Hansa unterliegt den Kickers – Mainz II schockt Münster

Hansa Rostock musste am Mittwochabend nach zuletzt zwei Siegen in Folge eine unglückliche Niederlage einstecken. Gegen die Stuttgarter Kickers hieß es am Ende trotz doppelter Überzahl 0:1. Auch Preußen Münster gab beim 0:1 gegen Mainz II im heimischen Preußenstadion alle drei Punkte aus der Hand. Das Duell der Zweitliga-Absteiger zwischen Aue und Aalen konnten die Veilchen mit 1:0 für sich entscheiden.

0:1: Hansa gegen die Kickers ohne Glück

Ohne Abtastphase waren beide Teams von Beginn an im Spiel und schenkten sich vor allem im Mittelfeld nichts. Hansa wusste mit starkem Pressing zu überzeugen, fand aber nur selten Zugriff auf den Strafraum. Richtig gefährlich wurde es zum ersten Mal in der 21. Minute, als ein Distanzschuss von Ikeng die Latte streifte und auf dem Tor landete. Diese Chance war für beide Teams eine Initialzündung, die sich nun ein rassiges Spiel lieferten. Marchese hatte in der 23. und 26. Minute gleich zwei gute Chancen, scheiterte aber erst an Keeper Schuhen, dann an Abwehrspieler Henn. Sieben Minuten vor der Pause hatte Dorda nach einem Eckball das 1:0 für Hansa auf dem Kopf, Klaus im Kickers-Tor konnte aber gerade noch parieren. Die Hausherren drängten in dieser Phase mit aller Macht auf den Führungstreffer und hatte durch Ikeng in der 44. Minute noch einmal die Möglichkeit dazu, zur Pause blieb es aber beim 0:0.

Der zweite Durchgang startete mit einem Paukenschlag. Nur sieben Minuten nach Wiederanpfiff gingen die Gäste etwas überraschend in Führung. Badiane setzte sich auf der rechten Seite durch und flankte auf Berko, der per Kopf zum 1:0 für die Kickers traf. Die Kogge reagierte mit wütenden Angriffen auf den Rückstand und hätte in Minute 59 zum Ausgleich kommen müssen, Klaus konnte den Ball aber in überragender Manier von der Linie kratzen. Danach wurde es chaotisch: Erst sahen Gardawski und Schuhen Gelb, dann flog Kickers-Keeper Klaus nach einer Notbremse mit glatt Rot vom Platz. Danach war die Partie für zwei Minuten unterbrochen, weil sich Ersatzkeeper Sattelmeier viel Zeit bei seiner Einwechslung ließ und die Stuttgarter mit Schiedsrichter Badstübner diskutierten. Gleich drei Spieler sahen danach innerhalb von drei Minuten Gelb. Nach der Unterbrechung erhöhte die Kogge weiter den Druck und hatte in der 77. Minute die Doppelchance zum Ausgleich: Erst vergab Ikeng per Kopfball, dann zielte Ülker aus der Distanz knapp drüber. Hansa spielte nun ein Power-Play der starken Sorte und war ab der 87. Minute zudem in doppelter Überzahl: Leutenecker sah Gelb-Rot. Unmittelbar danach bot sich Perstaller die Riesenchance, sein Kopfball war aber zu zentral. In den letzten Minuten riskierten die Hausherren alles, kamen aber gegen aufopferungsvoll kämpfende Stuttgarter nicht mehr zum Ausgleich.

1:0! Aue gewinnt im Duell der Zweitliga-Absteiger

Alles auf Angriff lautete die Devise beider Mannschaften zu Beginn, gefährlich wurde es zunächst aber nicht. Nach knapp 15 Minuten übernahmen die Veilchen nach und nach die Spielkontrolle und nährten sich durch Skarlatidis (12.) und Kluft (15. / 17.) dem Tor bereits an. In der 30. Minute folgte schließlich die verdiente Führung. Ein leicht abgefälschter Ball von Louis Samson landete im Tor – keine Chance für Bernhardt. Aue drängte danach auf das 2:0, von Aalen kam zu wenig.

Mit Beginn des zweiten Abschnitts wechselte VfR-Coach Vollmann gleich doppelt, was seine Mannschaft im weiteren Verlauf mutiger werden ließen. Während Aue in der Defensive kompakt stand, rannten Aalen an, biss sich aber die Zähne aus. Wenn es vor den Toren gefährlich wurde, dann meist nach Distanzschüssen – insgesamt waren diese aber zu unplatziert. In der Schlussphase wollte Aue die Entscheidung herbeiführen und hatte in Person von Könnecke die Riesenchance, dieser scheiterte jedoch freistehend an Bernhardt (80.). Die letzten sechs Minuten waren die Veilchen dann in Unterzahl, nachdem Björn Kluft aufgrund einer Tätlichkeit die rote Karte sah. Am Sieg der Auer sollte dies aber nichts mehr ändern.

Schwache Münsteraner verlieren zuhause gegen Mainz II

Vor 7.000 Zuschauern erwischten die Gäste aus Mainz einen Traumstart und gingen bereits in der 10. Minute durch Julian Derstroff in Führung. Überhaupt waren die Mainzer das leicht bessere Team, die Preußen leisteten sich zu viele Fehler im Aufbauspiel. Bereits nach einer halben Stunde wechselte SCP-Coach Loose erstmals, mehr Schwung brachte dies aber nicht. Stattdessen hatte Mainz in der 42. Minute die Riesenchance auf das 2:0, Pflücke traf aus 18 Metern aber nur die Latte.

Auch nach dem Seitenwechsel blieben die Nullfünfer das überlegende Team, den Preußen fiel nicht viel ein. In Minute 60 hätte Klement bereits für Vorentscheidung sorgen können, Lomb im Tor war aber auf dem Posten. Auch in der Folge spielten die Preußen erschreckend schwach, Mainz hatte keine Probleme, das 1:0 zu verwalten. Sieben Minuten vor dem Ende war die Partie nach der roten Karte für Cihan Özkara entschieden.