Heimsiege für Duisburg und Bielefeld – Dynamo verpasst Spitze

Zum Abschluss des 11. Spieltages trennten sich der Hallesche FC und Dynamo Dresden mit 1:1 – die Sachsen verpassten es somit, nach der Niederlage des Chemnitzer FC am Dienstag an die Tabellenspitze zu springen. Arminia Bielefeld (3:0 gegen den VfB Stuttgart II) und der MSV Duisburg (2:1 gegen Dortmund II) fuhren derweil wichtige Heimsiege ein und setzen sich in der Tabelle somit oben fest. Im Keller entschied Fortuna Köln das Duell gegen Hansa Rostock mit 1:0 für sich und fuhr somit den dritten Sieg in Folge ein. Großaspach und Erfurt trennten sich 1:1, Kiel siegte beim Schlusslicht in Regensburg mit 2:0. Zunächst der Blick nach Halle:  Aufgrund des großen Andrangs vor den Stadiontoren wurde die Partie mit einer Verzögerung von 15 Minuten angepfiffen. Danach ging es aber ohne Abtastphase und mit viel Tempo sofort ins Geschehen. Die Hallenser waren in den ersten Minuten das leicht überlegende Team, konnten sich aber keine nennenswerten Chancen herausspielen. Nach und nach fand auch die SG Dynamo besser in die Partie und hätte in der 16. Minute in Führung gehen müssen, als Fetsch alleine auf HFC-Keeper Kleinheider zulief und in ihm seinen Meister fand. Die SGD zog das Tempo nun nochmals an und ging in der 25. Minute schließlich in Führung. Nach einem Konter wurde das Spielgerät in die Mitte gespielt, wo Fetsch genau richtig stand und den Ball im Kasten unterbrachte. Der HFC reagierte auf den Rückstand jedoch keineswegs geschockt und suchte nach der schnellen Antwort. Diese folgte in der 31. Minute, als Tim Kruse nach einem Eckball abzog und zum 1:1 traf. Danach flachte das Tempo auf beiden Seiten etwas ab, wenngleich die Fans auf den Rängen weiterhin alles gaben. So ging es mit dem 0:0 in die Pause.

Hefele sieht Gelb-Rot

Im zweiten Durchgang versuchten die Gäste aus Sachsen von Beginn an schnell nach vorne zu spielen, um die erneute Führung herbei zu führen – der HFC fand in dieser Phase kein Mittel, die schnellen Dresdener zu stoppen. Dies gelang meist nur vor dem eigenen Strafraum, sodass weitere Chancen vorerst ausblieben. Erst ab der 70. Minute schaltete auch Halle wieder einen Gang hoch und zeigte sich in der Folge etwas zielstrebiger. Das Tempo blieb auf beiden Seiten hoch, sodass die Zuschauer ein tolles Drittliga-Spiel sahen. Zehn Minuten bot sich den Hausherren eine Doppelchance: Erst vergibt Kruse nach Vorlage von Gogia nur knapp, dann versuchte sich Furuholm einem Lupfer – drüber! Die letzten vier Minuten konnte der HFC in Überzahl bestreiten, nachdem Michael Hefele die Gelb-Rote Karte sah.

Köln feiert dritten Sieg in Folge: 1:0 gegen Rostock

Die Kogge ging mit viel Selbstvertrauen in die Partie und erarbeitet sich erste Chancen, die Möglichkeiten von Srbeny (4.). Blacha (10.) und Kucukovic (16.) blieben jedoch ungenutzt. Köln stand in dieser Phase vor allem in der Defensive sehr sicher, was sie nach und nach mutiger werden ließ. In der Drangphase des Aufsteigers fiel dann auch das 1:0 für die Fortuna: Michael Kessel ließ Hahnel mit seinem Schuss aus 15 Metern keine Chance. Nur zwei Minuten später hatte Bickel den schnellen Ausgleich auf dem Fuß, doch sein Schuss ging hauchdünn vorbei. Hansa war in der Folge bemüht, fand gegen gut stehende Kölner jedoch nur selten ein Weg zum Tor – zur Pause blieb es daher beim 1:0 für Köln. Zu Beginn des zweiten Abschnitts wäre die Fortuna beinahe mit 2:0 davon gezogen, doch Kessel vergab in der 56. Minute aus aussichtsreicher Position. Hansa versuchte über den Kampf in die Partie zu finden, doch vor allem im Abschluss fehlte die nötige Durchschlagskraft. Da der Platz aufgrund des Regens zudem immer tiefer wurde, arbeiteten beide Teams mit langen Bällen, die jedoch meist nicht ankamen. Zwölf Minuten vor dem Ende bot sich Dahmani die große Chance zur 2:0-Entscheidung, er brachte den Ball aus fünf Metern nicht im Kasten unter. Rächen sollt sich dies aber nicht, denn es blieb beim knappen Heimsieg der Fortuna.

Bielefeld feiert ungefährdeten 3:0-Heimsieg gegen Stuttgart II

Immer wieder suchte die Meier-Elf zu Beginn den Weg nach vorne, doch auch die junge Stuttgarter Elf versteckte sich nicht. Die erste Chance gehörte dennoch der Arminia: In Minute 13 scheiterte Müller nur knapp an VfB-Keeper Vlachodimos. Kurz danach verflachte das Niveau, da die Schwaben überaus sicher in der Abwehr standen und in der 27. Minute ebenfalls zu einer guten Gelegenheit kamen, als Sararer mit einem Schuss nur den Pfosten traf. Fünf Minuten später war der Weg für den späteren Heimsieg dann aber geebendet: Nach einem Handspiel von Sama im Strafraum sah der Stuttgart Gelb-Rot und die Arminia erhielt den fälligen Elfmeter. Fabian Klos trat an und verwandelte sicher (32.) Stuttgart zog sich nun weit zurück und tauchte kaum noch vorne auf. Nach 45 Minuten hieß es daher 1:0 für den DSC. Zu Beginn des zweiten Abschnitts machten die Ostwestfalen dann alles klar: Nach einer gelungenen Kombination stand Dennis Mast genau richtig und zog ohne Probleme zum 2:0 ab (53.). Wenige Augenblicke später hätte Müller auf 3:0 erhöhen können, er stand jedoch im Abseits. Der VfB gab sich allerdings noch nicht geschlagen und hätte in der 67. Minute zum 2:1 verkürzen können, doch Julian Börner rettete in höchster Not auf der Linie. Auch danach blieb die Kramny-Elf mutig, belohnt wurden sie jedoch nicht. Im Gegenteil: 13 Minuten vor dem Ende machte Fabian Klos mit seinem zweiten Tor alles klar – 3:0. Dabei blieb es am Ende dann auch.

2:1: Duisburg gewinnt gegen Dortmund II und setzt sich oben fest

Vor 11.080 Zuschauern tat sich im Nachbarschaftsduell in der Anfangsphase überaus wenig. Beiden Teams fiel es bei anhaltendem Regen und einem tiefen Boden schwer, spielerische Lösungen zu finden. Darüber hinaus stand die Abwehr des BVB derart sicher, dass die Duisburger vergeblich den Weg in Richtung des Tores suchten. So blieb es am Ende einer ereignisarmen ersten Halbzeit beim 0:0. Im zweiten Abschnitt traten die Zebras etwas druckvoller und zielstrebiger auf, was in der 62. Minute mit dem 1:0 belohnt werden sollte. Zlatko Janjic traf nach einem schweren Fehler der Borussen zur Führung. Duisburg drehte nun richtig auf und zog nur vier Minuten später mit 2:0 davon: Kevin Scheidhauer lief alleine auf das Tor zu und ließ Alomerovic keine Chance. Der BVB gab sich jedoch noch nicht geschlagen und kam in der 73. Minute durch einen Freistoß auf 2:1 ran – Amini war der Torschütze. Die Wagner-Elf drängt danach auf den Ausgleich, fallen sollte dieser aber nicht.

Regensburg bleibt Letzter – Erfurt holt Remis

Holstein Kiel fuhr im Kellerduell gegen den SSV Jahn Regensburg einen wichtigen 2:0-Auswärtssieg ein und hält die Abstiegszone somit mit vier Punkten auf Abstand. Vor 3.500 Zuschauern bot der Jahn erneut eine schwache Leistung, die Tore für die Kieler erzielten Marc Heider in der 65. und Rafael Kazior in der 77. Minute.

Die SG Sonnenhof-Großaspach und Rot-Weiß Erfurt teilten beim 1:1 die Punkte. Nachdem Michele Rizzi die Hausherren noch vor der Pause per Elfmeter in Führung schoss (44.), konnte Erfurt in einer turbulenten Schlussphase doch noch den verdienten Ausgleich erzielen: Erst sah Kleineheismann die Gelb-Rote Karte (82.), dann erzielte Okan Aydin mit einem direkt verwandelten Freistoß den Ausgleich (89.). Eine Minute später wurde Rizzi nach einem Handgemenge mit glatt Rot des Feldes verwiesen.