Darmstadt siegt glanzlos, MSV bezwingt Rostock, Münster patzt

Der SV Darmstadt 98 setzte sich am Nachmittag knapp mit 1:0 gegen den 1. FC Saarbrücken durch, die somit acht Zähler Rückstand auf Platz 17 haben. Ebenfalls mit 1:0 gewinnen konnte auch Tabellenführer Heidenheim gegen Burghausen. RB Leipzig holte dagegen nach zuletzt sechs Siegen in Folge nur einen Punkt beim 1:1 in Unterhaching. Besser lief es für den MSV Duisburg, die in Rostock mit 1:0 gewannen: Die Zebras waren in den ersten Minuten das klar bessere Team und erspielten sich daher bereits früh erste Einschussgelegenheiten. Schon nach vier Minuten hätte Leihgabe Gerrit Wegkamp das 1:0 erzielen können, doch Hahnel im Tor konnte geraden noch klären. Die verdiente Führung sollte dann aber in der elften Minute fallen: Nach einem Eckball war die Szene eigentlich geklärt, doch Michael Gardawski kam zentral aus etwa 18 Metern an den Ball und brachte ihn per Außenriss sehenswert im Tor unter. Hansa reagierte mit wütenden Angriffen auf den Rückstand, kam aber nur selten nach vorne. So war Duisburg drauf und dran das 2:0 zu erzielen, Pekovic konnte dies allerdings mit einem Kopfball auf der Linie in der 15. Minute gerade noch verhindern.

Duisburg im Pech

Auch in den Minuten danach hatte Hansa Glück, dass es nur beim 1:0 für die Zebras blieb: Erst verpasste Gardawski in der 31. Minute mit einem Schuss, dann musste Hahnel erneut auf der Linie retten (33.). Erst in der Schlussminute kam auch Hansa nach vorne und hätte durch Blacha ausgleichen können, doch der Mittelfeldspieler verzog knapp. So blieb es zur Pause beim verdienten 1:0 für die Gäste. Nach zerfahrenem Beginn in den ersten Minuten des zweiten Durchgangs wurden die Hausherren stärker, hatten aber Glück, in der 53. Minute nicht das 2:0 hinnehmen zu müssen: Onuegbu traf nach einem Aufsetzer per Kopf nur die Latte. Drei Zeigerumdrehungen später hatte Weidlich den Ausgleich auf dem Fuß, legte den Ball aber knapp am Tor vorbei. Mit zunehmender Spieldauer neutralisierten sich die Teams, sodass Torchancen Mangelware blieben. Gefährlich wurde er erst wieder in 70. Minute, als Jakobs abzog, Lenz den Ball auf der Linie aber gerade noch klären konnte. Hansa warf nun viel nach vorne und hätte in der 83. Minute das 1:1 erzielen müssen, Lenz konnte einen Schuss von Ioannidis aber gerade noch abfangen. Die Rostocker hätten den Ausgleich durchaus verdient gehabt, scheiterten aber an sich selbst. So auch Jakobs in der 88. Minute, als er nur das Außennetz traf. So blieb es am Ende beim 1:0-Auswärtssieg für den MSV und bei der vierten Rostocker Heimniederlage in Folge.

Darmstadt vergrößert Saarbrücker Sorgen

Die Lilien feierten auch gegen Saarbrücken einen Heimsieg, die sich immer mehr mit dem Thema Abstieg befassen müssen. Darmstadt ging von Beginn an mit viel Druck in das Spiel gegen den abstiegsbedrohten FCS und kam somit auch zu ersten Chancen, die jedoch nicht wirklich gefährlich waren. Dennoch dauerte es nur 15 Minuten, bis die Hausherren in Führung gingen. Nach einer Flanke von Josip Landeka stand abermals Dominik Stroh-Engel genau richtig und schob ohne Probleme zum 1:0 ein. Es war das 24. Saisontor des Stürmers im 30. Spiel. Nach und nach schalteten die Gastgeber einen Gang zurück und ließen die Gäste besser ins Spiel kommen. Die beste Gelegenheit hatte Ziemer, der aus 16 Metern abzog. Zimmermann im Tor konnte den Ball jedoch entschärfen. Bis zur Pause tat sich in einem schwachen Spiel nichts mehr. Im zweiten Abschnitt blieb zunächst alles beim Alten: Darmstadt tat nicht mehr als nötig und Saarbrücken konnte die Nachlässigkeit der Hausherren nicht entscheidend ausnutzen. Der SV98 kann sich dies bezüglich bei Innenverteidiger Benjamin Gorka bedanken, der eine starke Partie absolvierte.

Leipzigs Serie reißt in Unterhaching

RB Leipzig kam bei der abstiegsbedrohten SpVgg Unterhaching nicht über ein 1:1 hinaus. RBL stand in der Anfangsphase sehr kompakt und ließ gegen kampfstarke Hachinger zunächst nicht viel zu. Die Gäste waren um Spielkontrolle bemüht, wenngleich nach vorne nicht sonderlich viel zusammen lief. So dauerte es bis zur 22. Minute, ehe es richtig gefährlich wurde – dann jedoch gleich richtig. Nach einem Solo von Yussuf Poulsen stand der Stürmer frei vor Hachings Keeper Zetterer und schob ohne Probleme zum 1:0 ein. Die Hausherren zeigten sich jedoch keineswegs geschockt und kamen schon drei Minuten später mit dem ersten Torschuss zum Ausgleich. Nach einem langen Ball aus der eigenen Hälfte kam Bichler an den Ball und lupfte ihn über RBL-Keeper Bellot, der erstmals nach sechs gegentorlosen Partien in Folge wieder hinter sich greifen musste. In den Minuten danach entwickelte sich eine Partie auf Augenhöhe, bei der es zur Pause 1:1 stand. Die Gäste kamen gut aus der Kabine und hätten in der 48. Minute wieder in Führung gehen können, doch Hack konnte gegen den einschussbereiten Frahn gerade noch klären. Nach und nach entwickelte sich eine zerfahrene Partie, in der sich keiner ein Übergewicht erarbeiten konnte. Da die Aktionen auf beiden Seiten insgesamt zu ungenau blieben, mussten sich beide Teams am Ende mit dem Punkt zufrieden geben.

SSV Jahn stoppt Negativserie

Regensburg setzte sich mit 2:0 gegen Preußen Münster durch. Der Jahn fand gut ins Spiel und setzte den SCP früh unter Druck. So überraschte es nicht, als die Hausherren bereits in der siebten Minute in Führung gingen. Nach einem Doppelpass zwischen Günter und Jim-Patrick Müller war letzterer am Ball und schob diesen ins leere Tor. Bei den Preußen, die zuletzt zwei Spiele in Folge gewinnen konnten, lief derweil nicht viel zusammen: Immer wieder leistete sich die Loose-Elf Fehlpässe im Aufbauspiel. Ab der 28. Minute mussten die Westfalen zudem in Unterzahl weiterspielen, nachdem Dominik Schmidt nach einem Foul an Muhovic die Gelb-Rote-Karte sah. Trotz Unterzahl fand Münster vor allem zum Ende der ersten Halbzeit aber besser in die Partie, konnte den Spielstand vor der Pause jedoch nicht mehr umbiegen. Im zweiten Abschnitt dauerte es zunächst, bis es nennenswerte Chancen zu verzeichnen gab, doch ab der 55. Minute wurden die Regensburger immer stärker. Aosman (57.) und Dressler (60.) vergaben gute Möglichkeiten, die Vorentscheidung herbei zu führen. Diese fiel dann in der 82. Minute durch Daniel Franziskus. Am Ende blieb es beim 2:0 für den Jahn.

Remis zwischen Osnabrück und Erfurt

Osnabrück und Erfurt trennten sich am Samstag 1:1. Die Trainer stellten beide Teams gut ein, denn schnell entwickelte sich eine ansehnliche Partie, in der nur die Tore fehlten. Die Gäste hätten bereits in der vierten Minute in Führung gehen können, doch Neumann konnte einen Schuss von Kammlott gerade noch von der Linie kratzen. Das Niveau der Partie blieb weiterhin hoch und es gab auf beiden Seiten immer wieder Chancen zu verzeichnen. Da die zwingenden Möglichkeiten jedoch fehlten, blieb es zur Pause beim 0:0. Die zweite Halbzeit begann mit einem Traumstart für die Gäste, die in der 48. Minute nach einem Schuss von Christopher Drazan in Führung gingen. RWE war nun das bessere Team und drängte auf das 2:0. Drazan (51.) und Kammlott (53.) vergaben nur unmittelbar nach dem Führungstor die besten Chancen. Die Osnabrücker investierten nun mehr in die Partie und wurden in der 75. Minute mit dem durchaus verdienten Ausgleich belohnt. Der eingewechselte Daniel Nagy traf nach eine Flanke von Dercho. Nun entwickelte sich ein offensiver Schlagabtausch, der jedoch keine weiteren Tore mit sich brachte.

Schnatterer schießt Heidenheim aus der Krise

Der 1. FC Heidenheim konnte die Ergebniskrise der letzten Wochen stoppen und sich im eigenen Stadion mit 1:0 gegen den Tabellenvorletzten aus Burghausen durchsetzen. Der SV Wacker stand über weitere Strecken der Partie sehr tief, was es dem Spitzenreiter schwer machte, gute Chancen herauszuspielen. Doch vor allem nach der Pause lag das Tor dann in der Luft: Erst scheiterte Thurk nur knapp (53.), dann netzte Kapitän Marc Schnatterer verdient ein (58). Die Gastgeber blieben das bessere Team – vom SV Wacker war nur sehr wenig zu sehen, sodass es beim Sieg des FCH blieb.

Im wichtigen Kellerduell zwischen der SV Elversberg und Holstein Kiel fielen keine Tore.