Dritte Niederlage in Folge: Osnabrück unterliegt auch Köln

Zum Auftakt des 25. Spieltages musste der VfL Osnabrück am Freitagabend die dritte Niederlage in Folge einstecken. Gegen Aufsteiger Fortuna Köln hieß es am Ende 0:1. Im zweiten Spiel des Abends trennten sich Mainz II und Dortmund II 0:0. Der Blick nach Osnabrück:  Vor 8.000 Zuschauern war den Hausherren von Minute eins anzumerken, dass sie Wiedergutmachung für die 0:2-Niederlage im Derby gegen Preußen Münster betreiben wollten. Die Elf von Trainer Maik Walpurgis legte offensiv los und kam schon in der dritten Minute zur ersten Chance, doch Köln-Keeper Poggenborg war auf dem Posten. Nur zwei Zeigerumdrehungen später musste der Schlussmann des Aufsteigers erneut retten, nachdem Feldhahn mit einem langen Ball angespielt wurde. Auch in der Folge blieben die Lila-Weißen gefährlich und hatten durch Falkenberg in der 12. Minute die große Chance zur Führung: Der Abwehrspieler zog aus über 25 Metern ab, traf aber nur die Latte.

Dahmani eiskalt

Nach und nach fanden die Kölner besser ins Spiel und nahmen damit vorerst das Tempo heraus. Viele Unterbrechungen und einige gelbe Karten sorgten in dieser Phase dafür, dass der Spielfluss aus den ersten Minuten abhandenkam. Erst in der 31. Minute fand Osnabrück wieder den Weg nach vorne und hatte in Person von Feldhahn die Führung auf dem Fuß: Der Mittelfeldspieler stand frei vor dem Kasten, traf aber nur den Keeper der Fortuna. Als sich die Zuschauer schon mit einem 0:0 zur Pause anfreundeten, schlug der Aufsteiger in der 38. Minute eiskalt zu und ging überraschend in Führung: Nach einem langen Ball verpasste Flottmann zunächst, doch Dahmani stand am zweiten Pfosten genau richtig und schob freistehend zur Führung ein. Osnabrück reagierte mit wütenden Angriffen auf den unverdienten Rückstand, zur Pause blieb es aber beim 1:0 für die Gäste.

Osnabrück ohne Ideen

Zu Beginn des zweiten Abschnitts versuchten die Osnabrücker mit schnellen Angriffen zum Ausgleich zu kommen, doch die Hintermannschaft der Kölner stand sicher. Während Osnabrück anrannte, beschränkte sich die Elf von Trainer Uwe Koschinat auf die Verteidigung, nach vorne ging bei den Kölnern hingegen kaum etwas. Torchancen blieben in der Folge absolute Mangelware, da den Lila-Weißen die zündende Idee im Spiel nach vorne fehlte. Oftmals wirkte Osnabrück verkrampft und fanden keinen Weg, die Kölner Abwehr zu überwinden. In der Schlussphase kam der Aufsteiger noch einmal mit gefährlichen Kontern vor das Tor der Hausherren, netzte aber nicht ein. Somit blieb es am Ende einer schwachen zweiten Halbzeit beim knappen Auswärtssieg der Fortuna, die mit effektiven Mitteln den zweiten Sieg in Folge einfuhren. Für den VfL war es hingegen die dritte Pleite aus den letzten drei Partien.