Hansa verliert gegen Wiesbaden – CFC wieder Tabellenführer

Der F.C. Hansa Rostock schaffte es am Sonntag zum Abschluss des vierten Spieltages auch im zwölften Anlauf nicht, ein Heimspiel in diesem Jahr zu gewinnen. Gegen den SV Wehen Wiesbaden setzte sich gar die zweite Niederlage in Folge – 0:1 hieß es am Ende. Besser lief es dagegen für den Chemnitzer FC, der sich mit einem 2:1-Erfolg bei Aufsteiger Fortuna Köln die Tabellenspitze zurück eroberte. Zunächst der Blick nach Rostock: Beide Teams starten zunächst gemächlich in die Partie, wenngleich der F.C. Hansa optisch das leicht überlegende Team war. Gefährliche Chancen blieben in der Anfangsphase jedoch auf beiden Seiten aus. Nach rund 15 Minuten nahmen die Gäste das Heft mehr und mehr in die Hand, verpassten es aber, sich gefährliche Chancen zu erspielen. Dies gelang dann wiederum den Rostockern, die in der 26. Minute zu drei Riesengelegenheiten kamen. Erst konnte ein Schuss von Jakobs in letzter Sekunde zur Ecke geklärt werden, dann musste Kolke auf der Linie retten und dann prallte der Nachschuss an den Pfosten. Mit den eigenen Fans im Rücken wurde der F.C. Hansa nun stärker, fand aber in der gut sortierten Hintermannschaft der Wiesbadener nur selten eine Lücke. So blieb es zur Pause beim 0:0.

Wiesbaden trifft nach Abwehrfehler von Ruprecht

Die zweite Halbzeit startete mit einem Paukenschlag: Nach einem kapitalen Abwehrfehler von Steven Ruprecht waren Jänicke und Schnellbacher durch, legten auf Book ab, der das Spielgerät schließlich aus 15 Metern im Tor unterbrachte. Eine durchaus überraschende Führung des SVWW, an der die Kogge jedoch unfreiwillig einen großen Anteil hatte. Keine zehn Minuten später hätte Book alles klar machen können, scheiterte aber am gut aufgelegten Jörg Hahnel im Hansa-Tor. Nach und nach flachte das Niveau der Partie jedoch immer weiter ab und es kam zu vielen Fouls. Eines davon wurde in der 62. Minute mit Gelb-Rot bestraft, nachdem sich Alexander Nandzik auf Seiten der Gäste ein unnötiges Foul leistete. Der SVWW war aber dennoch nicht nur darauf bedacht, die Defensive zu sichern, sondern spielte auch immer mal wieder gefährlich nach vorne. In Minute 76 war der eingewechselte Benyamina bereits frei durch, wurde aber fälschlicherweise aufgrund einer Abseitsposition zurückgepfiffen. Mit der anbrechenden Schlussphase wurden die Rostocker immer offensiver und packten die Brechstange aus. Sieben Minuten vor dem Ende hatte Stuff den Ausgleich auf dem Kopf, scheiterte aber an Kolke im Tor, der den Ball gerade noch klären konnte. Auch in den Minuten danach versuchte Hansa den Ausgleich zu erzielen – jedoch vergeblich. Es blieb beim verdienten Auswärtssieg für Wiesbaden.

Chemnitz nach Sieg in Köln wieder Tabellenführer

Chemnitz bleibt auch im vierten Spiel in Folge ungeschlagen: Bei Fortuna Köln siegten die Gäste mit 2:1. Die Hausherren fanden von Beginn an gut in das Spiel und kombinierten sich immer wieder mit schnellen Angriffen nach vorne. Da der letzte Pass jedoch auf beiden Seiten nicht ankam, blieben Großchancen zunächst aus. Dies sollte sich dann in der 23. Minute ändern, als Kessel aus 13 Metern zum Schuss kam und Pentke abwehren musste. Der Aufsteiger hielt das Tempo weiter hoch und hatte in der 32. Minute die nächste Gelegenheit, in Führung zu gehen, Rahns Schuss prallte aber nur an den Außenpfosten. Köln blieb auch nach dieser Szene das bessere, weil aktivere Team, kam aber nicht zum Torerfolg. Im zweiten Abschnitt tat sich zunächst nicht viel, ehe die Gäste mit dem ersten guten Angriff nach Wiederanpfiff in Führung gingen. Nach Vorarbeit von Ofosu und Scheffel stand Anton Fink vollkommen frei und brachte den Ball artistisch im Gehäuse unter. Die Chemnitzer ruhten sich in der Folge nicht auf dem Führungstor aus und wurden in der 62. Minute mit dem 2:0 belohnt. Nach einem Foul von Uaferro an Stenzel entschied Schiedsrichter Rohde auf Elfmeter. Anton Fink trat an und verwandelte sicher zum 2:0. Die Kölner fanden in der Folge nur noch selten den Weg nach vorne, kamen in der 70. Minute aber dennoch zum Anschlusstreffer. Nach einem Freistoß stand der eingewechselte Ercan Aydogmus im Strafraum genau richtig und brachte das Spielgerät im Tor unter. Die Fortuna war nun überraschend wieder im Spiel und machte sich Hoffnungen auf den Ausgleich. Diese hätte Türpitz in der 77. Minute wieder zu Nichte machen können, scheiterte aber knapp. Wenige Zeigerumdrehungen später hätte zunächst Aydogmus den Ausgleich erzielen und auf der Gegenseite Kehl-Gomez die 3:1-Entscheidung herbeiführen können. Am Ende blieb es beim 2:1-Sieg des CFC.