Derbysieg! KSC gewinnt gegen Erzrivalen Waldhof Mannheim

Genau 12.797 Zuschauer waren gekommen, um sich die Begegnung zwischen dem Regionalligisten SV Waldhof Mannheim und dem Drittligisten Karlsruher SC im BFV-Pokal anzuschauen. Am Ende konnte sich der Favorit aus Karlsruhe mit einem 2:0-Auswärtserfolg durchsetzen. Karlsruhe-Trainer Markus Kauczinski veränderte hierbei seine Elf gleich auf vier Positionen. Für den türkischen U19-Nationalmannschaft Hakan Calhanoglu kam Gaetan Krebs zum Einsatz, der angeschlagene Innenverteidiger Gordon wurde von Martin Stoll ersetzt, Winterneuzugang Kai Schwertfeger rückte auf die Sechserposition, Dennis Kempe verteidigte dafür wie erwartetet auf die linke Abwehrseite und für den neunfachen Torschützen Rouwen Hennings durfte überraschenderweise der erst 23-Jährige Patrick Dulleck stürmen. Die Tore für den KSC erzielten in einen insgesamt nicht von Chancen gesegneten Spiel Dennis Kempe (16.) und Koen van der Biezen (45.).

Waldhof zu Anfang besser- KSC macht aus zwei Chancen zwei Tore

Dabei hatte alles so gut angefangen für den SV Waldhof. Angestoßen von seinen lautstarken Fans wollte der SVW gleich zu Beginn zeigen, dass man sich gegen den vermeidlichen Favoriten keineswegs verstecken wollte, sondern stattdessen sich kämpferisch zum Sieg beißen wollte. Die erste Chance folgte daher schon in der 4. Minute: Nach feinem Dribbling des SVW-Stürmers Vllaznim Dautaj flog sein Ball nur knapp über die Latte des Karlsruhers-Gehäuse. Danach ließen beide Mannschaften nur sehr wenig zu, sodass die Karlsruher erst in der 16. Spielminute zu ihrer ersten Chance kamen. Nach dem Dennis Kempe einen vom Tor circa 20 Meter entfernten Freistoß aus halbrechter Position zugesprochen bekam, schnappte sich Selcuk Alibaz die Kugel. Der Deutsch-Türke flankte direkt auf Kempe, der den Ball unhaltbar ins linke untere Eck einschob – 1:0 für Karlsruhe. Danach passierte lange wieder nichts, bis der KSC in der 45. Spielminute zu seiner zweiten Chance kam und diese erneut eiskalt nutzte: Patrick Dulleck brachte das Spielgerät flach von der rechten Strafraumseite auf Koen van der Biezen, der aus kurzer Distanz pünktlich zum Halbzeitpfiff zur 2:0 Führung einschob.

Halbfinale: KSC gegen den TSV Rosenberg oder gegen die Astoria Walldorf

In der zweiten Halbzeit bekamen die  Zuschauer zwar eine kämpferische Leistung geboten,  Torchancen gab es aber weiterhin nicht. So rauschte erst wieder in der 82. Spielminute ein lautes „Ouh“ der Fans durch das Carl-Benz-Stadion, nach dem zuvor der Karlsruher Danny Blum nur knapp am Pfosten scheiterte. Nur drei Minuten später scheiterte ebenfalls der Waldhöfer Wassey  am Aluminium (85.). Am Ende blieb es aber bei einem verdienten 2:0-Pokalerfolg für den KSC, bei dem zumindest die Choreos der beiden Mannschaften überragten. Der KSC trifft nun im Halbfinale des BFV-Pokals auf den Sieger der Partie TSV Rosenberg-Astoria Walldorf.

Stimmen der Trainer

Markus Kauczinski (Karlsruher SC): „Den Grundstein haben wir bereits in der ersten Halbzeit gelegt. Heute haben wir gut verteidigt aber nach vorne ein bisschen was liegen lassen. Wir haben hier verdient gewonnen, haben unsere Chancen genutzt und hätten bei den Kontern aber besser agieren können.“

Reiner Hollich (Waldhof Mannheim): „Das Glück hat uns heute einfach gefehlt. Wenn Wassey den Ball kurz vor Schluss rein macht wird es noch einmal richtig heiß und der KSC muss aufpassen. Trotzdem hat der KSC am Ende verdient gewonnen.“

Aufstellungen

SV Waldhof Mannheim: Adolf – Stiller, Fall, Colak, Huckle – Brucia (63. Franzin), Malchow (77. Hess), Zeric, Wagner (77. Wassey) – Maciejak, Dautaj

Karlsruher SC: Orlishausen – Klingmann, Stoll, Mauersberger, Kempe – Haas (75. Kern), Schwertfeger – Alibaz (74. Blum), Krebs (90. Walsh) – Dulleck (70. Hennings), van der Biezen (70. Brandstetter)

Zuschauer: 12.797 (ca. 3.500 Karlsruher)

Tore: 0:1 Kempe (16.), 0:2 van der Biezen (45.)

Schiedsrichter: Marcel Göpferich (Bretten)

Gelbe Karten: Dautaj (54.), Wagner (66.), Maciejak (79.), Kempe (76.), Hennings (82.), Stoll (85.)