuten vor Schluss.