Darmstadt ringt Duisburg nieder – Leipzig siegt beim VfB II

Der SV Darmstadt 98 und RB Leipzig wurden ihrer Favoritenrolle am Freitagabend zum Auftakt des 28. Spieltages gerecht und fuhren verdiente Siege ein. Während RBL mit 2:0 beim VfB Stuttgart II siegte, rang der SV98 den MSV Duisburg spät mit 1:0 nieder. Vor 10.200 Zuschauern starten beide Teams zunächst recht gemächlich in die Partie – Torchancen blieben in den ersten Minuten daher Mangelware. Nach rund zehn Minuten trauten sich die Lilien nach und nach aus der Deckung und warten fortan an das bessere Team, da sie mehr in das Spiel nach vorne investierten. Die erste gute Chance gab es in der 13. Minute zu verzeichnen, als Stroh-Engel Marco Sailer in Szene setzen wollte, Kevin Wolze den Ball aber gerade noch klären konnte. Kurz danach hielt Ivana einfach mal drauf: Der Ball ging nur knapp vorbei. Von Duisburg war in dieser Phase wenig zu sehen. Wenn es gefährlich wurde, dann nach Freistößen. So auch in der 21. Minute, als Pierre de Wit einen langen Ball gefährlich auf das Tor brachte. Richtig gefährlich wurde es in der 40. Minute, als die Lilien das 1:0 hätten erzielen müssten. Erst landete ein Schuss von Hanno Behrens am Pfosten, dann zirkelt Marco Sailer das Spielgerät zu zentral auf MSV-Keeper Ratajczak. So blieb es zur Pause beim 0:0.

Rot für Ratajczak – Feldspieler muss ins Tor

Auch im zweiten Durchgang blieben die Lilien das bessere Team und hatten direkt nach Wiederanpfiff zwei gute Torchancen. Erst ging ein Schuss von Sailer zu zentral auf das Tor der Duisburger, sodass selbiger Keeper ohne Probleme klären konnte, dann verpasste Gondorf nach einem Doppelpass mit Ivana das Tor knapp. Der Ball wurde jedoch abgefälscht. Aber auch die Duisburg taten nun mehr für das eigene Spiel. Als erstes Signal wechselte Baumann Onuegbu für Ofosu-Ayeh ein – große Torchancen blieben aber nach wie vor Mangelware. Nicht jedoch auf Seiten der Hausherren: In der 58. Minute hätte Sulu das 1:0 erzielen müssen, doch sein Kopfball war zu unplatziert. In der Schlussphase waren die Darmstädter dann in Überzahl, weil MSV-Keeper Michael Ratajczak nach einem Foul außerhalb des Strafraums die Rote Karte sah. Kurios: Da die Zebras bereits drei Mal wechselten, musste Gerrit Wegkamp ins Tor. Darmstadt warf nun alles nach vorne und wurde in der 83. Minute mit dem längst überfälligen Führungstreffer belohnt. Nach einem Foul von Kühne an Heller im Strafraum entschied Schiedsrichter Stark auf Elfmeter. Dominik Stroh-Engel trat und verwandelte mit seinem 22. Saisontor zur verdienten Führung. Das Stadion stand nun Kopf! Am Ende fuhren die Lilien einen verdienten 1:0-Erfolg ein.

Leipzig ohne Probleme in Stuttgart

RB Leipzig setzte sich zeitgleich mit 2:0 gegen Stuttgart II durch. Die Gäste übernahmen von Anfang an das Kommando und drängten die Stuttgarter auf schwierigem Geläuf immer wieder tief in die eigene Hälfte zurück. Bereits in der 11. Minute hätten die Sachsen in Führung gehen müssen, doch Daniel Frahn scheiterte freizulaufend an VfB-Keeper Kevin Müller. Vier Minuten später hätte Poulsen den Aufsteiger in Führung bringen können, doch sein Ball ging deutlich über das Tor. In der 28. Minute sollte das überfällige 1:0 für Leipzig dann aber fallen. Nach einer Flanke von Fandrich stand Frahn genau richtig und köpfte zum 1:0 aus. RBL blieb auch mit dem Tor im Rücken das bessere Team – vom VfB II war wenig zu sehen. Zur Pause blieb es beim 1:0 für die Gäste. Nach dem Seitenwechsel drückte RBL früh auf das 2:0, das dann in der 63. Minute verdientermaßen auch fallen sollte. Nach einer Ecke von Kaiser staubte Yussuf Poulsen im Strafraumzentrum ohne Probleme ab – die Vorentscheidung. Vom VfB Stuttgart II war nach wie vor nicht wirklich viel zu sehen, sodass Leipzig leichtes Spiel hatte. Erst in der Schlussphase fanden die Schwaben besser in die Partie, doch am Ende blieb es beim 2:0-Auswärtssieg für den Aufsteiger – Es ist der fünfte Sieg in Serie.