FCM kassiert in Köln erste Pleite und erlebt bitteren Abend

Aufsteiger Magdeburg musste am Freitagabend zum Auftakt des 6. Spieltages die erste Niederlage in dieser Saison hinnehmen. Gegen Fortuna Köln hieß es am Ende 1:2. Dabei lag der FCM nach 19 Minuten zunächst in Führung, kassierte dann aber innerhalb kürzester Zeit zwei Elfmeter und musste danach zwei Mal verletzungsbedingt wechseln.

Fortuna dreht Spiel per Elfmeter-Doppelschlag

Vor 3.223 Zuschauern im Südstadion, darunter etwa 1.300 aus Magdeburg, tat sich in der Anfangsphase zunächst nur wenig. Nach drei Minuten drangen die Kölner zwar bereits in den Strafraum der Gäste ein, blieben aber an der Abwehrkette hängen. Richtig gefährlich wurde es erstmals in der 11. Minute: Nach einem Einwurf brachte Biada den Ball scharf auf das Tor, doch Glinker konnte im letzten Moment die Arme hochreißen. Beide Teams wurden nun mutiger, die Chancen auf beiden Seiten häuften sich. In der 18. Minute verpassten Fuchs und Pulido, eine Minute später zappelte der Ball dann im Netz: Nach einer Hereingabe von Razeek stand Christian Beck vollkommen frei vor dem Kasten und musste nur noch einschieben – 1:0 für den FCM. Die mitgereisten Anhänger des Aufsteigers feierten, mussten aber nur fünf Minuten nach der Führung mit ansehen, wie sich das Blatt plötzlich und blitzschnell wendete: Innerhalb von drei Minuten gab es gleich zwei Elfmeter für die Fortuna – jeweils ging Kessel zu Boden, jeweils verwandelte Rahn – Spiel gedreht. Während der erste Strafstoß eine klare Angelegenheit war, gab es beim Zweiten wüste Proteste der Magdeburger. Kessel und Handke prallten hier lediglich zusammen – wohl eher kein Elfmeter. Doch es sollte noch schlimmer kommen: Noch vor der Pause mussten Handke und Schiller verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Auf dem Platz tat sich nach dem Doppelschlag der Fortuna nicht mehr viel, sodass es nach 45 Minuten beim 2:1 für die Südstädter blieb.

Köln vergibt beste Chancen – Fünf Minuten Nachspielzeit

Nach dem Seitenwechsel war der Gastgeber das bessere Team und hatte bereits in der 51. Minute die Riesenchance zum 3:1, Glinker im Tor konnte einen Freistoß von Pazurek aber im letzten Moment von der Linie kratzen. Von Magdeburg kam zu Beginn des zweiten Abschnitts nichts – der Schock nach den Geschehnissen aus der Endphase des ersten Durchgangs wirkte sichtlich nach. So lauerte der FCM auf Konter, Köln hatte alles im Griff. 17 Minuten vor dem Ende hätte Königs alles klar machen können, wurde jedoch in letzter Sekunde am Torabschluss gehindert. In Minute 81 war Königs dann bereits auf und davon, scheiterte aber am starken Glinker. Die letzten Minuten mussten die Hausherren ohne ihren verletzten Stammkeeper Poggenborg weiterspielen, nachdem sich dieser bei einem Luft-Zweikampf außerhalb des Strafraums verletzte und rund zwei Minuten behandelt werden musste – für ihn kam Boss. Den fälligen Freistoß aufgrund des Handspiels außerhalb des Strafraums setzte Brandt knapp über den Kasten. Die Gäste erhöhten nun deutlich den Druck und hatten durch Beck noch einmal die Riesenchance, Boss konnte aber auf der Linie klären (90.). Die letzten Augenblicke war Magdeburg nach einer Gelb-Roten Karte für Engelmann zwar in Überzahl (90. +2), kam aber nicht mehr zum erhofften Ausgleich. Während der FCM damit die erste Niederlage nach dem Aufstieg einstecken musste, fuhr Fortuna Köln den zweiten Heimsieg in Folge ein und schiebt sich in die obere Tabellenhälfte vor.