Bielefeld schießt Erfurt ab – Kiel dreht Partie – SVK verliert Boden

Riesenschritte für Arminia Bielefeld und Holstein Kiel im Kampf um die 2. Bundesliga: Während der DSC deutlich mit 4:0 in Erfurt gewann und sich somit für das DFB-Pokal-Halbfinale gegen den VfL Wolfsburg am kommenden Mittwoch warmschoss, drehte Kiel die Partie gegen Chemnitz von 0:1 auf 2:1. Einen herben Rückschlag mussten derweil die Stuttgarter Kickers hinnehmen, die mit 0:2 in Cottbus unterlagen und somit nun bereits fünf Punkte hinter Rang zwei liegen. Im Abstiegskampf feierte Hansa Rostock gegen Dortmund II einen Last-Minute-Sieg (3:2), Regensburg kam gegen Mainz II nicht über ein 0:0 hinaus und kann somit allmählich für die Regionalliga planen.

Arminia ohne Probleme in Erfurt

Zunächst der Blick nach Erfurt: Die Arminia fand ohne Abtastphase direkt in die Partie und hatte schon nach knapp 60 Sekunden die erste Chance: Nach einer Hereingabe stand Klos frei vor Keeper Klewin, legte den Ball aber knapp am Kasten vorbei. Bielefeld drückte danach weiter auf das Gaspedal und ging in der 11. Minute schließlich verdient in Führung: Börner flankte den Ball in den Strafraum, Klewin ließ den Ball nur abprallen, sodass Ulm per Abstauber zum 1:0 für den Tabellenführer verwandelte. Erfurt reagierte mit wütenden Angriffen auf den Rückstand und hatte nur zwei Minuten später die erste gute Gelegenheit, Aydin schoss aber knapp vorbei. Mit der Führung im Rücken schaltete der DSC in der Folge einen Gang zurück, hätte aber in der 26. Minute zum 2:0 davon ziehen können. Klewin konnte einen Schuss von Hemlein gerade noch um den Pfosten lenken. Arminia blieb am Drücker und hatte vor der Pause noch zwei weitere Großchancen: Erst traf Klos nur das Außennetz (33.), dann beförderte Hemlein das Spielgerät an den Pfosten (39.). Glück für Erfurt, denn zur Pause blieb es beim 1:0 für Bielefeld.

Hemlein trifft aus der eigenen Hälfte

Nach dem Seitenwechsel war Erfurt durchaus gewillt die Arminia in Bedrängnis zu bringen, doch ein Doppelschlag in der 55. und 57. Minute machte den Auswärtssieg des Tabellenführers bereits früh perfekt. Erst vollendete Fabian Klos einen Konter im Tor, dann netzte Hemlein per Lupfer aus der eigenen Hälfte (!) zur Vorentscheidung ein – Torhüter Klewin sah bei dieser Szene nicht gut aus. Erfurt war geschlagen, Bielefeld hatte aber noch nicht genug und erhöhte in der 66. Minute auf 4:0. David Ulm war nach Vorlage von Fabian Klos zur Stelle. Danach schaltete der DSC zwei Gänge zurück und beschränkte sich auf die Verteidigung. In Minute 72 hätte Schuppan jedoch noch auf 5:0 stellen können, traf aber nur die Latte. Die Arminia spielte die Partie souverän zu Ende, Erfurt fügte sich in sein Schicksal und musste die achte Niederlage in Folge hinnehmen.

Herber Rückschlag! Kickers verlieren 0:2 in Cottbus

Beide Mannschaften starteten mit viel Schwung in die Partie, echte Torgefahr entstand in den ersten Minuten jedoch nicht. Die Kickers waren zwar leicht überlegen, fanden aber kein Mittel, um die Abwehr der Lausitzer auszuhebeln. Wie aus dem Nichts ging Cottbus in der 25. Minute in Führung: Leonhard Kaufmann drückte das Leder nach Vorlage von Kleindienst über die Linie. Die Kickers reagierten derart geschockt, sodass Cottbus in der 37. Minute mit 2:0 davon ziehen konnte. Nach einem Fehler von Keeper Müller eroberte Tim Kleindienst den Ball und traf aus spitzem Winkel ins leere Tor. Zwei Minuten später hatte Holz das 3:0 auf dem Kopf, Stein konnte aber gerade noch klären. Cottbus war nun die deutlich bessere Mannschaft und ging verdient mit 2:0 in die Pause.

Mit Beginn des zweiten Abschnitts erhöhten die Gäste den Druck, doch weiterhin fehlten der Steffen-Elf die spielerischen Mittel, um Torgefahr zu erzeugen. Cottbus hatte in der Defensive derweil alles im Griff, sodass das Niveau der Partie in dieser Phase nicht sonderlich hoch war. In Minute 67 brachte Tim Kleindienst den Ball zum 3:0 im Tor unter, stand aber im Abseits. Da den Kickers nach wie vor nicht viel einfiel, blieb es am Ende beim Sieg der Lausitzer. Zwei Minuten vor dem Ende sah Cedrick Mimbala nach einem Foul noch die Gelb-Rote Karte.

Kiel kommt Aufstieg immer näher: 2:1-Sieg gegen Chemnitz

Torraumszenen bekamen die rund 8.000 Zuschauer in der Anfangsphase nicht zu sehen, dafür bestimmte der Kampf bei regnerischem Wetter die Partie. Bezeichnend dafür war, dass der erste wirklich gefährliche Torschuss in der 20. Minute direkt im Tor landete. Reagy Ofosu setzte sich gleich gegen mehrere Kieler Verteidiger durch und schlenzte den Ball zur Chemnitzer Führung ins Tor – keine Chance für Kronholm. Die Störche waren in der Folge bemüht den schnellen Ausgleich herbeizuführen, doch im Spiel nach vorne gelang der Neitzel-Elf nicht sonderlich viel. In Minute 34 hätte Löning gar das 2:0 erzielen können, doch Wahl konnte die Situation im letzten Moment klären. Im direkten Gegenzug kamen die Störche zum Ausgleich: Manuel Schäffler köpfte den Ball unhaltbar ein (36.). Die Hausherren waren nun gut im Spiel, zur Pause blieb es beim 1:1.

Nach der Pause legte Chemnitz stark los und hatte in Person von Anton Fink gleich zwei gute Aktionen (47. / 50.), doch Kronholm war jeweils auf dem Posten. Die Partie wurde nun immer besser und so gab auch Vendelbo für die Störche in der 51. Minute einen Warnschuss ab – der Ball rauschte am Pfosten vorbei. Die Störche blieben druckvoll, weitere Szenen sprangen aber zunächst nicht heraus – bis zur 69. Minute: Nach einem langen Ball stand Rafael Kazior auf einmal frei vor dem und Tor, legte auf Heider quer, der zum 2:1 einschob – das Holstein-Stadion bebte. Die KSV Holstein hatte nun alles im Griff – Chemnitz wirke nach dem erneuten Gegentreffer gelähmt. Vier Minuten vor dem Ende bot sich jedoch dem eingewechselten Röseler die große Chance zum Ausgleich, er traf aber nur das Aluminium. Am Ende blieb es beim knappen, aber verdienten Heimsieg der Kieler.

Last-Minute-Sieg für Hansa Rostock

In der flotten Anfangsphase gingen die Borussen bereits in der 10. Minute in Führung: David Solga traf per direkt verwandelten Freistoß. Der Gegentreffer war wie ein Weckruf für die Kogge, nun in der Folge mehr in die Partie investierte, jedoch kaum zu zwingenden Chancen kam. In der 28. Minute musste dann ein Eckball zum 1:1-Ausgleich herhalten: Denis Weidlich hielt nach Vorlage von Bickel einfach mal drauf und netzte ein. Der BVB ließ sich davon aber nicht beeindrucken und ging nur vier Zeigerumdrehungen später wieder in Führung: Marc Hornschuh köpfte nach einer Ecke ein. Als vieles schon auf eine Dortmunder Halbzeitführung hindeute, kam die Kogge mit dem Pausenpfiff durch Halil Savran zum Ausgleich.

Im zweiten Durchgang bestimmte zunächst der Kampf auf beiden Seiten das Bild, wenngleich der F.C. Hansa etwas besser im Spiel war. In der 62. Minute bot sich Ziemer mit einem Drehschuss eine gute Gelegenheit, Bonmann im BVB-Tor parierte den Ball jedoch. In der Schlussphase spielten beide Teams mit offenem Visier, ein Tor fiel zunächst aber nicht. In der Nachspielzeit sollte es dann aber doch soweit sein: Bickel staubte nach Vorlage von Ahlschwede ab. Mit dem fünften Heimsieg in Folge darf sich Hansa über den Klassenerhalt freuen.

Regensburg kommt 4. Liga immer näher

Der Abstieg des SSV Jahn Regensburg wird immer wahrscheinlicher. Am Nachmittag kam die Brand-Elf nicht über ein 0:0 gegen Mainz II hinaus. Der Abstand zum rettenden Ufer beträgt bei nur noch vier ausstehenden Partien bereits sieben Punkte.

Wiesbaden beendet HFC-Serie

Der Hallesche FC musste sich überraschend deutlich mit 0:3 beim SV Wehen Wiesbaden geschlagen geben. Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachte Vunguidica die Hessen in der 49. Minute in Führung, ehe ein Eigentor von Marcel Franke (62.) und ein erneutes Tor von Vunguidica (78.) den Sieg perfekt machten.

Preußen Münster besiegt Fortuna Köln

Preußen Münster setzte sich nach einer turbulenten Woche mit 1:0 gegen Aufsteiger Fortuna Köln durch. Das goldende Tor erzielte Marcel Reichwein in der 42. Minute.