Rostock besiegt Heimfluch – Siege für Münster und Halle

Am Samstag konnte der FC Hansa Rostock nach 13 Partien endlich den Heimfluch beenden und durch das 4:2gegen Arminia Bielefeld den ersten Sieg vor den eigenen Fans im laufenden Kalenderjahr einfahren. Der Tabellenführer aus Chemnitz kam bei der U23 des VfB Stuttgart nicht über ein 0:0 hinaus. Ein Rückschlag musste der FC Energie Cottbus mit der 1:2 Heimniederlage gegen Halle hinnehmen. Der SC Preußen Münster tat sich ebenfalls lange schwer, konnte aber dennoch in Unterzahl 3:1 gegen Sonnenhof Großaspach gewinnen. Darüber hinaus konnten Erfurt (2:0 gegen Regensburg) und Köln (2:0 in Dortmund) Siege einfahren. Die Partie zwischen Holstein Kiel und Wehen Wiesbaden endete torlos.

Elfmeter-Doppelpack leitet Sieg ein

Der FCH spielte von Beginn an auf Sieg und setzte die Gäste aus Bielefeld bereits früh unter Druck. Da Christiansen, Kucukovic und Blacha gute Chancen liegen ließen, musste ein Elfmeter das Eis brechen. Salger brachte Kucukovic zu Fall, den fälligen Strafstoß brachte Ruprecht sicher ins Netz – 1:0 (26.). Nur eine Zeigerumdrehung später fällt der Stürmer erneut im Strafraum, diesmal war Schuppan der Übeltäter, aber wieder zeigte Schiedsrichter Osmers auf den Punkte. Ruprecht bleibt nochmals souverän – 2:0 (28.). Rostock war der Arminia nun deutlich überlegen und vergab sogar Chancen auf eine höhere Führung. Nach dem Pausenpfiff verwalteten die Gastgeber dann mehr und wollten die Bielefelder kommen lassen, als aber die Gäste das Angebot nicht annahmen, machten die Hausherren wieder mehr fürs Spiel. Zunächst ließ Srbeny kläglich das dritte Tor liegen (65.), doch dann sorgte der 19-jährige indirekte für das 3:0. Sein Schuss landet bei Schuppan, doch der Arminia-Verteidiger brachte die Kugel unglücklich im eigenen Tor unter (66.). Nun war scheinbar alles klar, doch begannen die Hanseaten nun unkonzentriert zu werden. So konnte Klos unbedrängt zum 1:3 einschieben (71.) und kurz darauf Testroet einen Fehler von Keeper Hahnel zum 2:3 verwerten (77.). Nun wurden die Hausherren richtig nervös, was die Gäste aber nicht nutzen konnten. Stattdessen konnte Weidlich für das erlösende 4:2 und somit den ersten Heimsieg des Kalenderjahres sorgen.

Der Tabellenführer lässt Federn

Der Spitzenreiter aus Chemnitz musste natürlich als Favorit im Duell mit den Schwaben angesehen werden und so begannen die Gäste auch zielstrebiger. In einem temporeichen Spiel blieben jedoch zunächst die Torchancen aus und die Stuttgarter fanden zunehmend besser in die Partie. Vor der Pause konnten Lohkemper, Sararer und Leitbold schließlich mit ersten Torchancen für Gefahr sorgen. Dennoch ging das Spiel zurecht ohne Tore in die Halbzeit. Auch nach Wiederanpfiff bot sich ein ähnliches Bild und dem Favoriten war deutlich anzumerken wie schwer er sich mit dem Gegner aus Stuttgart tat. Doch weiterhin blieben die wenigen Torszenen auf beiden Seiten ungenutzt. Vor allem auf die guten Torhüter konnten sich beide Mannschaften am heutigen Tage verlassen. Da auch die Schlußphase trotz frischer Offensivkräfte keine Änderung herbeiführte, blieb es letztlich beim 0:0.

Cottbus verspielt den Sieg

Sieben Mal blieb der FC Energie Cottbus zuletzt bereits ungeschlagen und so traten sie auch im Spiel gegen Halle auf. Zwar konnten die Gäste zunächst noch gut dagegen halten, doch sorgte ein Konter der Gastgeber schon früh für die Führung. Pospech enteilte allen Gegenspielern und blieb alleine vor Keeper Kleinheider ruhig und traf (20.). Von da an war der FCE deutlich überlegen, ließ jedoch weitere Chancen zu einer deutlicheren Führung ungenutzt. Ganz anders war das Bild nach Wiederbeginn. Halle kam mutig aus der Kabine und hatte durch Gogia und Franke gleich zweimal die Riesenchance zum Ausgleich. Als die Druckphase der Gäste nachließ, konnte Cottbus wieder das Heft in die Hand nehmen. Michel hätte schließlich die Vorentscheidung machen müssen, setzte die Kugel frei vorm Tor jedoch daneben (69.). Stattdessen war nun Halle wieder am Drücker, verpasste zunächst noch durch Osawe (78.), doch ausgerechnet Ex-Cottbuser Daniel Ziebig sorgte schließlich für den Ausgleich (79.). Nun sahen die Zuschauer ein völlig offenes Spiel bei dem am Ende die Gäste das bessere Ende für sich hatten. Marcel Franke konnte kurz vor dem Ende eine Ecke per Kopf im Gehäuse des FCE unterbringen und somit die positive Serie der Hausherren beenden.

Münster erkämpft Dreier in Unterzahl

Preußen Münster wollte mit einem Heimsieg gegen Großaspach den Kontakt zur Spitzengruppe herstellen. Und bereits nach fünf Minuten sorgte Kara für die erhoffte Führung der Hausherren. Der Türke nutzte dabei ein Zuspiel von Reichwein und blieb aus spitzen Winkel eiskalt. Erst danach begannen die stark ersatzgeschwächten Gäste allmählich ins Spiel zu finden. Ein Handspiel auf der Linie durch Bischoff sorgte dann für den Ausgleich. Der Münsteraner bekam folgerichtig die Rote Karte und die SGS den Handelfmeter. Rizzi verwandelte diesen souverän zum 1:1 (26.). Nun konnte Großaspach in Überzahl allmählich die Kontrolle übernehmen und war bis zur Pause näher an der Führung als der SCP. In einer hitzigen Partie blieb es jedoch zunächst beim Unentschieden. In der zweiten Hälfte blieb das Spiel umkämpft und wieder sorgte ein Elfmeter für den nächsten Jubelschrei. Diesmal jedoch war der SCP am Drücker und Reichwein verwandelte den Foulelfmeter zum 2:1 (58.). Das Spiel bleibt in der Folge hitzig und eng umkämpft. Am Ende ließen bei den Gästen aber sichtlich die Kräfte nach und Münster in Person von Rogier Krohne die Entscheidung erzielen. Mit dem 3:1 ging die Partie zuende.

Keine Tore in Kiel

Wiesbaden kam in Kiel zunächst überhaupt nicht zurecht und lud die Hausherren wiederholt zu Angriffen ein, die diese jedoch ungenutzt ließen. Nach der Pause waren dann die Gäste um einiges zielstrebiger, aber genauso unglücklich im Abschluss. Es blieb beim 0:0.

Erfurt weiter heimstark

Auch wenn die Gäste aus Regensburg eine stärkere erste Hälfte spielten und auch bis zur Führung der Erfurter durch Carsten Kammlott (61.) die bessere Mannschaft waren, spielten die Rot-Weißen insgesamt clever und brachten den Sieg durch ein weiteren Treffer von Kammlott (71.) über die Zeit.

Fortuna sendet nächstes Lebenszeichen

Fortuna Köln konnte den zweiten Sieg in Folge einfahren. Bei der U23 von Borussia Dortmund siegten die Rheinländer verdient mit 2:0. Ein Doppelpack von Johannes Rahn (53./90.) sorgte für den Auswärtserfolg der Kölner, die nach dem Platzverweis gegen Hornschuh (74.) in Überzahl agieren durften.