Duisburg rückt auf Rang zwei vor – Hansa verliert in Osnabrück

Der MSV Duisburg hat Holstein Kiel in der Tabelle überholt und ist nun Tabellenzweiter. Am Sonntagnachmittag setzten sich die Zebras mit 2:1 gegen den SC Preußen Münster durch. Im Abstiegskampf fuhr Dortmund II einen wichtigen 2:0-Sieg gegen den VfB Stuttgart II ein, Hansa Rostock musste sich derweil mit 0:1 beim VfL Osnabrück geschlagen geben. Zunächst der Blick nach Duisburg: Vor 22.763 Zuschauern dauerte es einige Minuten, bis beide Teams in Schwung kamen. Den ersten Abschluss gab es auf Seiten der Gäste zu verzeichnen, als Reichwein in der vierten Minuten nur knapp daneben schoss. Nach und nach fand auch der MSV besser in die Partie und hatte in der 12. und 15. Minute zwei gute Chancen, scheiterte aber jeweils knapp. Im direkten Gegenzug bot sich auch den Preußen eine weitere Einschussgelegenheit, doch Piossek zog klar über den Kasten. Insgesamt bestimmte der MSV das Spiel und ging so auch nicht unverdient in der 38. Minute in Führung. Nach einem langen Ball von Steffen Bohl netzte Dennis Grote gegen seine alten Kollegen per Volley-Traumtor ein. Dabei sollte es zur Pause auch bleiben.

Grote trifft per Volley gegen Ex-Kollegen

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Adlerträger den Druck und spielten nun deutlich forscher in Richtung des gegnerischen Tores. Echte Torchancen blieben jedoch aus, da der letzte Pass in die Spitze nur selten einen Abnehmer fand. So konnte Duisburg die Partie ohne großen Aufwand verwalten, ohne dabei hohes Risiko eingehen zu müssen. In der 67. Minute hatten sie jedoch Glück, als Ratajczak nach einem Freistoß von Bischoff rechtzeitig unten war – der hätte gepasst. Auch drei Zeigerumdrehungen später stand der Schlussmann der Zebras im Fokus: Nach einer Ecke konnte er gerade noch die Arme hochreißen und verhinderte somit den Ausgleich. Die Preußen wurden nun immer stärker und kamen in der 76. Minute zur nächsten guten Gelegenheit, Reichwein und Schulz verpassten jedoch eine Riedel-Vorlage. Vier Zeigerumdrehungen später hätte das MSV alles klar machen können, doch Dausch verzog nach einem Konter deutlich. In Minute 87 war die Partie dann entschieden. Kingsley Onuegbu netzte nach einem langen Ball aus der eigenen Hälfte ein – die Arena bebte und feierte einen wichtigen Sieg im Aufstiegskampf. Der 1:2-Anschlusstreffer durch Heitmeier kam zu spät (90.). In der Tabelle haben die Zebras bei noch drei ausstehenden Spielen bereits sieben Punkte Vorsprung auf Rang vier.

1:0! Osnabrück besiegt Hansa Rostock

Die Kogge fand gut in die Partie und hatte bereits nach nicht einmal drei Minuten die erste Torchance, doch Ziemer verfehlte den Kasten deutlich. Besser machte es wenige Sekunden später der VfL und ging durch Marcos Alvarez mit 1:0 in Führung. Kandziora setzte sich im Strafraum gegen mehrere Abwehrspieler durch und legte auf Alvarez ab, der per Flachschuss verwandelte. Hansa reagierte mit Wut im Bauch auf den frühen Rückstand und nutzte beim Aufbauspiel immer wieder die Fehler der Lila-Weißen aus. Bis zur ersten richtig gefährlichen Torchance dauerte es jedoch bis zur 37. Minute: Nach einem Black-Out von Dercho musste Sabrin Sburlea den Ball aus kurzer Distanz nur noch einschieben, knallte das Spielgerät jedoch über die Latte. Die Kogge wurde in dieser Phase immer stärker, kam vor der Pause aber nicht mehr zum Ausgleich. Im zweiten Abschnitt tat sich zunächst nicht viel, ehe Menga mit einem Lattenschuss in der 57. Minute für ein Raunen im Stadion sorgte. Vier Minuten später kam auch Hansa zur nächsten Chance, doch Sburlea zog erneut vorbei. Die Gäste kamen dem Ausgleich nun immer näher, in Minute 72 hätte Osnabrück aber alles klar machen können. Erst scheiterte Menga freistehend vor Keeper Schuhen, dann zogen Pisot und Alvarez ab – Ruprecht verhinderte beim Schuss von Alvarez auf der Linie das 0:2. Acht Minuten später vergab Thee die nächste Großchance, als Schuhen einen Kopfball gerade noch abfangen konnte. Am Ende blieb es beim 1:0-Sieg für Osnabrück.

BVB II: 2:0-Sieg gegen Stuttgart II

Borussia Dortmund II feierte einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf. Gegen den VfB Stuttgart II setzten sich die Westfalen mit 2:0 durch. Tammo Harder brachte den BVB in der 52. Minute zunächst in Führung. VfB-Keeper Vlachodimos konnte den Ball nach einem Schuss von Kefkir nicht festhalten, Harder schnappte sich das Spielgerät und knallte ihn in den Kasten. Sechs Minuten vor dem Ende war es Julian Destroff, der zur 2:0-Entscheidung einnetzte.