Kickers und HFC trennen sich nach turbulenter Schlussphase 1:1

Die Stuttgarter Kickers und der Hallesche FC trennten sich am Dienstagabend im Nachholspiel des 24. Spieltages in einer turbulenten Schlussphase 1:1. In der Tabelle verpasste der SVK damit den Sprung auf Rang zwei, ist nun aber immerhin Dritter. Der FSV Mainz 05 II kam zeitgleich zum ersten Sieg im Jahr 2015. Bei der SpVgg Unterhaching hieß es am Ende 2:1. Zunächst der Blick nach Stuttgart: Vor 5.220 Zuschauern bestimmten die Kickers von Anfang an die Partie und setzten Halle immer wieder unter Druck. Von der Auswärtsstärke des HFC war über weite Strecken wenig zu sehen, da die Köhler-Elf hauptsächlich in der Defensive stand. Bis zur ersten Chance dauerte es trotz des Powerplays der Kickers jedoch bis zur elf Minute, als Calamita aus 18 Metern einfach mal abzog – Lomb im Tor der Gäste konnte den Ball aber abfangen. Fünf Zeigerumdrehungen später bot sich Gerrit Müller die nächste Gelegenheit, Mouaya klärte aber souverän. In Minute 21 hätte der SVK dann in Führung gehen müssen, doch Lomb konnte einen strammen Schuss von Marchese parieren. Da von Halle weiterhin kaum Gefahr ausging, blieb Stuttgart das deutlich bessere Team, wenngleich die Steffen-Elf erst in der 41. Minute zur nächsten Chance kam: Ein Schuss von Müller wurde im letzten Moment geblockt. Zur Pause blieb es beim 0:0.

Turbulente Schlussphase

Nach dem Seitenwechsel präsentierte sich der HFC aktiver, bekam aber weiterhin keinen richtigen Zugriff auf das Spiel. So blieben die Kickers das spielbestimmende Team und wären in der 59. Minute durch einen Kunstschuss von Halimi aus 30 Metern fast in Führung gegangen, der Ball landete aber auf dem Tor. Fünf Minuten später hielt auch Banovic einfach mal drauf, ein Schuss ging jedoch deutlich vorbei. In der Schlussphase wechselten die Stuttgarter offensiv ein, doch insgesamt waren die Chancen nicht so zwingend, wie noch im ersten Abschnitt. Zehn Minuten vor dem Ende bot sich Edwini-Bonus noch einmal die Gelegenheit, doch Halle-Keeper Lomb konnte den Ball abfangen. In Minute 87 sah Sandrino Braun nach einem taktischen Gelb-Rot, sodass die Kickers nicht nur in Unterzahl weiterspielten, sondern auch die Angriffsbemühungen in der Folge einstellten. Der HFC nutzte dies aus und ging in der 89. Minute überraschend in Führung: Timo Furuholm netzte ein. Die Kickers gaben sich jedoch noch nicht geschlagen und kamen nur zwei Minuten später zum Ausgleich: Manuel Fischer brachte den Ball nach einer Flanke von Leutenecker im Tor unter. In der Nachspielzeit warfen die Hausherren alles nach vorne, am Ende bleib es aber beim 1:1.

Erster Sieg im Jahr 2015: Mainz II besiegt Unterhaching

Die Hausherren versuchten vor 1.200 Zuschauern von Beginn an die Partie an sich zu reißen. Die erste Gelegenheit gab es in der 10. Minute zu verzeichnen, als ein Freistoß von Danilo Dittrich nur hauchdünn am Kasten vorbeizog. Drei Minuten später bot sich Dittrich die nächste Gelegenheit, doch auch dieses Mal verpasste er den Kasten der Gäste um Millimeter. Mainz stand in diese Phase ausschließlich in der Defensive, ging in der 28. Minute aber überraschend in Führung: Lucas Hoeler nutzte die erste Chance zum 1:0 aus Sicht der Gäste. Im direkten Gegenzug hatte Gasaka den Ausgleich auf dem Fuß, verpasste eine Dittrich-Hereingabe aber knapp. Unterhaching rannte in der Folge an, fand aber gegen abwehrstarke Mainzer keine Mittel. So blieb es zur Pause beim 1:0. Nach dem Seitenwechsel präsentierte sich die Ziege-Elf bissiger, fand aber keine Lücke in der Mainzer Abwehr. Die letzten 30 Minuten musste Haching zudem in Unterzahl weiterspielen, nachdem Yannic Thiel nach einem Foul abseits des Spielgeschehens die Rote Karte sah. Die Münchener Vorstädter kämpften sich aber noch einmal heran und kamen zwölf Minuten vor dem Ende zum Ausgleich: Der eingewechselte Tobias Killer war zur Stelle. Die Mainzer wiederum zeigten sich davon nicht beeindruckt und gingen nur drei Minuten später durch Fabian Kalig wieder in Führung. Am Ende blieb es beim ersten Sieg der Mainzer im Jahr 2015.