Testspiele: HFC mit Ausrufezeichen – VfL und Köln verlieren

Eine Woche vor dem Start der neuen Saison waren am Samstag gleich 13 Drittligisten in Testspielen aktiv – für die meisten Klubs war es die Generalprobe. Ein Ausrufezeichen setzte der Hallesche FC, der den Queens Park Rangers ein Remis abtrotzte. Auch Dynamo Dresden verbuchte einen Achtungserfolg, während sich Osnabrück und Köln gegen höherklassige Teams geschlagen geben mussten.

HFC mit Blitzführung

Gerade mal 22 (!) Sekunden waren im Testspiel des Halleschen FC absolviert, als Neuzugang Leon Damer vor 6.119 Zuschauern im Leuna-Chemie-Stadion die frühe Führung für die Hausherren erzielte. Sichtlich beflügelt vom Treffer erspielte sich die Elf von Trainer André Meyer in der Folge weitere Chancen, musste kurz vor der Pause aber den Ausgleich hinnehmen. Im zweiten Durchgang hielt der HFC gegen den englischen Zweitligisten stark dagegen, ließ kaum etwas zu und nahm ein verdientes Remis gegen favorisierte Briten mit.

Auch Dynamo Dresden verbuchte einen Achtungserfolg: Nach zuletzt drei Spielen ohne eigenen Treffer setzten sich die Sachsen mit 1:0 gegen den tschechischen Erstligisten FK Teplice durch. Das Tor des Tages erzielte Stefan Kutschke nach 14 Minuten. Ebenfalls jubeln durfte Rot-Weiss Essen: Ron Berlinski (29./47.) und Simon Engelmann (67.) sorgten mit ihren Treffern für einen 3:1-Erfolg gegen Viertligist Alemannia Aachen, der zwischenzeitlich auf 1:2 rangekommen war.

Während die SV Elversberg den FC Rot-Weiß Koblenz aus der Regionalliga nach Treffern von Kevin Koffi (16.), Jannik Rochelt (27.), Luca Schnellbacher (33.), Manuel Feil (59.) und Sinan Tekerci (83.) 6:0 abschoss (Koblenz traf einmal ins eigene Tor), setzte sich Waldhof Mannheim im Spiel über dreimal 45 Minuten mit 2:0 gegen Eintracht Trier durch. Für die Treffer im Spiel unter Ausschluss der Öffentlichkeit zeichneten sich Berkan Taz und Adrian Malachowski verantwortlich.

Klarer FCS-Sieg

Niederlagen einstecken mussten Viktoria Köln und der VfL Osnabrück. Während die Viktoria dem griechischen Erstligisten Asteras Tripolis F.C. mit 1:2 unterlag – den Treffer der Höhenberger erzielte David Philipp -, stand bei den Lila-Weißen ein 1:2 gegen den FC Groningen aus der Eredivisie zu Buche. Im Spiel über zweimal 60 Minuten hatte Lundqvist nach 61 Minuten für das 1:0 der Niederländer gesorgt, ehe Jannes Wulff den Ausgleich erzielte (108.). Der Treffer zum 1:2 fiel nach 114 Minuten vom Punkt, nachdem Henry Rorig ein Foul begangen hatte.

Mit einem Last-Minute-Sieg endete die Generalprobe des VfB Oldenburg gegen den SSV Jeddeloh II aus der Regionalliga: U19-Spieler Ivan Strelnyk erzielte in der 86. Minute das Tor des Tages. Im Testspiel des 1. FC Saarbrücken über viermal 30 Minuten gegen die zweite Mannschaft des 1. FC Köln gab es einen klaren 4:2-Erfolg für die Saarländer. Nachdem Sebastian Jacob den FCS zunächst in Führung gebracht hatte (26.), kamen die Kölner nach 52 Minuten zum Ausgleich. Über das zweite Tor von Jacob (59.) und Treffer durch Tobias Jänicke (64.) sowie Richard Neudecker (75.) zogen die Saarländer auf 4:1 davon, ehe der FC nochmal rankam (88.).

Zwickau nur Remis

Nicht über ein 2:2 hinaus kam der FSV Zwickau gegen Viertligist Carl Zeiss Jena. Obwohl die Schwäne zweimal über Yannik Möker (37.) und Dominic Baumann (75.) in Führung gegangen waren, reichte es am Ende nicht zum Sieg, da der Ex-Zwickauer René Lange drei Minuten vor dem Ende einen Elfmeter verwandelte.

Auch die SpVgg Bayreuth musste sich gegen Energie Cottbus aus der Regionalliga mit einem Unentschieden zufrieden geben (1:1), nachdem die Lausitzer die frühe Führung der Altstädter durch Daniel Steininger (4.) egalisieren konnten (14.). Mit demselben Ergebnis endeten auch die Partien von Borussia Dortmund II gegen den niederländischen Erstligisten RKC Waalwijk (Ole Pohlmann hatte Schwarzgelb in der ersten Halbzeit in Führung gebracht) sowie des SC Freiburg II gegen die TSG Hoffenheim II.