2:1 gegen SVE: Stuttgart II sorgt für Befreiungsschlag

Die zweite Mannschaft des VfB Stuttgart konnte am Sonntag vor 550 Zuschauern drei wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg einfahren. Die Mannschaft von Jürgen Kramny setzte sich mit 2:1 (1:0) gegen die SV Elversberg durch. Die Treffer besorgten Timo Werner (17.) und Pascal Breier (78.). Den Treffer für die Gäste erzielte Patrick Funk per Eigentor (85.). Die Stuttgarter stehen mit nun 37 Punkten auf Platz 16, Elversberg rutscht einen Platz auf Rang 17 ab und hat zwei Zähler Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz (36).

Werner nutzt Fehler eiskalt aus

Die Partie in Stuttgart begann ohne nennenswerte Szenen. Beide Mannschaften waren bemüht, konnten die gegnerische Defensive jedoch nicht vor große Probleme stellen. Erst auf Einladung des Gegners kam die Zweitvertretung des VfB Stuttgart zur Führung. Timo Werner, der in jüngster Vergangenheit viel bei den Profis eingesetzt wurde, kam nach einem missglückten Querpass von Sebastian Wolf an den Ball. Auf Keneth Kronholm zulaufend behilet er die Nerven und schob zum 1:0 ein. Die Gäste aus dem Saarland waren geschockt und brauchten bis zur 26. Minute, ehe sie eine Chance verbuchen konnten. Nach einem Freistoß von Salem beförderte Felix Luz den Ball auf das Tornetz  (25.). Auf der Gegenseite versuchte Besar Halimi Kronholm per Lupfer zu überwinden, dieser konnten den Ball jedoch herunterpflücken. versucht es von der Strafraumkante halbrechter Position mit einem Lupfer gegen Kronholm, doch der macht sich ganz lang und pflückt den Ball aus der Luft (33.). Die beste Gelegenheit, das Spiel auszugleichen, hatte Serkan Göcer. Nach einem Durcheinander kam er im Fünfmeterraum an den Ball, seinen Schuss konnte Vlachodimos jedoch zur Ecke klären (39.).

VfB II trifft nach vielen Anläufen zur Vorentscheidung

Nach dem Seitenwechsel dauerte es bis zur ersten guten Möglichkeit. Vaccaro eroberte den Ball und passte ihn ins Zentrum, wo Luz per Kopf das Tor verfehlt (57.). Auf der Gegenseite hatte Wanitzek das 2:0 auf dem Fuß, doch sein Schuss streifte nur knapp am kurzen Pfosten vorbei (64.). Die SVE wurde mutiger und attackierte die Schwaben bereits früh, war so jedoch für Konter anfällig, die jedoch früh von den Saarländern unterbunden werden konnten. Stattdessen hatte Wolf die Chance zum Ausgleich, nach einem Eckball von Salem verfehlte er per Kopf aber denkbar knapp (73.). Der VfB konnte nach knapp 75 Minuten für Entlastung sorgen, Werner scheiterte jedoch an Kronholm und der Ball konnte von Gyasi von der Linie geklärt werden. Nur wenige Augenblicke hatte der 18-Jährige erneut Pech. Sein abgefälschter Schuss landete an der Latte (75.). Besser machte es Breier, der nach einem Konter mühelos zum 2:0 treffen konnte (76.). Fünf Minuten vor dem Ende sorgte Funk mit einem Eigentor nochmals für Spannung. Eine Flanke von Rochracker versenkte er im eigenen Kasten. In der Folge kam die SVE jedoch nicht mehr zu nennenswerten Szenen, es blieb beim Heimsieg der Stuttgarter.