0:2 in Zwickau: Jena kassiert vierte Pleite in Folge

Der FC Carl Zeiss Jena bleibt auch nach dem vierten Spieltag punktlos. Beim 0:2 in Zwickau kassierten die Thüringer am Sonntagnachmittag die vierte Pleite in Folge und hängen damit am Tabellenende fest.

Viteritti vom Punkt

Gleich fünf Änderungen nahm FSV-Trainer Joe Enochs gegenüber der Pleite beim TSV 1860 München am vergangenen Mittwoch vor. Während Wegkamp, Hauptmann, Godinho, Lange und Handke allesamt auf die Bank mussten, liefen König, Schröter, Miatke, Odabas und Hehne von Beginn an auf. Auch Gegenüber Lukas Kwasniok änderte seine Startelf auf drei Positionen und brachte Zejnullahu, Günther-Schmidt sowie Rohr für Pagliuca, Skenderovic und Kübler.

Die erste Chance im Spiel gehörte den Gastgebern: Über König und Miatke kam der Ball zu Huth, der knapp drüber köpfte (6.). Wenig später probierte es Jensen, stellte Coppens im FCC-Tor aber vor keine Probleme (10.). Auch gegen Huth blieb der Belgier zwei Zeigerumdrehungen später Sieger. Von Jena war bis dahin noch nicht viel zu sehen, doch nach 15 Minuten bot sich den Gästen dann plötzlich die große Chance auf die Führung: Nach einem Zuspiel des erst am Freitag verpflichteten Zejnullahu war Daniele Gabriele frei vor Brinkies, fand im Keeper des FSV aber seinen Meister. Jena war in der Partie nun angemeldet, kurz darauf zog Gabriele einen Freistoß nur um Zentimeter über den Kasten.

Auch in der Folge blieb Carl Zeiss tonangebend, auf der anderen Seite knallte Jensen das Leder in der 34. Minute an den Pfosten. Die Führung für den FCC wäre zu diesem Zeitpunkt durchaus verdient gewesen, doch es kam anders: Nach einem Foul von Grösch an König zeigte Schiedsrichter Michael Bacher auf den Punkt. Fabio Viteritti nahm sich der Sache an und verwandelte halbhoch links zur Pausenführung. Coppens war zwar noch dran, konnte den Einschlag aber nicht verhindern.

Späte Entscheidung

Unmittelbar nach Wiederbeginn forderte Jena einen Strafstoß, nachdem Gabriele im Sechzehner zu Fall gekommen war – Bacher ließ weiterspielen (47.). Auch kurz danach stand der Unparteiische im Mittelpunkt, als er Kwasniok die gelbe Karte zeigte. Zuvor hatte sich der FCC-Coach lautstark über einige Entscheidungen des Unparteiischen beschwert. So engagiert wie ihr Trainer gingen die FCC-Spieler derweil nicht mehr zu Werke. Und da auch Zwickau kaum Lücken fand, hatten Chancen in dieser Phase Seltenheitswert. Die beste Gelegenheit war noch ein knapp am Tor vorbei gezielter Freistoß von Viteritti (54.).

Nach 67 Minuten reagierte Kwasniok und brachte mit Skenderovic für Gabriele einen weiteren Stürmer. Doch die nächsten Chancen gehörte den Hausherren: Erst zielte Wegkamp vorbei (69.), dann zog der Stürmer nach einem Coppens-Fehler auf das leere Tor ab, wurde dabei jedoch geblockt. Die Partie vor 7.342 Zuschauern nahm nun nochmal Fahrt auf – und hielt nach 74 Minuten eine dicke Gelegenheit für den FCC bereit: Nach einer Hereingabe stand Käuper völlig frei, brachte den Ball aus zwölf Metern aber nicht über die Linie – das hätte der Ausgleich sein müssen. Im Gegenzug hatte Jena Glück, dass eine Schröter-Flanke auf der anderen Seite nur auf der Latte landete.

Kurz danach schwächten sich die Gäste selbst: Rohr sah als letzter Mann für eine Grätsche an Viteritti Rot. Den fälligen Freistoß entschärfte Coppens gerade noch und hielt seine Mannschaft damit im Spiel. Vier Minuten später hätte Hauptmann beinahe alles klar gemacht, traf jedoch nur den Pfosten. Kurz danach vergab König die Vorentscheidung (86.), ehe Brinkies gegen Skenderovic sein ganzen Können aufweisen musste, um den Ausgleich zu verhindern (88.). Die anschließende Ecke setzte Saar knapp drüber. Der FCC warf in den letzten Minuten nochmal alles nach vorne, ließ sich in der Nachspielzeit aber auskontern und kassierte durch Marius Hauptmann, der nach einem Solo von der Mittellinie frei durch war und auch vor Coppens die Nerven behielt, den 2:0-Endstand aus Sicht der Hausherren. Reinhardt verpasste kurz danach sogar das 3:0. Während Zwickau den zweiten Saisonsieg feierte und sich auf den achten Tabellenplatz verbessert, bleibt Jena punktlos Letzter.