Münster schlägt Karlsruhe – Bielefeld geht in Heidenheim unter

Der Aufstiegskampf bleibt spannend – eine Vorentscheidung ist am heutigen Samstag nicht gefallen. Sowohl der Karlsruher SC als auch Arminia Bielefeld mussten sich geschlagen geben, Münster, Heidenheim und Osnabrück konnten derweil gewinnen und Boden gut machen. Besondere Spannung versprach schon im Vorfeld das Topspiel zwischen Münster und Karlsruhe, das der SCP knapp aber verdient mit 2:1 für sich entschieden konnte.  Der SC Preußen startete stark in die Partie und machte von Anfang an klar, dass sie Partie heute zu ihren Gunsten entscheiden wollen. Bereits nach sechs Minuten gab es die erste Chance für den SCP zu verzeichnen, als ein Schuss von Amaury Bischoff aus 30 Metern nur knapp das Tor verfehlte. Wenige Sekunden später machten sie es dann besser und gingen durch ein Tor von Matthew Taylor in Führung: Nach einem langen Ball auf Taylor setzt dieser sich gegen zwei Abwehrspieler der Karlsruher durch und lupfte den Ball ins Tor (7.). Der KSC brauchte nun einige Minuten, um sich von der frühen Führung zu erholen.

Karlsruhe kam noch mal ran

Erst nach einer guten Viertelstunde traute sich der Tabellenführer mehr zu, zwingend war das allerdings nicht. Doch mit zunehmender Spieldauer wurde der Zweitligaabsteiger immer besser und drückte die Münsteraner nun deutlich häufiger in die eigene Hälfte zurück. Insgesamt bleiben sie aber zu harmlos und so blieb es beim 1:1 zur Pause. Im zweiten Abschnitt präsentierte sich der KSC deutlich besser und erhöhte nun abermals den Druck. Belohnt wurden sie allerdings nicht, denn das Tor fiel auf Seiten der Münsteraner. Wie aus dem Nichts war erneut Taylor am Ball und lupfte den Ball über KSC-Keeper Orlishausen ins Tor – 2:0! (61.). Beim Jubel der Münsteraner Spiel übersah Schiedsrichter Stegmann eine klare Tätlichkeit (Schlag auf den Hinterkopf) von Daniel Gordon an Amaury Bischoff; der Karlsruher sah nur gelb. Das Publikum im Preußenstadion war nun aufgebracht und begleitete die folgenden Aktionen lautstark. Der Tabellenführer gab sich weiterhin nicht auf und wurde in der 74. Minute mit dem Anschlusstreffer belohnt: Mit seinem ersten Ballkontakt brachte Gaetan Krebs den Ball im Tor unter. Beim SCP machte sich nun Unruhe bereit, denn erst vor zwei Wochen verspielte man eine 3:0-Führung. Am Ende konnte sich Pavel Dotchev aber über einen Sieg seines SCP freuen. In der Tabelle überholen sie die Arminia und liegen nun auf dem zweiten Platz hinter Karlsruhe.

Arminia verliert Spiel sowie Lorenz und Klos

Arminia Bielefeld musste sich am Nachmittag erstmals in diesem Jahr geschlagen geben. Gegen den 1. FC Heidenheim hieß es am Ende 0:3. Vor 9.100 Zuschauern in der Voith-Arena starten beide Mannschaft sehr vorsichtig – Torchancen blieben daher Mangelware. So blieb das erwartete Topspiel zunächst hinter den Erwartungen zurück, ehe es ab der 21. Minute spannend wurde. Nach einem Foul von Marc Lorenz im eigenen Strafraum entschied Schiedsrichter Benjamin Brand nicht nur auf glatt Rot sondern zusätzlich noch auf Strafstoß. Eine harte Entscheidung! Marc Schnatterer trat an, doch den schwach geschossenen Elfmeter konnte DSC-Keeper Patrick Platins sicher abwehren. So blieb es vorerst beim 0:0. Das Tor für den 1. FC Heidenheim sollte dann aber in der 35. Minute fallen: Nach einem Abpraller von Platins sprang der Ball zu Niederlechner, der den Ball daraufhin sicher im Tor unterbringen konnte. (35.). Die Arminia reklamierte an dieser Stelle nicht zu unrecht auf Handspiel. In den Minuten darauf fand der DSC weiterhin nicht richtig in die Partie und musste ab der 37. Minute gar nur noch mit neun Mann spielen. Nach einem Foul von Fabian Klos sah der Top-Stürmer der 3. Liga die rote Karte. Beflügelt von der doppelten Überzahl waren die Heidenheimer nun die deutlich bessere Mannschaft, zur Pause blieb es beim 1:0. Die zweite Halbzeit begann direkt mit einem Tor der Hausherren: Nach einer Flanke von Malura kam Niederlechner an den Ball und brachte den Ball sicher im Tor unter (47.). Als Schiedsrichter Brand kurze Zeit später erneut auf Elfmeter für den FCH entschied und Florian Krebs diesen sicher verwandelte, war die Partie entschieden (63.). Diese Entscheidung war allerdings erneut nicht unumstritten. Die Bielefelder kamen nun nur noch selten vor das Tor und Heidenheim spielte den Sieg sicher herunter. In der Tabelle verliert die Arminia den zweiten Tabellenplatz an Preußen Münster – Heidenheim bliebt zwar fünfter, liegt nun aber nur noch drei Punkte hinter dem DSC.

Osnabrück dreht die Partie

Auch der VfL ist zurück im Aufstiegskampf! Gegen den Halleschen FC setzte sich das Team von Trainer Claus-Dieter Wollitz mit 2:1 durch. Das Spiel begann zunächst ohne große Chancen, wenngleich der Hallesche FC das leicht bessere Team war. Die Gäste aus Osnabrück präsentierten sich in vielen Szenen zu harmlos. Erst kurz vor der Pause sollte es dann spannend werden: Björn Ziegenbein kam am Strafraum an den Ball und zirkelte das Spielgerät unhaltbar für VfL-Keeper Manuel Riemann in den Winkel – 1:0. Der VfL steckte aber nicht auf und bekam nur wenige Sekunden nach dem Führungstor des HFC einen Elfmeter zugesprochen. Simon Zoller wurde im Strafraum unsanft von den Beinen geholt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Timo Staffeldt sicher (42.). Im erneuten Gegenzug hätte das nächste Tor für den HFC fallen können, doch Timo Furuholm scheiterte. So ging es mit dem 1:1 in die Pause. Der zweite Abschnitt begann mit der Hereinnahme von Emil Jula. Die Mannschaften begegneten sich auf Augenhöhe, ehe die Hallenser in der 53. Minute die Chance hatten, wieder in Führung zu gehen, doch eine starke Parade von Osnabrück-Keeper Riemann verhinderte dies. Der HFC drückte nun und bekam in der 60. Minute einen Elfmeter zugesprochen, nachdem Krük seinen Gegenspieler umlegte. Maik Wagefeld trat an, scheiterte aber am starken VfL-Keeper Manuel Riemann. Die Osnabrücker spielten nun befreit auf und gingen wenige Zeigerumdrehungen später in Führung: Nach einer Vorlage von Jula, zirkelte Zoller den Ball zum 2:1 rein. Die Osnabrücker verwalteten die Führung und fuhren so den wichtigen Sieg ein. In der Tabelle bleiben die Niedersachsen auf Rang vier, liegen nun aber nur noch drei Punkte hinter Bielefeld.

Wichtiger Sieg für Hansa Rostock

Auch Hansa Rostock konnte am Nachmittag einen wichtigen Sieg feiern. Gegen Borussia Dortmund II setzte sich der Zweitligaabsteiger im eigenen Stadion mit 2:0 durch. Manfred Starke (52.) und Phillip Klement (83.) erzielten die Tore für den F.C. Hansa. Damit dürfte der Klassenerhalt für die Kogge nun sicher sein. Rot-Weiß Erfurt lag zeitgleich lange gegen Babelsberg vorne, kassierte aber in der 74. Minute den Ausgleich. So endete die Partie 1:1. Darmstadt musste sich dem 1. FC Saarbrücken mit 1:2 geschlagen geben, Chemnitz gewann gegen Offenbach mit 2:0. Unterhaching und die Stuttgarter Kickers trennten sich 1:1, und Stuttgart II und Burghausen spielten 0:0.