SV98 und VfL feiern Kantersiege – FCS verliert gegen Duisburg

Das Spitzentrio der 3. Liga konnte seine Spiele am Samstag allesamt gewinnen: Heidenheim bezwang Erfurt trotz Rückstand mit 2:1, Leipzig siegte 3:0 in Regensburg und Darmstadt besiegte Halle klar mit 4:1. Im Keller gab es dagegen lange Gesichter: Saarbrücken verlor gegen den MSV Duisburg mit 0:2 und Burghausen unterlag in Chemnitz mit 0:1. Die Chancen auf den Klassenerhalt sinken damit weiter. Rostock gab derweil eine 2:0-Führung gegen die Stuttgarter Kickers aus der Hand und spielte nur 2:2. Zunächst der Blick nach Darmstadt: Die Gäste aus der Saalestadt spielten unerwartet schwach auf und gingen bereits in der achten Minute in Rückstand. Nach einem Einwurf kam der Ball zu Sailer, der ihn auf Gondorf ablegte. Der Mittelfeldspieler stand auf Höhe des Elfmeterpunkts vollkommen frei und netzte zum 1:0 ein. Die Lilien blieben auch nach dem Führungstor das bessere Team, wenngleich Torchancen zunächst Mangelware blieben.

Dominik Stroh-Engel trifft wieder doppelt

Erst ab der 30. Minute erhöhten die Hessen nach und nach wieder den Druck und drängten nun auf das 2:0. Dies sollte dann in der 40. Minute auch verdientermaßen fallen. Dominik Stroh-Engel stand nach einem Pass von Ivana einmal mehr genau richtig und schob zu seinem 25. Saisontor ein. Kurz vor der Pause legten die Lilien gar noch einen drauf und gingen mit 3:0 in Führung. Hanno Behrens war der Torschütze. Mit Beginn der zweiten Halbzeit bot sich dem HFC die Chance zum das 1:3 zu erzielen, doch Bertram traf mit seinem Schuss nur die Latte. In der 67. Minute erhöhte Dominik Stroh-Engel dann gar auf 4:0, nachdem Marco Sailer den Ball zuvor vorbereitete. Die Partie war nun bereits ohne jeden Zweifel entschieden, dennoch kam Halle in der 76. Minute noch zum Ehrentreffer (Timo Furuholm). Am Ende blieb es beim hochverdienten Heimsieg der Lilien, die den Vorsprung auf Rang vier damit auf elf Zähler ausbauten.

Rostock verpasst Sieg gegen die Kickers

Der F.C. Hansa Rostock musste sich trotz einer 2:0-Führung mit einem 2:2 gegen die Stuttgarter Kickers zufrieden geben. Die Partie begann mit einem Traumstart für die Hansa-Kogge, die mit dem ersten Angriff bereits in Führung ging. Nach einem Pass aus dem Halbfeld wurde Julian Jakobs in Szene gesetzt, der ohne Probleme einschieben konnte. Rostock blieb das bessere Team, da sie die sichtlich geschockten Stuttgarter bereits früh in der eigenen Hälfte angriffen und so zu weiteren Chancen kamen. In der 20. Minute brachte Ruprecht den Ball im Tor unter – er stand jedoch im Abseits. Zwei Minuten später hatte Savran das 2:0 auf dem Fuß, scheiterte allerdings am SVK-Keeper Redl. Die Kickers kamen erst in der 34. Minute zum ersten Annäherungsversuch, der jedoch keine Probleme für Hansa-Keeper Hahnel darstellte. Die Rostocker spielten ihre Überlegenheit weiter aus und gingen in der 40. Minute verdient mit 2:0 in Führung. Nikolaos Ioannidis verwandelte nach einer Flanke vom Profidebütanten Max Christiansen. Zur Pause blieb es beim 2:0 für den F.C.H. Im zweiten Abschnitt investierten die zuvor harmlosen Gäste deutlich mehr in das Spiel nach vorne und kamen in der 47. Minute zum Anschlusstreffer. Randy Edwini-Bonsu traf aus kurzer Distanz ins Tor. Der SVK blieb am Drücker und kam in der 60. Minute gar zum Ausgleich. Gerrit Müller zog aus 25 Metern einfach mal ab und hatte Glück, dass sein Schuss noch leicht abgefälscht wurde. Stuttgart wollten nun mehr und spielte auf Sieg. In der 70. Minute wäre das 3:2 für die Schwaben fast gefallen, doch Soriano köpfte den Ball aus fünf Metern noch knapp vorbei. Danach musste Keeper Jörg Hahnel nach einem Zusammenprall das Spielfeld verlassen – für ihn kam Johannes Brinkies. Beide Teams schenkten sich in der Folge nichts. Am Ende blieb es beim 2:2.

Osnabrück gewinnt 4:0 gegen Kiel

Der VfL ließ im Heimspiel gegen Holstein Kiel nichts anbrennen und kam zu einem hochverdienten 4:0-Sieg. Osnabrück legte enorm stark los und ließ den Gästen kaum Luft zum Atmen. Während sich die Walpurgis-Elf einige gute Einschussgelegenheiten erspielte, versuchten die Kieler vergebens nach vorne zu kommen. So war es auch vollkommen verdient, als der VfL in der 25. und 26. Minute mit einem Doppelschlag davon zog. David Pisot erzielte per Kopf das 1:0, Massimo Ornatelli nach einem Pass von Nagy das 2:0. Mit diesem Spielstand ging es dann auch die Pause.  Im zweiten Abschnitt machten die Hausherren da weiter, wo sie zuvor aufgehört hatten: Schon in der 47. Minute fiel durch ein Eigentor von Kevin Schulze die Entscheidung. Der Abwehrspieler wollte den Ball auf der Linie klären, beförderte ihn aber an die Latte, wovon er allerdings knapp nicht ins Tor sprang. Der Schiedsrichter gab den Treffer aber dennoch. Osnabrück blieb am Drücker und erhöhte in der 49. Minute  zum 4:0. Nicolas Feldhahn schob ohne Probleme ein. Die Niedersachsen schalteten nun einen Gang zurück und taten nicht mehr als nötig und kamen so ohne Probleme zum Heimsieg gegen die Störche, die damit wieder etwas größere Sorgen im Abstiegskampf haben.

Saarbrücken muss erneuten Rückschlag im Abstiegskampf hinnehmen

Saarbrücken musste sich dem MSV Duisburg mit 0:2 geschlagen geben. Die Saarländer zeigten sich in den ersten Minuten zwar engagiert und kamen auch einige Male vor das Tor des MSV, doch im Abschluss blieb die Kilic-Elf viel zu harmlos, da sich die Akteure immer wieder kleinere Fehler erlaubten. Von Duisburg war zu Beginn nicht zu viel zu sehen, dennoch gingen sie in der in 27. Minute in Führung. Michael Gardawski traf ohne Probleme nach Vorlage von Pierre de Wit. Die Saarländer kämpften sich zurück in die Partie, kamen aber vor der Pause nicht zum gewünschten Ausgleich. Im zweiten Abschnitt traten die Saarbrücker etwas druckvoller auf, doch gefährlichen Chancen sprangen nicht heraus. So kam es, dass Duisburg in der 80. Minute per Elfmeter zum 2:0 traf und die Partie damit entschied. Dieser Szene ging ein strittiges Handspiel von Taku Ishihara voraus. In der Tabelle bleibt der FCS damit Letzter – bis zum rettenden Ufer sind es weiterhin sechs Punkte.

Auch Burghausen, die einen Punkt vor den Saarländern in der Tabelle stehen, musste einen Rückschlag im Abstiegskampf hinnehmen. Die Elf von Trainer Uwe Wolf unterlag beim Chemnitzer FC mit 0:1. Das Tor für den CFC fiel bereits in der 11. Minute, als Michael Hofrath einen Freistoß direkt verwandelte. Von den Gästen kam über weite Strecke zu wenig im Spiel nach vorne, sodass der Heimsieg der Chemnitzer in Ordnung ging.

Heidenheim dreht Spiel gegen Erfurt

Der 1. FC Heidenheim macht einen weiteren Schritt in Richtung Aufstieg und gewann das Heimspiel gegen Erfurt mit 2:1. RWE war beim Tabellenführer meist darauf bedacht, die Defensive zu sichern. Somit überließ die Kogler-Elf dem 1. FC Heidenheim über weite Strecken der Partie das Spielfeld, das Tor sollte aber dennoch für RWE fallen. Nach einem Foul an Strangl im Strafraum entschied Schiedsrichter Heft auf Strafstoß, den Nils Pfingsten-Reddig verwandelte. Im zweiten Abschnitt traf Heidenheim deutlich effektiver auf und spielte nun klar auf den schnellen Ausgleich. Dieser sollte in der 58. Minute durch Marc Schnatterer fallen. Der 1. FCH drehte nun richtig auf und wurde in der 63. Minute mit dem Führungstreffer belohnt. Patrick Mayer netzte ein. Erfurt versuchte in den Minuten danach noch einmal ranzukommen, doch Heidenheim agierte abgeklärt genug, sodass der knappe aber durchaus verdiente Heimsieg perfekt gemacht werden konnte.

Leipzig ohne Probleme in Regensburg

RB Leipzig hatte beim Auswärtsspiel in Regensburg keine Probleme und gewann mit 3:0. Schon nach wenigen Sekunden war Daniel Frahn frei durch und traf zum 1:0. Der Jahn, der einige Minuten brauchte, um in die Partie zu finden, wurde danach besser, allerdings erhöhte Leipzig in der 21. Minute per direktem Freistoß auf 2:0 (Anthony Jung). Im zweiten Abschnitt drängte Regensburg erneut auf den Anschlusstreffer – belohnt wurden sie für ihren Mut jedoch nicht. Im Gegenteil: Hohenender sorgte in der 86. Minute mit seinem Tor für den 3:0-Endstand.

Unterhaching und Dortmund II punkten einfach

Zudem holten Unterhaching (gegen Wiesbaden) und Dortmund II (gegen Münster) einen Punkt im Abstiegskampf. Die SpVgg hatte einer 1:0-Halbzeitführung der Hessen (Vunguidica traf) den späten Ausgleich durch Roland Sternisko (78.) entgegen zu setzen. In der Tabelle bleibt die Elf von Trainer Christian Ziege auf dem ersten Abstiegsplatz. Nur die schlechtere Tordifferenz trennt die Rand-Münchener derzeit vom rettenden Ufer.

Der BVB ging vor 6.000 Zuschauern im Stadion an der Roten Erde in der 53. Minute mit einem Treffer von Edisson Jordanov in Führung, musste aber in der 62. Minute erst den Platzverweis gegen David Solga (Notbremse) und daraufhin dann den Ausgleich durch Dennis Grote hinnehmen.