Drittliga-Aufsteiger starten in das Abenteuer 2. Bundesliga

Am Wochenende sind die drei Aufsteiger aus der dritten Liga endlich in die neue Spielzeit gestartet. Den Neulingen gelang eine durchwachsene Punkteausbeute. Während Jahn Regensburg nach 9 Jahren Zweitliga-Abstinenz mit einer 0:1-Niederlage im bayrischen Derby bei den Münchener Löwen eröffnet, punktet SV Sandhausen Zuhause gegen FSV Frankfurt (1:1) und VfR Aalen bezwingt MSV Duisburg klar mit 4:1. liga3-online.de wirft einen Blick auf die Spiele der ehemaligen Drittligisten.

Regensburg unterliegt bei 1860 München

Zu Gast bei 1860 München erwischte Regensburg einen denkbar schlechten Start, weil nach einem Foul an Neuzugang Francky Sembolo der Elfmeterpfiff ausblieb und es kurze Zeit später das erste Mal im Jahn-Tor klingelte. Löwen-Neuzugang Grzegorz Wojtowiak nickte nach einer Ecke zum 1:0 aus Münchener Sicht ein. (8.). 1860 hatte danach mehr Spielanteile und wollte die Führung halten. Erst der Neu-Regensburger Christian Rahn forderte mit einem wuchtigen Freistoß erstmals Keeper Gabor Kiraly (21.). Im zweiten Spielabschnitt agierte der SSV Jahn couragiert. Erneut Gabor Kiraly verhinderte den Ausgleich durch Denis Weidlich kurz nach Wiederanpfiff. Nach einem Lattenkracher von Münchens Daniel Halfar (73.) begann eine turbulente Schlussphase. Abdenour Amachaibou scheiterte vom Elfmeterpunkt und im Nachschuss am starken TSV-Torwart Kiraly (87.). Nach zwei Chancen auf das 2:0 durch Vallori und Lauth scheiterte Regensburgs Ramon Machado einmal mehr an Kiraly.

SVS mit Remis zum Auftakt

Mit drei Neuzugängen in der Startelf absolvierte der SV Sandhausen vor 4900 Zuschauern sein erstes Spiel in der zweiten Liga. Die erste Chance hatte der Ex-Chemnitzer Simon Tüting als er in der 7. Minute gegen FSV-Keeper Patrick Klandt vergab. Nils Texeiras Heber war die erste Aufgabe für den Sandhauser Daniel Ischdonat auf der anderen Seite (19.). Beiden Teams fehlte es in der Anfangsphase an Kreativität. Nach einem Eckball staubte Frankfurts Stürmer John Verhoek glücklich zum 1:0 ab (40.).  Unbeeindruckt davon zeigte sich Simon Tüting, der nach einer Flanke von Julian Schauerte den Ausgleich köpfte (45.). Bereits in der 48. Minute hielt Ischdonat gegen Edmond Kapplani. Gäste-Torwart Klandt kurze Zeit darauf einen Schussd von David Ulm.Die letzte Groß-Chance hatte ebenfalls ein Neuzugang. In der 69. Minute tauchte Nicky Adler plötzlich frei vor Klandt auf, ließ sich den Ball noch vom Fuß fischen.

Aalen deklassiert den MSV Duisburg

Einen echten Traumstart erwischte das Team vom wieder genesenen Trainer Ralph Hasenhüttl in die neue Saison. Nach der Duisburger Führung in der 14. Minute durch Branimir Bajic. Schlugen die Aalener zurück. Drittliga-Torschützenkönig Marcel Reichwein köpfte zum Ausgleich und erzielte damit das erste Tor in der zweiten Liga für den VfR. Die Gäste hatten das Spiel unter Kontrolle, Robert Leichleiter (22.) und Sascha Traut (28.) vergaben, ehe Martin Dausch einen Elfmeter zum 2:1 versenkte (33.). Im weiteren Spielverlauf bewahrte Duisburgs Torwart Felix Wiedwald die Meidericher vor einem dritten Treffer in der ersten Halbzeit. Direkt nach Beginn der zweiten Hälfte klingelte es wieder im MSV-Kasten, Kevin Kampl schoss das 3:1 nach Vorlage von Reichwein (46.). In der 57. Minute wurde ein Treffer aus abseitsverdächtiger Position von Aalen-Stürmer Robert Lechleiter nicht gegeben. Wenig später traf Lechleiter aber ins Schwarze und besorgte den Endstand (60.). Verteidiger Tim Kister rettete gegen Duisburg Ranisav Jovanovic, ehe der eingewechselte Cidimar gegen den guten Wiedwald verzog (86.).