Strittige Szenen VfL gegen BTSV: Die Analyse von Babak Rafati

Beim Nachholspiel am Samstagnachmittag zwischen dem VfL Osnabrück und Eintracht Braunschweig hat sich Ex-FIFA-Schiedsrichter Babak Rafati für liga3-online.de drei strittige Elfmeterszenen genauer angeschaut.

Hintergrund: Babak Rafati war viele Jahre Bundesliga- & FIFA-Schiedsrichter. Insgesamt leitete der heute 50-Jährige 84 Erst-, 102 Zweit-, 13 Drittliga- und zahlreiche internationale Spiele. Exklusiv für liga3-online.de analysiert der erfahrene Schiedsrichter seit März 2015 jeden Spieltag die strittigen Szenen, die durch die Redaktion im Vorfeld ausgewählt werden. Zudem ist er Kolumnist und TV-Experte für Bundesliga-Spiele. Im Hauptberuf arbeitet Rafati heute als Mentalcoach für Profifußballer und Manager und ist ein viel gefragter Referent in der freien Wirtschaft, unter anderem bei DAX-Unternehmen zum Thema Stressmanagement und Motivation. Mehr Infos unter babak-rafati.de.

Szene 1: Nach einem Schuss von Lion Lauberbach auf das Tor reklamiert der BTSV Handspiel von Timo Beermann (Osnabrück), Schiedsrichter Thorben Siewer entscheidet aber auf Ecke. [TV-Bilder – ab Minute 29:15]

Babak Rafati: Nach dem Schuss von Lauberbach nimmt Beermann beide Arme demonstrativ hinter den Rücken, um den Ball nicht an den Arm geschossen zu bekommen. Er bekommt den Ball trotzdem an den Arm und wehrt das Spielgerät zur Ecke ab. Es liegt aber keine Absicht vor, zumal die Arme nicht für eine Vergrößerung der Körperfläche eingesetzt werden. Eine richtige Entscheidung, weiterspielen zu lassen.

Szene 2: Im Strafraum geht Benjamin Girth (Braunschweig) gegen Sven Köhler (Osnabrück) zu Fall. Siewer lässt weiterspielen. [TV-Bilder – ab Minute 2:35]

Babak Rafati: Bei diesem Zweikampf berührt Köhler zwar seinen Gegenspieler Girth im Kampf um den Ball am Fuß, allerdings reicht dieser Kontakt bei weitem nicht für einen Elfmeter aus –  auch, wenn der Stürmer versucht, diesen Kontakt durch ein theatralisches Zufallkommen zu verdeutlichen. Es bleibt dabei, dass kein Foulspiel vorliegt, sodass die Entscheidung richtig ist.

Szene 3: Fabrice Hartmann (Braunschweig) dringt in den Strafraum ein und geht gegen Omar Traoré zu Boden. Kein Elfmeter, entscheidet der Schiedsrichter. [TV-Bilder – ab Minute 2:03:05]

Babak Rafati: Kurz vor dem Strafraum wird Hartmann ein wenig attackiert, was aber für ein Foulspiel einfach nicht ausreicht. Anschließend kommt er im Strafraum in einem Zweikampf mit Traore ins Straucheln und schlussendlich zu Fall. Auch bei diesem Zweikampf liegt kein Foulspiel vor, sodass der Schiedsrichter aus einer sehr guten Position mit einem freien Blick zum Geschehen richtigerweise weiterspielen lässt.