Arminia muss Aufstieg vertagen – Kiel und Kickers gewinnen

Arminia Bielefeld muss die Aufstiegsfeier vertagen. Das 1:1 gegen Wiesbaden reicht nicht, um schon vorzeitig den Aufstieg in die 2. Bundesliga feiern zu können. Holstein Kiel bliebt der Arminia derweil auf den Fersen. Gegen Fortuna Köln gab es einen deutlichen 4:0-Heimsieg, sodass die Störche nun vorerst wieder Tabellenzweiter sind. Die Stuttgarter Kickers drehten ein 0:2 in Münster noch zu einem 3:2 um und haben somit weiter die Chance auf die 2. Bundesliga – Rang vier ist ihnen aber so gut wie sicher. Im Abstiegskampf schöpft Dortmund II mit einem 3:0 gegen Energie Cottbus neue Hoffnung und liegt nun nur noch zwei Punkte hinter dem rettenden Ufer. Einen echten Kantersieg fuhr derweil Dynamo Dresden ein, die mit 5:1 gegen die SpVgg Unterhaching gewannen.

Klos köpft Bielefeld in Führung – Blacha gleicht aus

Zunächst der Blick nach Wiesbaden: Über 3.000 mitgereiste Arminia-Fans sorgten schon weit vor dem Anpfiff für eine Heimspiel-Atmosphäre in der Brita-Arena. Ihre Mannschaft ließ sich davon in den ersten Minuten jedoch nicht anstecken – zu groß war die Angst vor Fehlern. So dauerte es bis zur 12. Minute, als der DSC erstmals vor das Tor der Wiesbadener kam. Nach einer Ecke von Dick war Klos einschussbereit, doch Kolke konnte gerade noch so klären. Die Arminia versuchte nun das Spiel zu machen, fand aber nur wenige Lücken. In der 26. Minute sollte der Ball dann aber doch im Netz zappeln. Nach einer Flanke aus dem Halbfeld stand Klos frei vor Kolke und brachte den Rebound per Kopf im Kasten unter. Die Arminia-Fans feierten, mussten aber nur drei Zeigerumdrehungen später den Ausgleich hinnehmen. David Blacha war links durchgebrochen und behielt freizulaufend auf Schwolow die Nerven. Die Ostwestfalen zeigten sich sichtlich beeindruckt von dem schnellen Ausgleich und brauchten einige Minuten, um wieder in die Partie zu finden. Erst kurz vor der Pause konnte der DSC mit einigen Ecken wieder für Gefahr sorgen, doch zur Pause blieb es beim leistungsgerechten 1:1.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit war Bielefeld anzumerken, unbedingt als Gewinner vom Platz gehen zu wollen, jedoch lief im Spiel nach vorne nicht alles rund. In Minute 57 hatte Klos die erneute Führung auf dem Fuß, legte das Spielgerät aber hauchdünn vorbei. Nur drei Minuten später hatte die Meier-Elf zudem Glück, dass Schwolow im Tor einen Schuss von Jänicke gerade noch abwehren konnte. Auch drei Minuten später stand der Schlussmann der Arminia im Blickpunkt, als er vor Blacha retten musste. Der SVWW war in dieser Phase die bessere Mannschaft, Bielefeld konnte oft nur zuschauen. In Minute 80 hatte Dick mit einem direkt getretenen Freistoß die Führung auf dem Fuß, doch Kolke konnte das Leder an die Latte lenken. Der Tabellenführer versuchte in der Schlussphase noch einmal alles, doch am Ende blieb es beim 1:1.

Kiel nach 4:0-Sieg gegen Köln vorerst wieder Zweiter

Beide Teams legten mutig los, die erste Chance gehörte den Gästen, als Rahn nach nur drei Minuten einfach mal abzog und Kronholm zu einer Parade zwang. Ingesamt bot sich den 8.411 Zuschauern in den ersten Minuten ein gutes Bild, da sich beide Mannschaften nicht hinten reinstellten. Nach und nach übernahmen die Störche immer mehr Spielanteile und wären in der 15. Minute beinahe in Führung gegangen, doch Schäffler zog das Spielgerät nach einer Ecke knapp drüber. Vier Minuten später machte es der Stürmer dann besser und netzte nach Vorlage von Breitkreuz zum 1:0 ein – das Holstein-Stadion bebte. Kiel blieb danach das dominantere Team, doch auch die Kölner versteckten sich nicht. Vier Minuten vor der Pause stand Schäffler wieder im Blickpunkt, als er den Ball per Volley nur hauchdünn über das Tor beförderte. So blieb es nach 45 Minuten beim 1:0 für Kiel.

Die Störche kamen druckvoll aus der Kabine und drängten auf das 2:0, das in der 57. Minute schließlich auch fallen sollte. Heider setzte Manuel Schäffler in Szene, der vor Köln-Keeper Poggenborg die Nerven bewahrte und ohne Probleme einnetzte. Die Störche hatten nun alles im Griff und ließen den Ball gekonnt durch die eigenen Reihen rollen. Das 3:0 in der 82. Minute sollte die Partie dann endgültig entscheiden. Marc Heider trug sich in die Torschützenliste ein. Nur vier Minuten später erhöhte Mikkel Vendelbo gar auf 4:0. Dabei blieb es am Ende dann auch. Somit ist der Relegationsplatz bereits so gut wie gesichert.

Kickers drehen Partie: 3:2-Sieg in Münster

Ohne Abtastphase ging es direkt rein in die Partie, in der Münster zunächst die bessere, weil aktivere Mannschaft war. Immer wieder suchte die Loose-Elf die Flucht nach vorne, eine Lücke tat sich allerdings nur selten auf. Nach 17 Minuten war der Bann dann aber gebrochen: Kara verlor den Ball zwar erst bei einem Dribbling im eigenen Strafraum, wurde dann aber von Fabian Gerster angeschossen, sodass das Spielgerät auf kuriose Weise doch noch im Netz landete. Mit der Führung im Rücken spielten die Westfalen in der Folge mutiger nach vorne, wenngleich weitere Torchancen zunächst ausblieben. Von der Kickers war lange nichts zu sehen, doch in der 44. Minute hatte Engelbrecht wie aus dem Nichts die Riesenchance zum 1:1. Freistehend vor dem Kasten jagte er das Leder jedoch über das Tor. Somit hielt die 1:0-Führung der Preußen weiter an.

Nach dem Seitenwechsel versuchten die Gäste den schnellen Ausgleich herbeizuführen und drängten Münster immer wieder tief in die eigene Hälfte zurück. Das Tor fiel in der 57. Minute jedoch auf der anderen Seite, nachdem sich die Hintermannschaft der Kickers einen kapitalen Fehler erlaubte. Amaury Bischoff überrumpelte den SVK mit einem schnell ausgeführten Freistoß, den Scherder per Kopf zum 2:0 einnetzte.  Vier Minuten später kamen die Gäste aber nicht unverdient ebenfalls zu einem Torerfolg. Gerrit Müller staubte nach einer Vorlage von Braun ab, Torhüter Schulze-Niehues sah bei dieser Szene nicht gut aus. Die Preußen verloren nach dem Gegentreffer den Faden und brachten somit den SVK besser in die Partie. In der Schlussphase war die Steffen-Elf alles nach vorne und wurde in der 81. Minute mit dem 2:2 belohnt. Der eingewechselte Manuel Fischer traf, nachdem Münster kurz zuvor die Riesenchance zum 3:1 liegen ließ. Der SVK drehte nun richtig auf und ging in der Nachspielzeit tatsächlich in Führung: Erneut war Fischer zur Stelle. Am Ende blieb es beim Auswärtssieg der Kickers, die die Qualifikation für den DFB-Pokal damit so gut wie sicher haben.

Dynamo siegt 5:1! Justin Eilers schießt Unterhaching ab

Dynamo erwischte einen Blitzstart und ging schon nach vier Minuten in Führung. Nach einer Flanke von Marvin Stefaniak stand Justin Eilers genau richtig und netzte trocken zum 1:0 ein. Dresden machte auch danach weiter Druck und hätte bereits in Minute 10 mit 2:0 davonziehen können, doch Ruml im Tor der Hachinger konnte dies mit einer Fußabwehr gerade noch verhindern. Während von den Gästen nach wie vor nichts zu sehen war, kam die SGD in der 17. und 22. Minute zu weiteren Chancen. In Minute 32 hatte Dürholtz die Riesenchance zum 2:0, traf aber nur die Latte. Sechs Minuten vor der Pause sollte das längst überfällige zweite Tor dann aber doch fallen: Erneut war Justin Eilers zur Stelle.

Nur 60 Sekunden nach Wiederanpfiff war Eilers bereits auf und davon und hätte beinahe zum 3:0 eingenetzt, verfehlte den Kasten aber hauchdünn. Vier Minuten später war die Partie dann entschieden. Stefaniak flankte in den Strafraum und fand Hartmann, der per Kopf alles klar machte. Haching fiel weiterhin nichts ein, dennoch bekamen sie in der 59. Minute einen Elfmeter zugesprochen – Teixeira brachte Hufnagel zu Fall. Yannic Thiel trat an und verwandelte zum 3:1. Dynamo ließ sich davon jedoch nicht beeindrucken und stellte in Minute 64 den alten Drei-Tore-Vorsprung wieder her. Justin Eilers traf zum dritten Mal an diesem Tag. Damit nicht genug: In Minute 75 netzte Sinan Tekerci nach einem Steilpass von Hartmann gar noch zum 5:1-Endstand ein.

Neue Hoffnung für BVB II

Dortmund II schöpft neue Hoffnung im Kampf um den Klassenerhalt. Nach dem 3:0-Sieg bei Energie Cottbus liegen die Westfalen nun nur noch zwei Punkte hinter dem rettenden Ufer. Nach einer torlosen ersten Halbzeit erzielten Kefkir (66.), Derstroff (72.) und Harder (75.) die Tore für Dortmund. In der 82. Minute sah Sven Michel auf Seiten der Cottbuser zudem noch Gelb-Rot

Chemnitz gewinnt spät in Regensburg – Osnabrück holt Punkt

Der Chemnitzer FC setzte sich beim SSV Jahn Regensburg spät mit 1:0 durch. Fabian Stenzel traf in der zweiten Minute der Nachspielzeit.

Mainz II und Osnabrück trennten sich derweil 1:1. Während Iljutcenko die Lila-Weißen in der 14. Minute zunächst in Führung brachte, glich Weil in der 86. Minute aus.