Jahn erobert Rang 3 zurück

Mit einem 2:1-Heimsieg über den SV Darmstadt 98 hat sich der SSV Jahn Regensburg den Relegationsrang zurückgeholt. Damit haben sie das erste der drei Heimspiele in der "Woche der Wahrheit" gewonnen. Durch die Aalener Niederlage in Saarbrücken ist der Kampf um die direkten Aufstiegsränge auch wieder spannend geworden. Für die Lilien ist es kein Beinbruch, beim SSV Jahn verloren zu haben, sie haben weiterhin 8 Punkte Vorsprung zu den Abstiegsrängen. Der Verlust von Heckenberger durch die Gelb/Rote Karte schmerzt da mehr.

Schwacher Jahn lässt Darmstadt die Führung erzielen

Wie schon in Erfurt begannen die Oberpfälzer schwach. Dafür begann der SV Darmstadt, zwei Siege in Folge im Gepäck, erwartet mutig. Schon in der dritten Minute hatte Heil die erste Tormöglichkeit, sein Schuss ging aber über das Tor von Michael Hofmann. Anders als in der 9. Minute. Wölk tritt einen Eckball herein, der irgendwie im Tor landet. Hofmann versucht zwar noch zu klären, aber der Ball findet seinen Weg zum 0:1 für die Gäste. Dieses unglückliche Gegentor schien den SSV zwar kurzfristig geweckt zu haben, aber mehr als eine gut 10-minütige Druckphase ohne zwingende Chancen kam dabei nicht heraus. Die restliche erste Halbzeit kam vom Jahn nichts, die Mannschaft von Trainer Markus Weinzierl zeigte eine erschreckende Heimleistung. Fehlpässe und schwaches Zweikampfverhalten brachte dann die Gäste immer wieder zu Aktionen, die aber nur bedingt wirklich gefährlich wurden. So hält Hofmann einen Schuss von Heil (31.) und ein Schuss von Zimmermann landet am Außennetz (35.). Zur Pause steht es 0:1, mit ein bisschen mehr Damrstädter Cleverness hätte es auch 0:2 stehen können.

Bessere zweite Hälfte des Jahn und Schweinsteigers Rückkehr…

In der zweiten Halbzeit dann ein ganz anderes Bild, ein Bild, wie man es im Jahnstadion von der Jahnelf gewohnt ist – die Oberpfälzer spielten mutig und gut nach vorne, spielten mit. Das Zweikampfverhalten stimmte. Pässe kamen an. Und so strahlten die Rot-Weißen auch erstmals Torgefahr aus, die auch gleich belohnt wurde: Ein Freistoß von Standard-Spezialist Alibaz köpft Verteidiger André Laurito zum 1:1 ins Darmstädter Tor (51.). Das war bereits das 5. Kopfballtor des Regensburger Abwehrrecken! Der Ausgleich beflügelte den Jahn weiter, er bestimmte nun das Spiel. Den absouluten Schub nach vorne brachte aber ein Doppelwechsel der Bayern in der 65. Minute: Thiemo Kialka und Kapitän Tobias Schweinsteiger kamen! Schweinsteiger, mit 12 Toren bester Stürmer beim Jahn, war lange Zeit verletzt und der Zeitpunkt der Rückkehr war unbekannt. Für einen Minieinsatz am nächsten Samstag gegen Burghasuen gab es eine winzige Chance. Zur Überraschung aller (sogar zu der des Trainers) meldete er sich für einen Kurzeinsatz fit! Und seine Einwechslung zeigte auf, was für eine Bedeutung dieser Spieler für Regensburg hat! Durch das ganze Stadion ging ein Ruck, die Mannschaft erfuhr noch einmal einen weitere Schub. Der Kapitän ist nicht nur als Stürmer wichtig für die Jahnelf, seine Persönlichkeit auf dem Platz ist für das junge Team enorm wichtig.

… der gleich das 2:1 vorbereitet!

Nun, da der Leader wieder da war, der alle mitriss, startete der Jahn eine Offensivaktion nach der anderen. In der 69. Minute, nur 5 Minuten nach dem Doppelwechsel, folgende Aktion: Nach einer Darmstädter Ecke kontert der Jahn im eigenen Stadion, Kialka spielt zwei Lilien-Spieler aus und spielt den Ball zu Schweinsteiger, der alleine drei SVD-Akteure bindet. Der Kapitän sieht dann links den freistehenden Selcuk Alibaz, der souverän an Keeper Zimmermann zum 2:1 für den Jahn einschiebt. In der Folgezeit gelingt den Gästen aus Darmstadt nichts mehr, die beflügelte Jahnelf lässt kaum was zu, hat sogar noch die Chance zum 3:1. Kialka hat alleine in der 86. und in der 88. zwei große Möglichkeiten, scheitert aber zuerst am Pfosten, dann am Lilien-Torhüter. Etwas übermotiviert kassiert Heckenberger zum Darmstädter Unglück kurz vor Schluss noch die Gelb/Rote Karte. Im Regensburger Strafraum säbelt er Ronny Philp um. Da er bereits Gelb hatte muss er zwei Minuten früher zum Duschen, als seine Kollegen. Denen wird er im nächsten Spiel (völlig unnötig) fehlen.

Jahn weiter in der "Woche der Wahrheit", SVD gegen Heidenheim

Der Jahn gewinnt also das Spiel verdient mit 2:1, erobert Rang 3 zurück  und setzt die Konkurrenten um den Aufstieg wieder unter Druck. Der zweite Heimsieg in Folge lässt für den weiteren Verlauf der "Woche der Wahrheit" mit den Heimspielen gegen Burghausen (Sa) und Osnabrück (Mi) hoffen. Auch mit der überraschenden Rückkehr Schweinsteigers haben die Regensburger einen neuen Trumpf im Ärmel. Keine vier Minuten auf dem Platz bereitet er den Siegtreffer vor. Auch wenn man ihm die lange Verletzungspause angemerkt hat, ist der Kapitän doch enorm wichtig für den SSV Jahn. Darmstadt verpasst es zwar sich eine noch bessere Ausgangslage im Abstiegskampf zu erspielen – denn mit ein bisschen mehr Cleverness in der ersten Halbzeit hätte das Spiel auch anders ausgehen können – hat jedoch weiterhin 8 Punkte Vorsprung auf Oberhausen und kann im nächsten Spiel (Samstag gegen Heidenheim) einen weiteren Schrittgroßen  in Richtung Klassenerhalt machen. Zittern müssen sie aber wohl nicht mehr großartig.