Karlsruhe auf Aufstiegskurs – Darmstadt feiert Derby-Sieg

Der SV Darmstadt 98 darf weiter an den Klassenerhalt in der 3. Liga glauben. Am Freitag gewannen die "Lilien" das Derby gegen die Offenbacher Kickers mit 2:0. Im zweiten Spiel des Tages feierte der Karlsruher SC gegen den Chemnitzer FC einen 4:1-Sieg und kommt dem Aufstieg damit immer näher:  Vor über 15.000 Zuschauern war der Karlsruher SC von Anfang an die spielbestimmende Mannschaft. Bereits in der vierten Minute hatte der KSC die erste Chance des Spiels, doch Hennings zog den Ball am Tor vorbei. Auch in den Minuten danach dominierten die Hausherren die Partien – von Chemnitz war bis hierhin kaum etwas zu sehen. Erst nach etwa 25 Minuten traute sich der CFC nach vorne, blieb in den Bemühungen allerdings zu harmlos.

Karlsruher Doppelschlag

Bis das erste Tor fiel, dauerte es dann noch ein Mal zehn Minuten. In der 38. Minute kam Çalhanoğlu an den Ball, legte ihn Koen van der Biezen auf, der unbedrängt zum 1:0 einschieben konnte. Nur wenige Zeigerumdrehungen später erhöhte der Tabellenführer auf 2:0. Nach einem Foul von Bankert an der van Biezen entschied Schiedsrichter Florian Meyer auf Elfmeter. Hakan Çalhanoğlu verwandelte sicher (42.). Im zweiten Abschnitt waren die Chemnitzer zunächst etwas wacher und wurden in der 62. Minute mit dem Anschlusstreffer belohnt – Abwehrspieler Toni Wachsmuth war zur Stelle. Der Karlsruher SC ließ sich davon aber nicht beeindrucken und spulte in den Minuten danach ein starkes Programm ab: Erst stellte Koen van der Biezen den alten Zwei-Tore-Abstand wieder ehr (63.), dann traf erneut Çalhanoğlu und baute die Führung auf 4:1 aus (66.). Auch nach diesem Doppelschlag hatte der KSC noch nicht genug und drängte auf das fünfte Tor. Am Ende blieb es beim verdienten 4:1-Sieg. In der Tabelle baut der Zweitligaabsteiger die Tabellenführung aus und liegen nun acht Zähler vor einem Nicht-Aufstiegsplatz.

Darmstadt gewinnt im Hessenderby – Zehnminütige Unterbrechung

Das Hessenderby vor knapp 10.000 Zuschauern war in den Anfangsminuten zunächst vom Kampf geprägt. Große Chancen gab es auf beiden Seiten nicht zu verzeichnen. Zum ersten Mal gefährlich wurde in Minute 16, als der Darmstädter Steegmann eine Hereingabe von Hesse knapp verpasste. Auch die Offenbacher taten nun mehr für das Spiel nach vorne, wurden dafür aber nicht belohnt. Darmstadt drückte nun auf die Führung und erarbeitete sich weitere Chancen heraus. In der 36. Minute war es dann soweit: Nach einem Pass von Stegmayer kam Preston Zimmermann an den Ball und beförderte ihn zum 1:0 ins Tor. Der Torschütze feierte sein Tor ausgiebig, was einige Offenbacher Fans offenbar provozierte. Aus dem Fanblock des OFC flogen Gegenstände in Richtung des Darmstädters – ein Bierbecher traf den Spieler dann auch. Nachdem zuvor auch bereits Gegenstände aus dem Gästeblock folgen, unterbracht Schiedsrichter Peter Gagelmann die Partie und führte die Mannschaften in die Kabinen. Nach zehn Minuten hatten sich die Zuschauer beruhigt und das Spiel konnte somit weitergehen. Den zweiten Abschnitt starteten die Offenbacher offensiv und mutig. Ab der 57. Minute mussten die Kickers dann aber in Unterzahl spielen. Nach einem Foul wurde Jan Washausen mit gelb-rot vom Platz gestellt. In den Minuten danach gab es gleich zwei große Chancen für die Darmstädter: Erst landete der Ball zwar im Tor, der Treffer wurde aber aufgrund einer Abseitsposition nicht gegeben, dann musste ein Offenbacher auf der Linie retten! Das Tor fiel dann aber doch noch: In der 82. Minute steckte Hesse den Ball für Steegmann durch, der schließlich zum 2:0 einnetzte. Dies war dann auch der Schlusspunkt. In der Tabelle springt der SV98 nun – zumindest bis morgen – auf einen Nicht-Abstiegsplatz.