5:2 bei Viktoria Köln! Saarbrücken feiert zweiten Sieg in Folge

Im Nachholspiel des 21. Spieltages hat sich der 1. FC Saarbrücken am Mittwochabend torreich mit 5:2 bei Viktoria Köln durchgesetzt. Dabei traf der FCS in beiden Halbzeiten früh und konnte auch Beckers zwischenzeitlichen Anschlusstreffer (55.) kontern. Durch den zweiten Sieg in Folge sind die Saarländer nun wieder ins erweiterte Verfolgerfeld geklettert. Köln bleibt dagegen im unteren Mittelfeld hängen.

Wieder ein Standard: Naifi trifft früh für den FCS

Drei Pflichtspielniederlagen in Folge musste Viktoria Köln zuletzt hinnehmen, am vergangenen Samstag unterlagen die Rheinländer dem MSV Duisburg noch mit 0:1. Um diesem Negativstrudel entgegenzuwirken, tauschte Viktoria-Coach Olaf Janßen im Vergleich zu dieser Niederlage seine Startelf auf zwei Positionen. Für Greger und Najar begannen Lorch und Winter-Neuzugang und Debütant Idel. Die Gäste hingegen konnten am vergangenen Sonntag im Derby gegen Waldhof Mannheim erstmal in 2024 mit 2:0 gewinnen. Dennoch starteten auch die Saarländer mit zwei Wechseln. Anstelle von Thoelke und Günther-Schmidt standen Robin Becker und Rizzuto in der Startelf.

Das Selbstbewusstsein der Gäste nach dem vergangenen Erfolg war von Beginn zu spüren. Es waren keine drei Minuten gespielt, als André Becker einen Freistoß von Rabihic aus dem Halbfeld im eigenen Strafraum nur unzureichend mit der Hüfte direkt vor die Füße von Naifi klären konnte. Den Abpraller nutzte der Angreifer und schweißte den Ball aus kurzer Distanz volley in die Maschen zur frühen Führung des FCS (3.) – bereits das 18. Standardtor für die Saarbrücker in dieser Saison. Die Gäste blieben dran und störten die Kölner weiter bereits früh im Aufbauspiel. Nur zehn Minuten später war es erneut eine Standardsituation, die dann beinahe zum zweiten Treffer des FCS führte. Nach Rabihic Freistoß konnte Voll im Tor der Kölner Zeitz Kopfball aber noch soeben aus dem Eck fischen.

Die Partie wurde nun immer ausgeglichener, echte Torchancen blieben aber weitestgehend aus. Während die Saarbrücker nur noch bei Rizzutos Distanzschuss (32.), der knapp über das Tor segelte, für Gefahr sorgen konnten, spielten die Kölner sich nun immer mehr in die Hälfte der Gäste. Sowohl Marseilers Freistoß als auch Lopes Cabrals Schuss aus 16 Metern waren aber zu ungefährlich. Wie aus dem Nichts waren es dann aber doch wieder die Gäste, die fünf Minuten vor dem Pausenpfiff die Riesenmöglichkeit zum 2:0 hatten. Nach Rizzutos Flanke von der rechten Seite scheiterte der völlig freistehende Brünker mit seiner Direktabnahme aber an einer tollen Fußabwehr von Voll, sodass es mit der knappen, aber hochverdienten Führung des FCS in die Pause ging.

Naifi kontert Beckers Anschlusstreffer

Die zweite Halbzeit begann gleich schwungvoll. Zunächst verpasste der für Idel eingewechselte de Meester nach wenigen Sekunden bei seiner ersten Aktion nur knapp den Ausgleich, als er den Ball nicht richtig traf. Im Gegenzug machte es Brünker dann besser und sorgte für das 2:0 aus Sicht der Saarbrücker. Nach einem langen Schlag von Sontheimer ließ Kubatta den Ball unglücklich passieren, sodass der durchlaufende Angreifer dankend annahm und Voll aus halblinker Position tunnelte (47.). Es blieb lebhaft, denn auch die Kölner nahmen nun auch offensiv an der Partie teil: Nach Vorlage von Russo scheiterte Lorch aus kurzer Distanz noch am gut reagierenden Schreiber, ehe Becker den Abpraller nutzte und zum schnellen Anschlusstreffer abstauben konnte (55.).

Wiederum nur acht Zeigerumdrehungen später war es erneut Brünker, der beinahe den alten Spielstand wiederherstellte. Nachdem Rabihic abgefälschter Abschluss beim Angreifer landete, konnte Schultz den Schuss des Angreifers aber noch soeben zur Ecke klären. Vier Minuten danach war es dann allerdings doch soweit, nachdem Kubatta Kerber im Strafraum foulte. Den von Rabihic getretenen fälligen Strafstoß konnte Voll zwar noch nach vorne abklatschten lassen, wo der einlaufende Naifi aber kurzer Distanz zum 3:1 einschob. Der FCS blieb dran und hatte durch Rabihic (72.) und Naifi (78.) weitere Möglichkeiten die Führung auszubauen, zunächst rettete jedoch Becker kurz vor der Linie, ehe der überragende Voll erneut sensationell parierte. In der 85. Minute hatte der Kölner Schlussmann dann aber erneut das Nachsehen: Nach einem Steilpass von Civeja legte Brünker vor dem Tor quer, wo der einlaufende Kerber ins leere Tor zum vierten Treffer einschieben konnte. Nun war fast jeder Schuss ein Treffer: Zunächst sorgte De Meester mit einem herrlichen Schlenzer ins rechte Eck für den zweiten Kölner Treffer (90+1.) ehe Civeja im Gegenzug ebenfalls mit einem Schlenzer für den 2:5-Endstand sorgte (90.+2).

Durch den zweiten Sieg in Folge klettert der FCS auf den elften Tabellenplatz – neun Punkte und ein Spiel weniger hinter Rang 3. Die Kölner bleiben nach der dritten Niederlage in Folge derweil auf dem 14. Rang, mit noch acht Punkten Vorsprung auf die Abstiegsplätze. Am kommenden Samstag wird es für die Viktoria dann voraussichtlich nicht leichter, wenn der in 2024 noch ungeschlagene SV Sandhausen zu Gast ist. Der 1. FC Saarbrücken empfängt am Sonntag Arminia Bielefeld.