DFB-Pokal: Dynamo unterliegt BVB nach großem Kampf mit 0:2

Dynamo Dresden hat die Pokal-Sensation gegen Borussia Dortmund verpasst. Im Achtelfinale musste sich die Elf von Trainer Peter Nemeth am Dienstagabend mit 0:2 geschlagen geben. 30.503 Zuschauer im ausverkauften Stadion Dresden sorgten schon vor Anpfiff vor eine bundesligareife-Atmosphäre. Beim Einlauf der Teams präsentierten die Dynamo-Fans eine tolle Choreo, die mit einem Feuerwerk außerhalb des Stadions untermalt wurde. Auch sportlich bot die SGD eine starke Partie: Dynamo stand in der Anfangsphase wie erwartet tief und ließ Dortmund kaum Platz zum Kombinieren. Zwar hatte die Elf von Trainer Jürgen Klopp nahezu 80 Prozent Ballbesitz, doch im Spiel nach vorne präsentierten sich die Schwarz-Gelben zu harmlos. Nach der kampfbetonten aber chancenlosen Anfangsphase folgte in der 22. Minute der Schock: Marco Reus humpelte nach einem Duell mit Dennis Erdmann, der sein Bein stehen ließ und den BVB-Star am Knöchel traf, vom Platz und musste ausgewechselt werden. Dortmund wirkte danach wie gelähmt und so kam Dynamo in der 31. Minute zur ersten guten Szene: Nach einem langen Ball auf Kreuzer kam der Dresdner zu Fall, Schiedsrichter Welz ließ aber korrekterweise weiterspielen. Im gleichen Atemzug gab Tekerci den ersten Torschuss ab, sein Ball flog aber über den Kasten. Drei Minuten später gab es auch auf Seiten der BVB die erste Chance zu verzeichnen: Mkhitaryan zog aus zwölf Metern ab, der Ball flog hauchdünn vorbei. Zur Pause blieb es beim 0:0, das sich Dynamo mit viel Kampf verdiente.

Hefele mit folgenschwerem Fehler

Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur vier Minuten, bis Dynamo zur ersten Chance kam: Nach einer Flanke von Teixeira stand Eilers in guter Position, scheiterte aber knapp an BVB-Keeper Langerak. Nur Sekunden später ging der BVB dann aber in Führung: Hefele wollte den Ball klären, spielte die Kugel aber genau in den Lauf von Immobile, der freistehend vor Wiegers einnetzen konnte – 0:1! Dynamo zeigte sich davon aber nicht beeindruckt und hatte schon drei Minuten später den Ausgleich auf dem Fuß: Eilers setzte sich im Laufduell gegen Hummels durch, der auf nassem Rasen wegrutschte, und zog ab: Langerak konnte das Spielgerät gerade noch abwehren (53.). Auch in der Folge spielten die Sachsen durchaus gefällig nach vorne, wenngleich die letzte Anspielstation oft fehlte. In Minute 61 musste erneut der BVB-Keeper eingreifen, um einen Schuss von Teixeira abzuwehren. Vier Zeigerumdrehungen später gab der eingewechselte Dürholtz, einen Schuss ab, blieb aber in der Dortmunder Abwehr hängen. 14 Minuten vor dem Ende hätte Ramos alles klar machen müssen, scheiterte aber freistehend vor Wiegers am Pfosten. In der Schlussphase riskierten die Dresdner mehr, kamen aber zu keinen weiteren Chancen. So machte Immobile in der 90. Minute mit seinem zweiten Treffer alles klar. Der Stimmung der SGD-Fans tat dies aber keinen Abbruch: Auch nach Abpfiff feierten sie ihr Team für die couragierte Leistung.