Big-Point für Osnabrück, Münster verliert, Heidenheim enttäuscht

Was für ein Nachmittag! Erst deutete sich ein langweiliger Spieltag ohne große Aufreger an, doch dann fielen die Tore. Heidenheim spielte gegen Dortmund II nur Remis, und Münster musste sich gegen die Stuttgarter Kickers gar geschlagen geben. Viel besser lief es dagegen für den VfL Osnbrück. Die Niedersachsen konnten sich gegen Wacker Burghausen mit 1:0 durchsetzen. Vor über 10.000 Zuschauern in der Osnatel-Arena konnte sich in der Anfangphase zunächst kein Team ein Übergewicht erarbeiten. Chancen waren auf beiden Seiten Mangelwaren, und so kam es, dass VfL-Coach Claus-Dieter Wollitz die Auswechselspieler bereits nach 16 Minuten zum Aufwärmen schickte. Der VfL-Trainer war es auch, der beim ersten Aufreger des Spiels im Mittelpunkt stand. In der 37. Minute beschwerte sich Wollitz zu heftig beim Schiedsrichter Tobias Stielfer, der ihn anschließend auf die Tribüne verbannte. Nun war Feuer in der Partie. Nur Sekunden später bekam der VfL einen glücklichen Elfmeter zugesprochen: Timo Staffeldt wurde mit einem mininalen Kontakt gelegt: Der Mittelfeldspieler trat selbst an, zielte auf den Torhüter und vergab zunächst – der Nachschuss fand dann aber doch den Weg ins Tor. So gingen die Niedersachsen mit einer glücklichen Führung in die Pause. Auch im zweiten Abschnitt war das Niveau der Partie nicht wirklich hoch und erinnerte mehr an einen müden Sommerkick. Die Zuschauer auf den Tribünen unterstützen ihr Team zwar vorbildlich, doch der Funken sprang nicht über. Am Ende blieb es beim wichtigen 1:0-Heimsieg. In der Tabelle rückt der VfL auf den Relegationsplatz vor und verdrängt damit Preußen Münster auf Rang vier.

Münster kassierte erste Heimniederlage

Einen großen Rückschlag im Aufstiegskampf musste Preußen Münster hinnehmen. Gegen die Stuttgarter Kickers hieß es am Ende 0:1 – es war die erste Heimniederlage für den SCP in dieser Saison. Viel tat sich in den ersten 45 Minuten nicht: Die Gäste aus Stuttgart hielten gut mit und boten eine gute kämpferische Leistung, jedoch erarbeiteten sie sich keine Chancen heraus. Preußen Münster fehlte es an den richtigen Ideen und Mittel, die tiefstehenden Stuttgarter zu überwinden. Dies sollte sich auch im zweiten Durchgang fortsetzen: Der SCP war drückend überlegen, ging aber nicht in Führung. Besser machten es die Kickers aus Stuttgart: Nach dem Preußen-Keeper Daniel Masuch den Ball nicht entscheidend klären konnte, war der zuvor eingewechselte Fabian Baumgärtel zur Stelle und traf überraschend zur 1:0-Führung (79.). Die Preußen zeigten sich geschockt, gaben das Spiel aber noch nicht verloren. Nur Sekunden später hatte Taylor die große Möglichkeit zum Ausgleich, doch der SVK konnte auf der Linie retten. Am Ende halfen die Bemühungen nicht mehr: Die Kickers gingen sehr glücklich mit 1:0 als Sieger vom Platz.

Heidenheim nur 2:2 gegen Dortmund II

Auch beim 1. FC Heidenheim lief es zeitgleich nicht viel besser: Gegen den Tabellenvorletzten aus Dortmund musste man sich mit einem 2:2 zufrieden geben.  Der 1. FC Heidenheim war von Beginn an die klar bessere Mannschaft und ließ keinen Zweifel daran aufkommen, die Partie heute unbedingt gewinnen zu wollen. Trotz aller Dominanz konnte sich der FCH jedoch kaum nennenswerte Torchancen herausarbeiten. So kam es, dass der BVB überraschend und mit der ersten eigenen Torchance in Führung ging: Nach einem Freistoß kam Marvin Bakalorz an den Ball und netzte zum überraschenden 1:0 ein (22.). Während sich die Dortmunder Reserve nun fast ausschließlich auf die Defensivarbeit konzentrierte, zeigten sich die Heidenheimer kurzzeitig geschockt.  Erst kurz vor der Pause dann das Lebenszeichen: Nach einem Freistoß von Schnatterer war Kevin Kraus zur Stelle und markierte das wichtige 1:1 (45.). Nach der Pause drückte das Team von Trainer Frank Schmidt auf die Führung – gelingen sollte dies aber nicht. So waren es wiederum die Dortmunder, die den Führungstreffer erzielten. Nach einem Abpraller von Erol Sabanov war Treude zur Stelle und netzte zum 2:1 ein (77.). Heidenheim war nun erneut am Drücker und kam in der 86. Minute zum nicht unverdienten Ausgleich – Kraus (86.). In der Tabelle bleibt Heidenheim auf dem fünften Rang und muss sich zumindest vom direkten Aufstieg wohl bereits verabschieden.

Alemannia Aachen steht als Absteiger fest!

Die Alemannia aus Aachen steht als erster Absteiger fest. Gegen den Halleschen FC unterlag das junge Team mit 0:1. Nach der obligatorischen Abtastphase gingen die Hausherren aus Halle mit der ersten Chance des Spiels in Führung: Maik Wagefeld brachte einen Freistoß in die Strafraum, den Timo Furuholm zum 1:0 einköpfen konnte (24.). Im weiteren Verlauf hatte der HFC etliche Großchancen, die aber allesamt ungenutzt blieben. Aber auch die Alemannia versteckte sich nicht und kam kurz vor der Pause fast zum Ausgleich, doch Heller konnte den Ball trotz einer guten Schussposition nicht im Tor unterbringen. Im zweiten Abschnitt waren die Hallenser weiterhin das deutlich bessere Team, verpassten es jedoch, die Vorentscheidung herbeizuführen.

Erfurt siegt in Chemnitz

Im Nachbarschaftsduell zwischen Chemnitz und Erfurt konnte sich RWE am Nachmittag verdient mit 2:1 durchsetzen. Vor 8.000 Zuschauern im Stadion an der Gellertstraße war zunächst der CFC das bessere Team. Trotz des spielerischen Übergewichts sprangen jedoch keine nennenswerte Torchancen heraus. Erfurter wurde schließlich immer mutiger und übernahm das Spiel nun selbst in die Hand. Torchancen blieben zwar weiter Mangelware, doch ein Freistoß von Nils Pfinsten-Reddig fand dann doch den Weg ins Tor (45.). Im zweiten Abschnitt erwischten die Gäste aus Thüringen einen Traumstart: Nach einer Flanke von Smail Morabit rutschte der Ball durch die Hände des CFC-Keepers Schmidt und Strangl konnte zum 2:0 einschießen (47.). Für den CFC konnte Anton Fink in der 83. Minute zum Anschluss treffen. In der Tabelle hat sich Rot-Weiß Erfurt nun endgültig aller Abstiegssorgen erledigt und steht nun auf dem zwölften Platz.

Wichtiger Sieg für den SV Babelsberg

Weniger erfolgreich verlief der Nachmittag für den F.C. Hansa Rostock: Trotz einer 2:0-Führung gegen die Offenbacher Kickers musste sich der Zweitligaabsteiger mit einem 2:2 zufrieden geben. Nachdem Weiland (28.) und Starke (61.) die Kogge fast zum sicheren Klassenerhalt geschossen haben, kam der OFC in Person von Matthias Fetsch doch noch zu einem Punkt: In der 72. und 82. (Elfmeter) erzielte der Stürmer die Tore und verhinderte so den vorzeitigen Klassenerhalt des FCH. Zeitgleich konnte der SV Babelsberg einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf feiern. Gegen die SpVgg Unterhaching setzten sich die Filmstädter nach Toren von Koc (2.), Müller (44.) und Essig (78.) mit 3:1 durch.