Unterhachings Talfahrt geht weiter: Heimpleite gegen Osnabrück

Die SpVgg Unterhaching musste am Samstag gegen den VfL Osnabrück eine bittere, aber nicht unverdiente Heimniederlage einstecken. Die Mannen von Manuel Baum und Claus Schromm unterlagen gegen den Aufstiegsfavoriten mit 2:0. Die Treffer für die Lila-Weißen erzielten Marcus Piossek (15.) und Simon Zoller (22.) bereits früh in der Partie. Die Münchner Vorstädter kassierten damit bereits die vierte Niederlage in Folge und bleiben im Jahr 2013 weiter sieglos. Nach einer überraschend starken Hinrunde ist man nun endgültig im Mittelfeld der Liga (Sechster Rang, 39 Punkte) angekommen. Das Augenmerk der Rot-Blauen muss fortan am Sammeln der noch zum Klassenerhalt benötigten sechs Punkte liegen, um nicht doch noch in den Abstiegsstrudel zu gelangen. Der Gegner aus Osnabrück lieferte am heutigen Tag eine starke Vorstellung ab. Die Niedersachsen kombinierten gefällig und ließen den Gegner nur selten zur Entfaltung kommen. Die Defensive um Abwehrchef David Pisot ließ zwar die ein oder andere Torchance zu, Unterhaching konnte daraus aber keinen Profit schlagen. Der Lohn war ein letztlich verdienter Auswärtssieg im Sportpark. Osnabrück hat nun 53 Punkte auf dem Konto und rangiert weiterhin auf dem zweiten Tabellenrang.

Veränderte Anfangself auf beiden Seiten

Unterhachings Trainergespann Manuel Baum und Claus Schromm hatten die Startformation im Vergleich zur Partie am vergangen Dienstag gegen den SV Wehen Wiesbaden auf zwei Positionen verändert. Der wiedergenesene Maximilian Welzmüller rückte für Jonas Hummels in die erste Elf und Marius Willsch ersetzte Dominik Rohracker. Dies hatte zur Folge, dass der etatmäßige Sechser Yasin Yilmaz abermals als Innenverteidiger auflief und der angesprochene Welzmüller dessen angestammte Position neben Youngster Quirin Moll einnahm. Der Wechsel von Rohracker auf Willsch war indes ein positionsgetreuer. Auf der Gegenseite ersetzte der zuletzt rotgesperrte Markus Rickert seinen Vertreter Nils Zumbeel. Bis auf diesen Wechsel vertraute Osnabrück-Trainer Pele Wollitz den Akteuren die vergangene Woche die Stuttgarter Kickers mit 3:1 geschlagen hatte.

Wieder zwei frühe Gegentreffer für Hachings Defensive

In einer anfangs einseitigen ersten Halbzeit übernahm der Favorit aus Niedersachsen früh die Initiative und kontrollierte das Geschehen nach Belieben. Die Gäste kombinierten sich immer wieder durch die Abwehrreihen der Unterhachinger und kamen so zu aussichtsreichen Torchancen. Nach einem langen Ball von Gaetano Manno tauchte Marcus Piossek freistehend vor dem Tor der Rot-Blauen auf, scheiterte aber am glänzend reagierenden Schlussmann Korbinian Müller (12.). Nur drei Minuten später klingelte es dann aber doch. Nachdem die Unterhachinger Defensive eine Flanke von Daniel Nagy nicht weit genug vom eigenen Tor weg klären konnte, drosch der angesprochene Marcus Piossek das Leder aus 16 Metern trocken in die Maschen (15.). Wenige Minuten später erhöhten die Gäste auf 2:0. Nach einem Steilpass von Daniel Nagy in die Schnittstelle zwischen den beiden Innenverteidigern Daniel Hofstetter und Yasin Yilmaz stand Simon Zoller völlig frei vor dem Tor und schob abgeklärt ein (22.). Nachdem die Münchner Vorstädter wie schon in der jüngeren Vergangenheit gegen Heidenheim und Wiesbaden früh mit zwei Toren in Rückstand lagen, wurden sie in der Schlussphase der ersten Hälfte mutiger. Markus Schwabl vergab in der  38. Minute die Riesenchance zum Anschlusstreffer für die SpVgg. Nach einem Querpass über die linke Seite kam er aus drei Metern völlig frei vor Marcus Rickert zum Schuss, schoss aber mit voller Wucht rechts am Tor vorbei. Kurz vor dem Halbzeitpfiff kam Kapitän Stephan Thee im Strafraum zum Schuss, Keeper Rickert war aber auf dem Posten (45.). Kurz danach pfiff Schiedsrichter Gerach die erste Hälfte ab.

Viele Chancen – aber keine Treffer

Nach Wiederanpfiff setzte sich fort, was sich in der Schlussphase der ersten Hälfte bereits angedeutet hatte. Die junge Unterhachinger Truppe wurde mutiger und erspielte sich einige gute Chancen. Das Team von Manuel Baum und Claus Schromm agierte in den zweiten 45. Minuten wesentlich zweikampfstärker und zielstrebiger nach vorne. So verzog Thee von der Strafraumgrenze aus, nachdem der eingewechselte Voglsammer den Ball vorher zurückgelegt hatte (48.). Nach einem Freistoß gut 20 Meter vor dem Tor, verlängerte der agile Voglsammer den Ball an den langen Pfosten wo Hofstetter und Schwabl verpassten (62.). Einen Fernschuss von Maximilian Welzmüller fischte Keeper Rickert in der 67 Minute aus dem Kreuzeck und auch einen Versuch von Yasin Yilmaz (78.) konnte Osnabrücks Schlussmann um den Pfosten lenken. Die Gäste aus Niedersachsen taten in der zweiten Hälfte kaum noch etwas für Offensive und beschränkten sich darauf, die Führung zu verwalten. Hin und wieder hatten sie zwar Gelegenheit einige Konter zu fahren, spielten diese aber nicht konsequent genug zu Ende. So blieb es letztlich beim 0:2 aus Sicht der Gastgeber und der VfL Osnabrück fuhr somit den ersten Auswärtssieg im Unterhachinger Sportpark überhaupt ein. Der Erfolg für die Lila-Weißen war angesichts der starken ersten Halbzeit und der enormen Zweikampfstärke verdient.

Für beide Teams findet die nächste Drittligapartie am kommenden Samstag statt. Während der VfL Osnabrück den SV Babelsberg 05 empfängt, reist die SpVgg Unterhaching zu Arminia Bielefeld.

Aufstellungen:

SpVgg Unterhaching: Müller – Schwabl, Hofstetter, Yilmaz, Hingerl – Welzmüller, Moll (45. Drum), Thee, Kauffmann (45. Voglsammer) – Willsch, Schweinsteiger (62. Haberer)

VfL Osnabrück: Rickert – Fischer, Pisot, Beermann, Krük – Staffeldt, Neumann (68. Thomik), Piossek, Nagy, Manno (77. Glockner) – Zoller (82. Grimaldi)

Tore: 0:1 Piossek (15.), 0:2 Zoller (22.)

Gelbe Karten: SpVgg Unterhaching: Voglsammer (55.) // VfL Osnabrück: Pisot (30.), Neumann (40.), Manno (66.)

Zuschauer: 1.450

Schiedsrichter: Timo Gerach