Münster siegt deutlich, Bielefeld souverän, Osnabrück verliert

Der Aufstiegskampf in der 3. Liga bleibt weiterhin spannend. Während Osnabrück in Darmstadt unterlag, feierten Bielefeld (in Chemnitz) und Preußen Münster wichtige Siege. Der SCP bezwang im eigenen Stadion die Alemannia aus Aachen mit 4:1. Die Partie vor 9.000 Zuschauern im Preußenstadion begann flott – beide Mannschaften begegneten sich trotz der unterschiedlichen Voraussetzungen auf Augenhöhe. Die Preußen waren in der Anfangphase zwar das leicht bessere Team, erarbeiteten sich allerdings keine nennenswerten Torchancen heraus. Die Alemannia fand folglich immer besser in die Partie und übernahmen ab der 20. Minute das Spielgeschehen. Auch die ersten Einschussgelegenheiten der Gäste ließen nicht lange auf sich warten:

Münster feiert 4:1-Sieg gegen Aachen

Erst musste SCP-Spieler Stefan Kühne in höchster Not auf der Linie retten (21.), dann flog ein Ball von Sascha Strujic nur knapp am Gehäuse von Keeper Daniel Masuch vorbei (26.). Die Westfalen wirkten geschockt von der spielerischen Stärke des TSV. In der 37. Minute sollte sich das Blatt allerdings zu Gunsten des SCP wenden. Nach einem unnötigen Foul sah der Aachener Oguzhan Kefkir die Gelb-Rote Karte. In Unterzahl tat sich der Zweitligaabsteiger schwer und Münster bewies einmal mehr, warum sie um den Aufstieg spielen: Nach einer Flanke in den Strafraum kam Dimitri Nazarov an den Ball und vollendete mit der ersten richtigen Torchance zum 1:0. Im zweiten Abschnitt drückte das Team von Trainer Pavel Dotchev auf das 2:0 und wurde in der 50. Minute überraschend belohnt: Sascha Strujic traf den Ball nicht richtig und schoss ihn ins eigene Tor – 2:0! Die Alemannia gab sich jedoch nicht auf und überzeugte mit einer großen Laufbereitschaft. Nach einer Flanke von Wilschrey kam Timmy Thiele an den Ball und netzte zum 2:1-Anschlusstreffer ein. Nun bot sich den Fans im Preußenstadion eine offene Partie mit vielen Chancen auf beiden Seiten. Auch wenn die Aachener nun leidenschaftlich kämpften, fielen die Tor für die Münsteraner: Erst war Mehmet Kara zur Stelle (78.), dann markierte Patrick Kirsch den 4:1-Endstand. In der Tabelle überholt der SCP den VfL Osnabrück und belegt nun den dritten Tabellenplatz.

Arminia eiskalt gegen Chemnitz

Arminia Bielefeld setzt seinen Erfolgskurs fort und bleibt auch im neuten Spiel in Serie ungeschlagen. Gegen den Chemnitzer FC gewann das Team von Trainer Stefan Krämer am Nachmittag mit 1:0. Vor etwa 4.750 Fans im Stadion an der Gellertstraße hätte der DSC bereits in der zweiten Minute in Führung gehen können, doch Sebastian Glasner scheiterte an CFC-Keeper Pentke. Die Ostwestfalen blieben das leicht bessere Team, wenngleich Chancen auf beiden Seiten erstmal Mangelware blieben. Im zweiten Abschnitt hatten die Chemnitzer zunächst mehr vom Spiel – die Arminia dagegen bot eine eher schwache Leistung. In der 69. Minute kam dann aber alles doch ganz anders: Nach einem Fehler von Toni Wachsmuth kam Bielefelds Top-Torschütze Fabian Klos an den Ball und netzte überraschend zum 1:0 ein, das zu diesem Zeitpunkt nicht unbedingt verdient war. Die Arminia spielte die Partie mit der Führung im Rücken nun souverän runter, die Chemnitzer kamen allerdings kurz vor Ende noch zu einigen guten Torchancen. Am Ende blieb es aber dem glücklichen 1:0-Erfolg. Vor allem aufgrund der zweiten Halbzeit hätte der CFC einen Zähler verdient gehabt. In der Tabelle rückt Bielefeld vor Osnabrück vorbei auf den zweiten Platz.

Darmstadt schlägt Osnabrück

Weniger erfolgreich lief es dagegen für den VfL Osnabrück. Die Niedersachsen mussten sich dem SV Darmstadt 98 mit 1:0 geschlagen geben. Schon in der Anfangphase waren die Lila-Weißen viel zu passiv und überließen dem Abstiegskandidaten aus Darmstadt das Spiel. Die "Lilien", beflügelt vom Erfolg der letzten Woche, boten eine engagierte Leistung, ohne sich jedoch große Torchancen herauszuarbeiten. Die Gäste aus Osnabrück brauchten bis zu 35. Minute, um in die Partie zu finden. In der 2. Halbzeit setzten die Hausherren ihr dominantes Spiel fort und wurden kurzum auch belohnt: Preston Zimmermann kam nach einem Pass von Julian Ratei an den Ball und konnte unbedrängt zum 1:0 einschieben. Auch nach dem Tor waren die Darmstädter weiterhin das bessere Team und kamen erneut zur guten Torchancen. Erst in den letzten zehn Minuten der Partie wurden die Osnabrücker noch einmal stärker, zum Ausgleich reichte es jedoch nicht. In der Tabelle fällt der VfL hinter Bielefeld und Münster auf Platz vier zurück.

Offenbach siegt in Stuttgart

Auch der 1. FC Heidenheim bleibt weiterhin im Aufstiegsrennen. Gegen den SV Wacker Burghausen setzte sich das Team von Trainer Frank Schmidt am Nachmittag mit 2:1 durch. Malura brachte den FCH zunächst in Führung (26.), dann glich Youssef Mokhtari jedoch kurz vor der Pause aus (42.). Kevin Kraus markierte in der 55. Minute dann aber wieder die Führung. In der Tabelle liegen die Heidenheimer nun nur noch einen Zähler hinter Osnabrück und Münster.  Einen wichtigen Sieg feierten zeitgleich die Offenbacher Kickers: Beiden Stuttgarter Kickers siegten die Hessen nach Toren von Bäcker (20.) und Kleineheismann (59.) mit 2:0. Keine Tore gab es in der Partie Rostock gegen Stuttgart II.