Cottbus fügt Dynamo erste Pleite zu – HFC schießt Bremen ab

Dynamo Dresden musste am Samstagnachmittag die erste Niederlage dieser Saison hinnehmen. Gegen Energie Cottbus unterlag die Neuhaus-Elf nach zuletzt acht Siegen in Folge mit 0:1. Der Hallesche FC fuhr zeitgleich einen 6:2-Kantersieg gegen Werder Bremen II, Großaspach setzte sich im Spitzenspiel gegen den VfR Aalen mit 2:0 durch. Im Tabellenkeller sendete Köln beim 2:0 gegen Erfurt ein Lebenszeichen, Wiesbaden besiegte Kiel mit 3:1. Zudem trennten sich Würzburg-Osnabrück (0:1) und Mainz II-Chemnitz (0:0).

Dynamo-Serie gerissen: 0:1-Heimpleite gegen Cottbus

Die Gäste starteten vor 28.996 Zuschauern mutig und hatten bereits nach zwei Minuten die erste kleinere Chance, als Sukuta-Pasu eine Flanke gefährlich abfälschte. Auch in der Folge blieb Cottbus das bessere Team, Dresden machte in der Anfangsphase lediglich mit einem Schuss von Stefaniak in der 5. Minute auf sich aufmerksam – Schorch konnte diesen aber blocken. Nach 17 Minuten hatte Sukuta-Pasu die Riesenchance auf das 1:0 auf dem Fuß, scheiterte aber freistehend an Modica – Blaswich im Tor war bereits geschlagen. Die Lausitzer hätten die Führung mittlerweile verdient gehabt, von Dynamo kam zu wenig. Erst in der Schlussphase wachte die Neuhaus-Elf noch einmal auf und kam durch Fetsch in der 42. Minute zu einer dicken Möglichkeit – der Stürmer rutschte jedoch hauchdünn am Ball vorbei. So ging es ohne Treffer in die Kabinen.

Der zweite Durchgang startete dann mit einem Paukenschlag: Nach einer Flanke von Sukuta-Pasu brachte Marco Holz die Lausitzer in der 53. Minute mit 1:0 in Führung – Riesenjubel bei den mitgereisten Energie-Fans. Dresden reagierte mit wütenden Angriffen, leistete sich aber immer wieder Ballverluste. Die Miriuta-Elf lauerte nun vermehrt auf Konter, spielte diese aber meist nicht richtig aus. So auch in der 62. Minute, als Bouziane das Abspiel auf Sukuta-Pasu verpasste. Kurz danach hatte Hefele die Riesenchance zum Ausgleich, setzte den Ball aber zu zentral, sodass Renno gerade noch parieren konnte (63.). In der Minute danach flogen vor der Ausführung einer Ecke aus dem Cottbuser Block Gegenstände auf Stefaniak. Dieser wurde getroffen, konnte aber weiterspielen. Dynamo ging nun volles Risiko, leistete sich aber immer wieder Fehler. In der 89. Minute forderten die SGD-Fans Elfmeter, nachdem Modica von Schorch zu Fall gebracht wurde – Schiedsrichter Zwayer ließ weiterlaufen. Kurz danach verzog Hefele im Zentrum knapp (90.), dann bekam Fetsch den Ball nicht über die Linie (90.+1). Auch ein Fernschuss von Müller fand in der zweiten Minuten der Nachspielzeit nicht den Weg ins Tor. So musste Dynamo am Ende mit der ersten Pleite der Saison leben. Cottbus fuhr dagegen erstmals seit dem 2. Spieltag wieder alle drei Punkte ein.

Großaspach setzt Lauf fort: 2:0 gegen Aalen

Im Topspiel des Spieltages legte der VfR entschlossen los, Morys schob das Spielgerät aber nach nur zwei Minuten freistehend vorbei. Während die Hausherren nur langsam in die Partie fanden, spielte der Gast aus Aalen weiterhin strukturiert nach vorne, kam aber zunächst zu keinen weiteren Torchancen. Nach und nach ging somit das recht hohe Tempo der Anfangsphase verloren, sodass lange nichts mehr passierte. Erst drei Minuten vor der Pause sorgte ein Schuss von Rühle wieder für Gefahr, doch Bernhardt im Aalener Tor war auf dem Posten.

In der zweiten Halbzeit waren gerade einmal zwei Minuten gespielt, da brachte Sebastian Schiek die Hausherren per Kopf mit 1:0 in Führung (47.). Großaspach war nun voll da und hätte bereits in der 64. Minute alles klar machen können, doch ein Schuss von Rizzi wurde im letzten Moment von Neumann geblockt. Während Aalen oftmals zu harmlos agierte, drängte die SG in der Schlussphase mit aller Macht auf die Entscheidung, Leist (81.) und Rizzi (85.) verpassten diese jedoch. In der Nachspielzeit sollte es dann aber soweit sein: Pascal Breier traf zum 2:0 und sorgte damit für den zweiten Sieg in Folge. Insgesamt sind die Schwaben nun bereits seit sieben Spielen ungeschlagen.

6:2! Halle feiert Kantersieg gegen Bremen II

Nach einer hektischen Anfangsphase ohne nennenswerte Chancen arbeitete sich die Böger-Elf immer besser in die Partie und kam durch Osawe (6.) und Bertram (12.) zu ersten Annäherungen. Knapp zehn Zeigerumdrehungen später zappelte der Ball dann im Netz: Osayamen Osawe verwertete eine Flanke von Bertram zur verdienten Führung. Nur Sekunden später zog der HFC mit 2:0 davon: Wieder war es Osawe, der den Ball im Tor unterbrachte (25.). Halle wurde nun immer stärker, musste aber in Minute 29 den überraschenden Anschlusstreffer hinnehmen: Rafael Kazior brachte die Bremer wieder ins Spiel. Der HFC wirkte geschockt und musste sich in der 32. Minute bei Keeper Bredlow bedanken, der einen Schuss von Manneh gerade noch so entschärfen konnte. Vier Minuten vor der Pause stellte Sören Bertram den alten Zwei-Tore-Vorsprung aber per verwandeltem Elfmeter wieder her. Zuvor wurde Rau im Strafraum zu Fall gebracht.

Unmittelbar nach Wiederanpfiff sorgte Ivica Banovic mit einem direkt verwandelten zum 4:1 bereits für die Vorentscheidung (51.). Bremen gab sich allerdings noch nicht geschlagen und kam durch Julian von Haacke in der 57. Minute wieder auf 4:2 ran, in der 73. Minute durften sich die HFC-Fans endgültig über drei Punkte freuen: Osawe erhöhte mit seinem dritten Treffer des Tages auf 5:2. Doch damit immer noch nicht genug: Sieben Minuten vor dem Ende traf Marco Engelhardt zum 6:2-Endstand – die HFC-Fans waren aus dem Häuschen. Bremen II ist dagegen nun wieder Tabellenletzter.

Wiesbaden rückt mit 3:1 gegen Kiel vor

Nach einer Abtastphase ohne Großchancen kam Kiel in der 12. Minute erstmals gefährlich vor das Tor von Markus Kolke: Doch erst scheiterte Janzer doppelt, dann vergab Weidlich. Die Störche wurden in dieser Phase immer stärker, doch wie aus dem Nichts ging Wiesbaden in der 18. Minute durch Torsten Oehrl in Führung – Zentner hatte keine Chance. Nur vier Zeigerumdrehungen später hatte Heider die schnelle Antwort auf dem Fuß, verpasste den Ball aber knapp. So drängte Wiesbaden auf den zweiten Treffer, der in der 26. Minute eigentlich hätte fallen müssen: Funk kam an einen Pass von Lorenz aber nicht richtig ran. Sieben Minuten vor der Pause war es Torsten Oehrl, der verdientermaßen auf 2:0 stellte.

Den zweiten Durchgang begannen die Störche druckvoller, doch schon nach 56 Minuten war die Partie entschieden: Nach einem Zweikampf zwischen Weidlich und Schnellbacher entschied Schiedsrichter Reichel auf Elfmeter. Nils-Ole Bock trat an und verwandelte sicher zum 3:0. Knapp zehn Zeigerumdrehungen später hatte Blacha gar das 4:0 auf dem Fuß, verlor das Spielgerät jedoch an den Gegner. In der 72. Minute kam Kiel durch Czichos noch einmal ran, doch am Ende blieb es beim Heimsieg der Hessen.

1:0 – Osnabrück jubelt in Würzburg

Der VfL durfte sich am Ende des Tages über einen eher glücklichen Sieg freuen, denn über weite Strecken waren die Hausherren das bessere Team. Die Hollerbach-Elf ließ jedoch beste Chancen liegen und hatte zudem Pech, dass der Siegtreffer des VfL durch ein Eigentor zu Stande kam: Adam Jabiri beförderte das Spielgerät in der 80. Minute nach einem Freistoß mit viel Pech in den eigenen Kasten.

Wichtiger Sieg: Köln gewinnt 2:0 in Erfurt

Fortuna Köln hat mit einem 2:0-Sieg bei Rot-Weiß Erfurt die Rote Laterne an Bremen II abgegeben. Michael Kessel brachte die Südstädter bereits in der 37. Minute mit 1:0 in Führung. Danach schwächte sich Rot-Weiß selbst: Carsten Kammlott sah nach einem unnötigen Foul auf der Höhe der Mittellinie glatt Rot (40.). In der zweiten Halbzeit war Köln in Überzahl das bessere Team, Erfurt war auch angesichts einiger Ausfälle zu harmlos. Den 2:0-Endstand besorgte Marco Königs in der 63. Minute.

Der FSV Mainz 05 II und der Chemnitzer FC trennten sich zeitgleich torlos.