Pleiten für SGD und SCP, Cottbus dreht Spiel, Hansa nur Remis

Spannender Nachmittag in der 3. Liga: Tabellenführer Preußen Münster musste sich bei Rot-Weiß Erfurt mit 0:1 geschlagen geben, Dynamo Dresden kassierte beim 0:1 in Kiel derweil bereits die dritte Niederlage in Folge. Besser lief es für Energie Cottbus, die das Spiel gegen Wehen Wiesbaden nach einem Rückstand noch drehten und mit 2:1 als Sieger vom Platz gingen. Im Abstiegskampf trennten sich Großaspach und Hansa Rostock 1:1, Regensburg besiegte Stuttgart II mit 4:1. Zunächst der Blick nach Kiel:

Die Störche legten vor 7.000 Zuschauern offensiv los und drängten Dresden bereits früh in die eigene Hälfte zurück. Schon nach zwei Minuten hatte Kiel die erste Gelegenheit, doch ein Freistoß von Kegel ging knapp vorbei. Die KSV Holstein blieb am Drücker und feuerte immer wieder auf das Tor von Patrick Wiegers, ließ jedoch die letzte Konsequenz vermissen. Die beste Szene gab es in der 23. Minute zu verzeichnen, als Schäffler den Ball per Kopf an die Latte beförderte. Von Dynamo war im Spiel nach vorne kaum etwas zu sehen. Erst in der 39. Minute bahnte sich erstmals Gefahr an, als Eilers einen langen Ball knapp verpasste. Der Mittelfeldspieler war es auch, der in der 42. Minute mit einem Kopfball die nächste Chance hatte. Zur Pause blieb es beim 0:0.

Schäffler schießt Kiel zum verdienten Sieg

Nach dem Seitenwechsel waren es wieder die Kieler, die mehr vom Spiel hatten. Nur Sekunden nach Wiederanpfiff hatte Kazior die erste Chance, scheiterte aber aus spitzem Winkel. In Minute 57 musste Wiegers im Tor der SGD nach einem Schuss von Heider sein ganzes Können aufweisen, um den Ball noch abzuwehren. Kiel gab auch in der Folge weiter den Ton an und spielte sich immer wieder kleinere Chancen heraus, nutzte diese aber nicht. So auch in der 67. Minute, als Kazior erst frei auf Wiegers zu lief und dann in Hefele hängen blieb. In Minute 76 war der Bann dann aber gebrochen: Manuel Schäffler brachte den Ball nach einer Ecke über die Linie. In der Schlussphase warf Dynamo alles nach vorne und hatte sechs Minuten vor dem Ende die Riesenchance, doch Keeper Kronholm rettete in letzter Sekunde vor Eilers. So blieb es beim knappen Erfolg der Störche.

Hansa verpasst Sieg: Nur 1:1 gegen Großaspach

In den ersten Minuten waren beide Teams zunächst darauf bedacht, auf holprigem Geläuf keine Fehler zu machen. So blieben Torchancen Mangelware, wenngleich Hansa zumindest optisch leicht überlegen war. Nach rund 15 Minuten traute sich die Kogge immer häufiger nach vorne und ging in der 21. Minute schließlich verdient in Führung: Nach einem Eckball stand Steven Ruprecht im Strafraum genau richtig und köpfte den Ball in die Maschen. Die Hausherren reagierten durchaus geschockt und versuchten es in der Folge hauptsächlich mit langen Bällen, die jedoch zu ungenau waren. Hansa hingegen blieb in der Offensive, zur Pause sollte sich an der 1:0-Führung aber nichts mehr ändern. Zu Beginn der zweiten Halbzeit nahm die Partie an Tempo auf, weitere Torchancen gab es aber nicht zu verzeichnen. Erst in der 58. Minute gab Großaspach den ersten Schuss im zweiten Durchgang ab, gefährlich war dieser jedoch nicht. Hansa stand in dieser Phase defensiv sicher, hätte aber in der 64. Minute auch das 2:0 erzielen können: SG-Keeper Kunz konnte aber gerade noch retten. Die Kogge blieb mutig und gab in Person von Schünemann in der 68. Minute einen Distanzschuss ab, der nur knapp am Gehäuse vorbeirauschte. Kurz danach musste die Kogge jedoch den Ausgleichstreffer hinnehmen: Der eingewechselte Rühle netzte ein (74.). Hansa war in der Folge bemüht, wieder in Führung zu gehen, gelingen sollte dies aber nicht. Zwei Minuten vor dem Ende sah Aupperle auf Seiten der Hausherren nach einem Foul an Savran zudem die Rote Karte, die Überzahl nutzte Hansa jedoch nicht aus, sodass es beim 1:1 blieb.

Erfurt gewinnt Topspiel gegen Münster mit 1:0

Bei frühlingshaften Temperaturen entstand in den ersten Minuten keine Torgefahr. Beiden Teams konnte das Bemühen zwar nicht abgesprochen werden, doch im Spiel nach vorne lief nicht viel zusammen. Nach und nach rissen die Erfurter die Partie aber immer mehr an sich und kamen so in der 30. Minute zur nicht unverdienten Führung. Sebastian Tyrala brachte einen Freistoß aus über 25 Metern direkt im Tor unter – keine Chance für Münster-Keeper Schulze-Niehues. Danach verhinderten viele Fouls einen ordentlichen Spielfluss, sodass es zur Pause bei der 1:0-Führung der Thüringer blieb. Nach dem Pausentee war Münster gewillt, den schnellen Ausgleich herbeizuführen. Kara hatte in der 51. Minute eine gute Möglichkeit dazu, scheiterte jedoch an Odak. Drei Minuten später hätte Kammlott bereits auf 2:0 stellen können, verpasste im Zentrum jedoch eine zunächst ungefährliche Hereingabe. Von Münster war nicht viel zu sehen, doch in der 62. Minute bot sich plötzlich die große Chance: Piossek schloss allerdings viel zu hektisch ab und setzte den Ball ins Seitenaus. Insgesamt lief bei den Preußen im Spiel nach vorne jedoch zu wenig, sodass weitere Gelegenheiten zum Ausgleich vorerst ausblieben. 13 Minuten vor dem Ende wechselte Ralf Loose gleich drei neue Spieler ein, doch in der Offensive blieb Münster zu harmlos. Am Ende musste sich der Tabellenführer schließlich geschlagen geben.

Spiel gedreht! Cottbus siegt in Wiesbaden mit 2:1

Beide Mannschaften gingen offensiv in die Partie, hatten sie doch einiges gut zumachen in diesem Jahr. Die erste Chance gehörte dem SVWW, als Book einen Ball scharf auf das Tor von Kevin Müller brachte, jedoch an einem Verteidiger hängen blieb. Zwei Zeigerumdrehungen später gab auch Cottbus den ersten Warnschuss ab, Mimbala scheiterte aber knapp. In der neunten Minute gingen die Hausherren dann in Führung: Alexander Riemann brachte den Ball aus spitzem Winkel unhaltbar im Kasten der Lausitzer unter. Energie reagierte mit wütenden Angriffen auf den Rückstand, fand aber vorerst keine Mittel, die Hintermannschaft der Hessen auszuhebeln. Fünf Minuten vor der Pause hatte Riemann die Riesenchance zum 2:0, sein Schuss aus 15 Metern rauschte jedoch hauchdünn vorbei. In Minute 43 bot sich Cottbus unerwartet die große Chance zum Ausgleich, als Kleindienst in Richtung des Tores köpfte, dort aber in Keeper Kolke seinen Meister fand. So blieb es zur Pause beim 1:0 für Wiesbaden. Der zweite Durchgang startete mit einem Paukenschlag: Nach einem Foul von Wiemann an Makarenko sah der Wiesbadener glatt Rot. Cottbus nutzte die Überzahl prompt aus und kam nur zwei Minuten später zum Ausgleich – Makarenko netzte ein. Der FCE war nun klar die bessere Mannschaft und hatte in der 58. Minute die Riesenchance zur Führung, als Holz frei vor Kolke stand, am Keeper jedoch scheiterte. Sekunden später machte es Kleindienst besser: Nach einer Ecke musste der Stürmer den Ball nur noch über die Linie drücken – Spiel gedreht! Auch in der Folge blieb die Krämer-Elf das dominantere Team, bei Wiesbaden lief kaum noch etwas zusammen. Da weitere Chancen auf Seiten der Gäste ausblieben, zog sich Cottbus in der Schlussphase weit zurück . Da sich der SVWW an der Abwehr der Cottbuser die Zähne ausbiss, blieb es am Ende beim 2:1-Auswärtssieg der Gäste.

Big-Points für Regensburg im Abstiegskampf

Der SSV Jahn Regensburg fuhr am Nachmittag drei wichtige Zähler im Abstiegskampf ein. Gegen den VfB Stuttgart II hieß es am Ende 4:1.  Nachdem Aosman per Elfmeter bereits in der 15. Minute zur Führung traf, glich der VfB durch Ginzcek im direkten Gegenzug aus. Im zweiten Abschnitt machten Lorenzi (70.), Aosman (77. / Elfmeter) und Königs (87.) den Heimsieg dann aber perfekt.

Halle gewinnt nach turbulenter Schlussphase gegen Unterhaching

Zu einem Heimsieg kam zweitgleich auch der Hallesche FC. Die Saalestädter setzten sich gegen die SpVgg Unterhaching mit 2.1 durch. Sascha Pfeffer brachte den HFC in der 29. Minute in Führung, ehe Köpke 15 Minuten vor dem Ende auf 1:1 stellte. Direkt danach bot sich den Gästen die Riesenchance zu Führung, doch Erb verschoss einen Elfmeter. Halle schlug eiskalt zurück und ging durch Selim Aydemir in der 82. Minute wieder in Führung.

Kickers gleichen in letzter Minute aus: 1:1 gegen Chemntiz

Der Chemnitzer FC und die Stuttgarter Kickers trennten sich derweil 1:1. Während Frank Löning die Himmelblauen in der 74. Minute in Führung schoss, glichen die Kickers in der 89. Minute wieder aus (Calamita traf).