Siege für Karlsruhe, Münster und Bielefeld – VfL nur Remis

Der Kampf um den Aufstieg bleibt weiterhin spannend! Am Nachmittag konnten sowohl der Karlsruher SC, als auch Arminia Bielefeld und Preußen Münster ihre Spiele gewinnen. Das Topspiel zwischen Osnabrück und Heidenheim endete 2:2, wobei der Ausgleich für den FCH erst in der 90. Minute fiel. Vor etwa 10.000 Zuschauern in der Osnatel-Arena gestaltete sich die Anfangsphase zunächst recht ruhig, wenngleich sich der VfL ein leichtes Übergewicht erarbeiten konnte. Im weiteren Verlauf erhöhte das Team von Trainer Claus-Dieter Wollitz den Druck und wurde in 17. Minute für die Angriffsbemühungen belohnt. Nach einem verunglückten Schussversuch von Gaetano Manno kam der Ball doch noch zu Simon Zoller, das unbedrängt aus kurzer Distanz zum verdienten 1:0 einnetzen konnte.

Heidenheim schafft späten Ausgleich

Vom 1. FC Heidenheim war kaum etwas zu sehen. Vor allem in der Offensive taten sich die Ostwürttenberger schwer. So konnte der VfL die Führung verwalten, schaffte es aber dennoch nicht, das 1:0 in die Pause zu bringen. Nach einem vermeintlichen Handspiel zeigte Bundesliga-Schiedsrichter Peter Sippel auf den Elfmeterpunkt. Wie die TV-Bilder später zeigten, war dies eine Fehlentscheidung. Marc Schnatterer trat an und verwandelte sicher (42.). VfL-Coach Wollitz wurde derweil auf die Tribüne verbannt, nach dem er sich beim Schiedsrichtergespann über die Entscheidung beschwerte. So gingen beide Teams mit dem 1:1 in die Pause. Nach einem offenen Beginn zu Beginn der zweiten Halbzeit fand der VfL besser in die Partie und ging in der 67. Minute erneut in Führung. Timo Staffeldt setzte sich bundesligareif gegen die Abwehrkette der Heidenheimer durch und konnte mit einem satten Schuss zur 2:1-Führung treffen (67.). Der VfL machte weiterhin Druck, während der 1. FC Heidenheim zu passiv wirkte. Als sich alle schon auf einen Sieg der Osnabrücker einstellten, schlug Heidenheim eiskalt zu und kam in der 90. Minute zum Ausgleich. In der Tabelle rutscht der VfL auf den vierten Rang ab und liegt nun bereits sechs Punkte hinter Arminia Bielefeld.

Arminia dreht Spiel und gewinnt gegen Wiesbaden

Arminia Bielefeld drehte zeitgleich das Spiel gegen Wehen Wiesbaden und gewann verdient mit 3:1. Es sollte ein hochklassiges Spiel werden. Mit dem Anstoß waren die Bielefelder das klar bessere Team und überzeugten dabei vor allem mit ihrer hohen Laufbereitschaft. Doch in der achten Minute wurden sie unsanft überrascht: Nach einer Ecke der Wiesbadener verlängerte Vunguidica den Ball in den Strafraum, Schütz wollte für die Arminia klären, traf dabei allerdings den Oberkörper von Daniel Döringer und so flog der Ball ins Tor. Die Arminia zeigte sich geschockt und brauchte einige Minuten, um wieder in die Partie zu finden. Zwischenzeitlich hatten die Hessen gar die Chance, auf 2:0 zu erhöhen. Den nächsten großen Aufreger gab es in der 29. Minute, als ein reguläres Tor von Fabian Klos nicht anerkannt wurde. Der Schiedsrichter entschied hier fälschlicherweise auf Abseits. Die Arminia reagierte mit Wut und drückte nun auf den Ausgleich. Dieser sollte dann in der 45. Minute fallen: Nach einem Eckball stieg Klos am Höchsten und köpfte den Ball in die Maschen. Im zweiten Abschnitt stellte die Arminia dann endgültig unter Beweis, warum sie um den Aufstieg mitspielen. Die Bielefelder wirkten sehr entschlossen und gingen mit einem Tor von Patrick Schönfeld in der 71. Minute vollkommen verdient in Führung. Der Stürmer bekam den Ball von Hille mustergültig vorgelegt und verwandelte dann zum 2:1. Nur vier Minuten später machte Johannes Rahn dann alles klar: Nach einem Freistoß köpfte er den Ball zum 3:1 in das Tor. Nun konnten die Ostwestfalen die Partie souverän runterspielen und einen weiteren wichtigen Sieg einfahren. In der Tabelle liegen sie weiterhin auf dem zweiten Platz.

Karlsruher bleibt Tabellenführer

Karlsruhe tat sich gegen Babelsberg zwar weitaus schwerer, zum Sieg hat es aber doch gerreicht. Am Ende hieß es 2:1. Die rund 10.000 Zuschauer im Wildparkstadion sahen über weite Strecken eine schwache Partie, die an den Auftritt des KSC bei der SpVgg Unterhaching erinnerte. Der KSC war dennoch die bessere Mannschaft und konnte sich in der 36. Minute in Führung bringen. Ein langer Einwurf von van der Biezen landete bei Hennings, der den Ball zu Peitz spielte. Dieser wiederum konnte den Ball auf etwa 16 Metern im Tor unterbringen. Dies war auch die einzige nennenswerte Chance im ersten Abschnitt. Auch in der zweiten Halbzeit wurden die Fans beider Mannschaften nicht wirklich verwöhnt: Der KSC machte nicht mehr als nötig und Babelsberg war in vielen Aktionen zu harmlos. Unverhoffte Spannung kam dann aber in der 79. Minute auf, als die Babelsberger überraschend zum Ausgleich trafen – Philipp Kreuels war zur Stelle. Der KSC schaltete nun wieder einen Gang hoch und traf in der 84. Minute wiederum zur Führung: Patrick Dulleck konnte sich durchsetzen (84.). Damit bleibt der Karlsruher SC weiterhin auf dem ersten Rang der Tabelle.

Münster feiert Auswärtssieg in Offenbach

Auch der SC Preußen Münster konnte sein Spiel heute gewinnen. Gegen Offenbach gab es einen 1:0-Auswärtssieg. Der SCP, der zuletzt nur zwei Mal Unentschieden spielten, spielte von Anfang an mit viel Engagement in Richtung des Offenbacher Tores. Dem Team von Trainer Pavel Dotchev war deutlich anzuermerken, dass die Partie unbedingt gewinnen wollte. Doch die erste große Chance gehörte nach einem guten Beginn der Münsteraner den Kickers aus Offenbach. Nach einer Flanke verfehlte Schwarz mit einem Kopfball nur knapp das Tor. Der SCP machte daraufhin weiter Druck und erarbeitete sich in Minute 30 die erste Möglichkeit, doch der Ball von Truckenbrod verfehlte knapp das Tor. Im zweiten Abschnitt waren die Westfalen weiterhin die leicht bessere Mannschaft und wurden in der 59. Minute auch schließlich belohnt. Nach einem gewonnen Zweikampf kam Nazarov an den Ball und netzte zum 1:0 ein. Für die Münsteraner war es die erste Chance im zweiten Abschnitt. Nun zog sich der SCP etwas weiter zurück und Offenbach kam mehr zum Zuge. Die Hessen versuchten alles, um den Ausgleich zu erzielen, doch am Ende blieb es beim 1:0 für den SC Preußen aus Münster, die in der Tabelle nun auf dem dritten Platz stehen.

Big-Points im Abstiegskampf

Im Abstiegskampf feierten gleich mehrere Mannschaften wichtige Siege: Die Stuttgarter Kickers gewannen in Burghausen mit 4:1. Der SV Wacker war über weitere Strecken der Partie eigentlich das bessere Team, doch die Tore fielen fast ausschließlich auf Seiten der Kickers, damit den ersten Sieg seit Februar feiern konnten. Zunächst brachte Cinar die Burghausener in Führung (30.), doch noch vor der Pause konnte Enzo Marchese ausgleichen (45.). In der zweiten Halbzeit machte Marco Grüttner dann ein Mal mehr den Unterschied aus und sicherte sich den Kickers mit einem lupenreinen Hattrick den Sieg: (53. / 75. / 89.). In der Tabelle verlassen die Stuttgarter die Abstiegsränge und liegen nun auf Rang 16.  Runter von den Abstiegsplätzen hat es auch die zweite Mannschaft von Borussia Dortmund geschafft. Im Heimspiel gegen Darmstadt 98 setzten sich die Westfalen knapp mit 1:0 durch. Die Partie vor 1.108 Fans bot kaum spielerische Highlights, sondern war vom Kampf geprägt. Das Tor des Tages erzielte Balint Bajner in der 56. Minute.  Ebenfalls einen Sieg verbuchen konnte Rot-Weiß Erfurt. Gegen die SpVgg Unterhaching feierten die Thüringer einen 1:0-Erfolg. Vor 4.25 Zuschauern war es abermals Nils Pfingsten-Reddig, der RWE in der 68. per Foulelfmeter in Führung brachte.  Darüber hinaus konnte der 1. FC Saarbrücken sein Heimspiel gegen Chemnitz mit 2:0 gewinnen (Stiefler (2.) und Kohler (76.) trafen), und Stuttgart II siegte gegen Halle mit 3:0.