Osnabrück löst Karlsruhe von der Spitze ab – Arminia nun dritter

Auch nach dem 27. Spieltag ist im Aufstiegsrennen weiterhin nichts entschieden. Der VfL Osnabrück springt nach dem 1:0-Heimsieg gegen Babelsberg auf den ersten Platz. Die etwa 8.000 Zuschauer in der Osnatel-Arena sahen in den ersten Minuten eine recht schwache Partie. Auf dem tiefen Boden kam nur selten echter Spielfluss zustande, was dazu führte, dass Chancen zunächst Mangelware waren. Die Hausherren aus Osnabrück waren allerdings das deutlich bessere Team, wenngleich sie rund 15 Minuten benötigen, um erstmals gefährlich für das Tor der Babelsberger zu kommen. In den Minuten bis zur Pause war die Partie vor allem durch viele Fouls und etliche technische Fehler im Aufbau beider Mannschaften geprägt.

Deutlich interessanter wurde es schließlich mit Beginn der zweiten Halbzeit. Nach der Hereinnahme von Winterneuzugang und Stürmer Emil Jula spielte der VfL deutlich zielstrebiger in Richtung des Tores. Schon in der 52. Minute wurden sie dafür auch belohnt: Nach einer Flanke von Zoller kam der sehr agile Gaetano Manno an den Ball und beförderte ihn mit etwas Glück zum 1:0 ins Tor. Nun waren die Niedersachsen darauf bedacht, die Defensive abzusichern, was schließlich auch gelang. In der Tabelle ist der VfL nun neuer Spitzenreiter.

Karlsruhe spielt nur 0:0 gegen Saarbrücken

Der Karlsruher SC kam zeitgleich gegen den 1. FC Saarbrücken nicht über ein 0:0 hinaus. Vor 5.500 Fans im Saarbrücker Ludwigsparkstadion, darunter etwa 1.500 Fans aus Karlsruhe, begegneten sich beide Teams auf Augenhöhe. Dem Tabellenführer aus Karlsruhe gelang es dabei nicht, seine Favoritenrolle und Spielstärke konsequent auszunutzen, was dazu führte, dass der FCS immer wieder gefährlich vor das Tor der Badener kam. Hier ist besonders Ufuk Özbeck hervorheben, der gleich mehrere gute Chancen hatte. Auf Seiten der Karlsruher wusste Rouwen Hennings zu überzeugen, wenngleich er ebenfalls glücklos blieb. In der zweiten Halbzeit wirkten beide Teams noch torgefährlicher, doch die guten Torchancen wurde abermals nicht genutzt. Somit blieb es beim 0:0. Der Karlsruher rutscht in der Tabelle auf den zweiten Rang und liegt nun zwei Zähler hinter Osnabrück.

Sicherer Heimsieg für die Arminia

Einen ungefährdeten 2:0-Heimsieg konnte am Nachmittag Arminia Bielefeld gegen Unterhaching einfahren und damit auf den Relegationsplatz vorrücken. Gegen die Münchener Vorstädter bot der DSC eine engagierte Leistung und war von Anfang an das bessere Team. Zwar gehörte die erste Chance den Gästen, doch bereits in der 12. Minute konnte Top-Torschütze Fabian Klos nach einer Unachtsamkeit in der Unterhachinger Hintermannschaft das erste Tor für die Arminia erzielen. Die jungen Hachinger wirkten nun verunsichert und leisteten sich viele Fehler. Arminia nutzte dies und erhöhte bereits vor der Pause zum 2:0 (25.): Nach einem verunglückten Schussversuch von Pascal Testroet landete der Ball genau vor Sebastian Hille, der zum 2:0 abzog. Auch im zweiten Abschnitt waren die Bielefelder drückend überlegen und hätten sogar direkt nach Wiederanpiff weitere Tore machen müsste, doch der für Fabian Klos eingewechselte Glasner verpasste zunächst die Vorentscheidung. Mit dem Abpfiff gelang ihm dann aber doch ein Tor (90.). Nach dem 3:0-Sieg springt die Arminia an Münster vorbei auf den Relegationsrang.

Halle siegt im Ostderby – Aachen schlägt die Stuttgarter Kickers

Auch der 1. FC Heidenheim kam am Nachmittag zu einem ungefährdeten Heimsieg. Gegen den SV Darmstadt 98, die im Jahr 2013 noch ungeschlagen waren, setzte sich der FCH mit 3:0 durch. Vor  6.000 Zuschauern in der Voith-Arena gingen die Heidenheimer bereits in der 6. Minute durch Kevin Krauss in Führung. Nach einem Platzverweis der Darmstädter in der 67. Minute boten sich den Hausherren weitere Räume: Erst traf Titsch-Rivero zum 2:0 (72.), dann markierte Krebs den Endstand (85.). Im Ostderby zwischen dem Halleschen FC und dem Chemnitzer FC konnten sich die Hausherren mit 2:0 durchsetzen. Auf schneebedecktem Boden brachte Steven Ruprecht den Aufsteiger nach einer hart umkämpften Partie in Führung (65.), ehe Dennis Mast kurz vor Ende zum 2:o-Endstand erhöhen konnte. Auch die Alemannia aus Aachen konnte ein Erfolgserlebnis verbuchen: Gegen die Stuttgarter Kickers siegte man nach zwei Toren von Youngster Dario Schumacher (50. / 72.) und Heller (90.) verdient mit 3:0.