Leipzig siegt in Rostock, Heidenheim patzt – FCS steigt ab

Zum Abschluss des 36. Spieltages konnte RB Leipzig beim F.C. Hansa Rostock mit 1:0 gewinnen, den Vorsprung auf Darmstadt damit wieder auf vier Zähler ausbauen und den Abstand zu Heidenheim auf nur noch drei Punkte verkürzen. Der Tabellenführer musste sich zeitgleich dem VfB Stuttgart II mit 0:1 geschlagen geben. Im Abstiegskampf steht mit dem 1. FC Saarbrücken der zweite Absteiger fest: Das 1:1 im Kellerduell gegen Burghausen reicht nicht, um noch eine Chance auf den Liga-Verbleib zu haben. Zunächst der Blick nach Rostock:  Die Gäste legten gut los und setzten die Hausherren immer wieder unter Druck. So kamen die Leipziger in den ersten Minuten auch zu einigen guten Einschussgelegenheiten, die jedoch allesamt keine Probleme für Hansa-Keeper Jörg Hahnel darstellten. So traute sich Rostock nach und nach aus der Deckung und hatte in der 15. Minute in Person von David Blacha ebenfalls eine gute Chance, doch Coltorti im Tor konnte den Ball entschärfen. Beide Teams begegneten sich nun auf Augenhöhe, wenngleich Leipzig den deutlich höheren Ballbesitzanteil hatte, daraus aber nichts Entscheidendes machen konnte.

Frahn trifft per Elfmeter

In der 39. Minute bot sich dem Aufsteiger jedoch die große Chance zur Führung, als Daniel Frahn per Kopf zur Stelle war, Hahnel jedoch auf der Linie mit einer Glanzparade rettete. Kurz vor der Pause bekamen die Sachsen nach einem Foul von Ruprecht an Kaiser im Strafraum einen Elfmeter zugesprochen: Daniel Frahn trat an und lupfte den Ball ins Tor. So blieb es zur Pause beim 1:0, wenngleich Hansa ein gutes Spiel machte. Auch im zweiten Durchgang blieb die Partie abwechslungsreich: Beide Teams fanden nicht selten den Weg nach vorne. Zwar wurden die meisten Pässe zu ungenau gespielt, doch langweilig wurden den 14.200 Zuschauern nicht. Da Hansa vor allem in der Defensive gut geordnet stand, fanden die Leipziger oft keinen Weg hindurch. Die beste Chance auf das 2:0 bot sich in der 71. Minute, als Frahn nach Vorlage von Demme nur knapp vorbei schoss. Wenige Momente später hatte auch Blacha die Möglichkeit auf ein Tor, scheiterte aber an Coltorti, der heraus gestürmt kam. Die Rostocker erhöhten nochmals den Druck, doch am Ende mussten sie sich mit 0:1 geschlagen geben.

Halle und Duisburg teilen die Punkte

Halle und Duisburg trennten sich am Nachmittag 1:1. Vor heimischen Publikum waren es zunächst die Hausherren, die mehr vom Spiel hatten und sich einige gute Szenen erspielten. Aber auch Duisburg versteckte sich nicht und hatte in der 12. Minute durch Zoundi die große Möglichkeit in Führung zu gehen, jedoch war HFC-Kleinheider vor ihm am Ball und klärte die Situation. Wenig später sollte das Tor für die Duisburger dann aber doch fallen: Nach einer Ecke stieg Markus Bollmann im Strafraum am höchsten und köpfte das Spielgerät aus vier Metern ins Tor. Eine kalte Dusche für den Gastgeber, der jedoch keineswegs aufsteckte und auf den Ausgleich drängte. Dieser hätte in der 34. Minute fallen können, als Ziegenbein aus 18 Metern einfach mal abzog und nur den Pfosten trat. Halle war nun gut im Spiel, konnte an der 1:0-Pausenführung der Gäste aber nichts mehr ändern. Nach der Pause blieben die Hallenser weiterhin im Drücker und spielten gefällig nach vorne – der letzte Pass kam allerdings nur selten an. In Minute 62 war es dann aber soweit: Nach einem guten Angriff fand der Ball den Weg zu Björn Ziegenbein, der zum Ausgleich vollendete. Nun wachte auch der MSV wieder auf und investierte mehr in die Partie. So kamen sie in der 87. Minute zur Riesenchance auf den Sieg, doch Kleinheider konnte den Ball entschärfen. Am Ende blieb es beim 1:1.

Heidenheim verliert zuhause gegen Stuttgart II

Der 1. FCH musste sich dem VfB Stuttgart II mit 0:1 geschlagen geben. Auch wenn das Team von Trainer Frank Schmidt bereits aufgestiegen ist, ruhte es sich nicht auf dem Erfolg aus und spielte vor eigenem Publikum auf das 1:0. Bereits in der 3. Minute bot sich Schnatterer die Riesenchance, dieser traf jedoch per Nachschuss nicht ins leere Tor. Die Stuttgarter standen meist recht weit in der eigenen Hälfte und überließen den Hausherren die Partie. Zur Pause blieb es beim 0:0. Die zweite Halbzeit startete mit einem Paukenschlag: Mit der ersten Torchance gingen die Gäste überraschend in Führung: Timo Baumgartl netzte nach einem Freistoß per Kopf ein. Im direkten Gegenzug hätte der Ausgleich fallen können, doch Vlachodimos rettete vor Schnatterer. Die Hausherren reagierten mit wütenden Angriffen auf den Rückstand und setzten Stuttgart zunehmend unter Druck – doch richtig gefährlich sollte es nur selten werden. So blieb es beim Ende beim überraschenden Auswärtssieg der Gäste.

Saarbrücken steigt nach 1:1 gegen Burghausen ab

Der FCS folgt Burghausen in die 4. Liga – beide Teams trennten sich am Nachmittag 1:1. Beide Mannschaften machten über weite Strecken der Partie deutlich, warum sie im Tabellenkeller zu finden sind, denn im Spiel nach vorne tat sich fast nichts. Dennoch ging der bereits abgestiegene SV Wacker in der 12. Minute in Führung: Nach einem Abwehrfehler des FCS stand Marco Holz genau richtig und brachte den Ball im Tor unter. Nach dem Treffer schaltete Burghausen einen Gang zurück. Von den Hausherren war rein gar nichts zu sehen, sodass es zur Pause beim 1:0 für die Gäste blieb. Im zweiten Abschnitt traten die Saarländer deutlich selbstsicherer auf und erspielten sich erste gute Möglichkeiten, die jedoch allesamt verpufften. Ab der 61. Minute musste Saarbrücken zudem mit einem Mann weniger auskommen, nachdem Manuel Zeitz die Gelb-Rote-Karte sah. Neun Zeigerumdrehungen später fiel das Tor auf Seiten der Gastgeber dann aber doch: Korte lief sich frei, legte auf Hoffmann ab und der schob schließlich zum 1:1 ein. Der FCS war nun besser im Spiel, verpasste es aber, in Führung zu gehen: Schmidt hatte in der 79. Minute die große Chance dazu, scheiterte aber an sich selbst. So blieb es am Ende beim 1:1.

Münster und Stuttgart spielen 1:1

Das Spiel begann mit einem Traumstart für Preußen Münster, die bereits in der 9. Minute in Führung gingen: Soufian Benyamina zog ab und Royal Fennell fälschte den Ball unhaltbar für den eigenen Keeper ins Tor ab. Der SVK, der bis zu diesem Zeitpunkt eigentlich die bessere Mannschaft war, ließ sich von dem Gegentreffer jedoch nicht beeindrucken und spielte weiter beherzt nach vorne. Da diese Versuche jedoch nicht von Erfolg gekrönt waren, blieb es zur Pause beim 1:0 für den SCP. Nach dem Seitenwechsel waren die Stuttgarter weiterhin darauf bedacht, den Ausgleich zu erzielen. Dieser sollte in der 56. Minute dann auch verdientermaßen fallen: Nach einem Fehlpass von Marcus Piossek spritzte Marco Calamita dazwischen und netzte aus zentraler Position ein. Danach wurde es wild: Siegert foulte Calamita, beide schubsten sich und beide wurden anschließend von Schiedsrichter Sather mit glatt Rot des Feldes verwiesen. In der 70. Minute bot sich dem SCP eine Doppelchance: Erst traf Benyamina nur die Latte, dann schoss Kühne den Ball über das Tor.

Chemnitz dreht Spiel gegen Kiel

Im Abstiegskampf fuhr der Chemnitzer FC einen wichtigen 2:1-Heimsieg gegen Holstein Kiel ein und hat sich somit aller Abstiegssorgen erledigt. Tim Danneberg brachte die Gäste in in der 16. Minute zunächst verdient in Führung. Chemnitz brauchte einige Zeit, um in die Partie zu finden, hatte aber in der zweiten Halbzeit mehr vom Spiel. In der 58. Minute bekam der CFC einen Elfmeter zugesprochen, nachdem Tino Semmer von gleich zwei Spielern gelegt wurde. Kojla Pusch trat an, scheiterte jedoch am Kieler Torhüter Jakusch. Fünf Minuten später sollte der Ausgleich dann aber doch fallen: Benjamin Förster nagelte den Ball unter die Latte. Der CFC drehte nun auf und kam in der 74. Minute zum 2:1: Erneut war es Benjamin Förster, der verwandelte. Der Stürmer war es jedoch auch, der in der 84. Minute mit glatt Rot vom Platz gestellt wurde. Zum wichtigen Heimsieg reichte es am Ende dennoch.

Im siebten Spiel des Tages trennten sich Jahn Regensburg und Elversberg 0:0.