Strittige Szenen bei FCS-Dynamo: Die Analyse von Babak Rafati

Drei verwehrte Elfmeter für Saarbrücken, der nicht gegebene Strafstoß für Dresden, ein Handspiel von Rizzuto sowie Foulspiele von Will, Park und Bünning. Beim Wiederholungsspiel zwischen Saarbrücken und Dresden hat sich Ex-FIFA-Schiedsrichter Babak Rafati für liga3-online.de acht strittige Szenen genauer angeschaut.

Hintergrund: Babak Rafati war viele Jahre Bundesliga- & FIFA-Schiedsrichter. Insgesamt leitete der heute 53-Jährige 84 Erst-, 102 Zweit-, 13 Drittliga- und zahlreiche internationale Spiele. Exklusiv für liga3-online.de analysiert der erfahrene Schiedsrichter seit März 2015 jeden Spieltag die strittigen Szenen, die durch die Redaktion im Vorfeld ausgewählt werden. Zudem ist er Kolumnist und TV-Experte für Bundesliga-Spiele. Im Hauptberuf arbeitet Rafati heute als Mentalcoach für Profifußballer und Manager und ist ein viel gefragter Referent in der freien Wirtschaft, unter anderem bei DAX-Unternehmen zum Thema Stressmanagement und Motivation. Mehr Infos unter babak-rafati.de.

Szene 1: Der bereits verwarnte Paul Will (Dresden) zieht Calogero Rizzuto (Saarbrücken) abseits des Spielgeschehens zu Boden, die Partie läuft weiter. [TV-Bilder – ab Minute 36:15]

Babak Rafati: Abseits des Geschehens hält erst Rizzuto seinen Gegenspieler Will ein wenig fest, was aber noch kein Foulspiel darstellt. Dieser revanchiert sich und zieht seinen Gegenspieler zu Boden. Das wiederum ist ein Foulspiel und hätte mit einem Freistoß für Saarbrücken geahndet werden müssen. Allerdings ist das kein Vergehen, das mit einer gelben Karte, was in dieser Szene zu einer gelb-roten Karte geführt hätte, bestraft werden muss. Der Schiedsrichter sieht das Vergehen nicht, da sich das Spielgeschehen woanders abspielt. Trotzdem bleibt es eine Fehlentscheidung, weiterspielen zu lassen.

Szene 2: Für einen leichten Schubser gegen Amine Naïfi (Saarbrücken) sieht Kyu-hyun Park (Dresden) die gelbe Karte. Anschließend schubst er Marcel Gaus (Saarbrücken), was nicht geahndet wird. [TV-Bilder – ab Minute 1:00:25]

Babak Rafati: Nach einem Allerweltsfoul von Park gegen Naifi pfeift der Schiedsrichter und entscheidet richtigerweise auf Freistoß. Danach nimmt Park den Ball ein paar Meter mit dem Fuß mit und anschließend in die Hände, um anzudeuten, dass dieser den Ball gespielt habe. Daraufhin sieht er die gelbe Karte. Für das Foulspiel zuvor kann es die gelbe Karte nicht gegeben haben, weil der Schiedsrichter beim Pfiff noch keine Anstalten macht, diese zu zeigen. Das ist aber keine gelbe Karte, da der Dresdner nichts gelb-würdiges begeht. Auch liegt keine Reklamation vor, die eine gelbe Karte nach sich ziehen würde. Auch Zeitspiel kann kein Grund sein, da Saarbrücken und nicht Dresden führt. Eine Fehlentscheidung, hierfür die gelbe Karte zu zeigen.

Das anschließende Wegschubsen gegen Gaus im Rücken des Schiedsrichters ist dann aber gelbwürdig. Das hätte zumindest der Assistent sehen müssen. Hier keine gelbe Karte zu zeigen ist auch eine Fehlentscheidung. Wenn man zugrunde legt, dass der Schiedsrichter die erste gelbe Karte gegen Park zeigt, auch wenn diese im Nachhinein nicht berechtigt ist, hätte es anschließend die gelb-rote Karte wegen Schubsens geben müssen, wenn man die Szene isoliert für sich betrachtet.

Szene 3: Auf Höhe der Strafraumlinie wird Kai Brünker (Saarbrücken) von Stefan Kutschke (Dresden) gezogen und geht zu Boden. Einen Elfmeter gibt es nicht, was zu einer Rudelbildung führt. [TV-Bilder – ab Minute 1:40]

Babak Rafati: Vor einem Freistoß behaken sich Kutschke und Brünker außerhalb des Strafraumes gegenseitig. Als der Ball in den Strafraum geschlagen wird, legt Kutschke entscheidend den Arm um Brünkers Hals und reißt ihn zu Boden. Dass Kutschke auch zu Fall kommt, hängt damit zusammen, dass Brünker durch das vorangegangene Foulspiel auf Kutschke fällt. In dieser Situation liegt ein Foulspiel von Kutschke vor, sodass es einen Elfmeter für Saarbrücken hätte geben müssen. Eine Fehlentscheidung, weiterspeilen zu lassen und dieses Vergehen nicht zu ahnden.

Szene 4: Im Strafraum bekommt Bjarne Thoelke (Saarbrücken) den Arm des gelb-verwarnten Stefan Kutschke (Dresden) ins Gesicht und geht blutend zu Boden, das Spiel läuft zunächst weiter. [TV-Bilder – ab Minute 2:25]

Babak Rafati: Nach einem Einwurf kommt es im Strafraum zu einem Zweikampf. Dabei schlägt Kutschke mit dem Arm nach hinten und trifft Thoelke im Gesicht, der eine blutende Nase davonträgt. Das ist ein Foulspiel, zumal der Arm von Kutschke im Zweikampf dort nichts zu suchen hat, sodass es einen Elfmeter für Saarbrücken hätte geben müssen. Eine Fehlentscheidung, diesen nicht zu pfeifen. Eine gelbe Karte wäre hierbei ausreichend, da der Schlag nicht so heftig ist, zumal nicht der nach hinten geschlagene Arm Thoelke trifft, sondern vielmehr der Hinterarm in der Bewegung nach hinten geht, die natürlich unnötig ist, aber eben keine Tätlichkeit darstellt. Da Kutschke bereits gelb-verwarnt war, hätte es folglich zudem die gelb-rote Karte gegen ihn geben müssen. Eine Fehlentscheidung, diese nicht zu zeigen.

Szene 5: Lars Bünning (Dresden) geht mit offener Sohle in einen Zweikampf mit Amine Naïfi (Saarbrücken) und trifft ihn auch, kommt aber ohne Karte davon. [TV-Bilder – ab Minute 1:25:40]

Babak Rafati: Im Mittelfeld spielt Naifi den Ball weiter, und in dieser Situation kommt Bünning angegrätscht und trifft seinen Gegenspieler am Fuß. Allerdings nicht mit dem ausgetreckten Fuß und offener Sohle, sondern mit dem Nachziehbein, sodass für dieses Foulspiel lediglich die gelbe Karte ausreichend wäre. Eine Fehlentscheidung, diese nicht zu geben.

Szene 6: Der bereits gelb-verwarnte Calogero Rizzuto (Saarbrücken) blockt einen Schuss vor dem Strafraum mit dem Arm, darf aber auf dem Platz bleiben. [TV-Bilder – ab Minute 2:34:55]

Babak Rafati: Nach einem Schuss springt der bereits gelb-verwarnte Rizzuto knapp außerhalb des Strafraumes zum Ball, dreht sich dabei, nimmt aber den Arm weit raus und abgespreizt vom Körper, um die Körperfläche zu vergrößern und blockt durch diese Spielweise den Ball. In dieser Situation hätte es einen Freistoß für Dresden wegen Handspiels sowie die gelb-rote Karte gegen Rizzuto wegen einer Unsportlichkeit geben müssen. Eine Fehlentscheidung, diese nicht zu geben.

Szene 7: Auf dem Weg in Richtung Tor kommt Amine Naïfi (Saarbrücken) im Strafraum gegen Claudio Kammerknecht (Dresden) zu Fall. Statt Elfmeter gibt es jedoch Freistoß knapp außerhalb des Strafraums. [TV-Bilder – ab Minute 1:59:30]

Babak Rafati: Dass in dieser Szene ein Foulspiel vorliegt und mit einer gelben Karte belangt wird, ist unumstritten. Allerdings hält Kammerknecht seinen Gegenspieler Naifi knapp innerhalb des Strafraumes fest, sodass es anstatt eines Freistoßes einen Elfmeter für Saarbrücken hätte geben müssen. Eine Fehlentscheidung, diesen nicht zu geben. Wäre der Schiedsrichter vorausschauend auf den Spielvorgang etwas nach links gerückt und somit näher zur seitlichen Strafraumlinie positioniert, wäre der Blickwinkel auf diesen Zweikampf optimaler gewesen, und er hätte folglich den Ort des Foulspiels besser ausmachen können.

Szene 8: Nach einem Freistoß für Dynamo bekommt Manuel Zeitz (Saarbrücken) den Ball an den Oberkörper. Dynamo moniert Handspiel und fordert Elfmeter, den es jedoch nicht gibt. [TV-Bilder – ab Minute 2:04:00]

Babak Rafati: Nach einem Freistoß köpft ein Dresdner den Ball auf das Tor, und der Torhüter wehrt den Ball ab. Danach bekommt der am Boden liegende Zeitz den Ball an den Oberkörper und nicht an die Hand oder an den Arm, sodass eine richtige Entscheidung vorliegt, keinen Elfmeter zu pfeifen.

Weiterlesen: Wer bislang am häufigsten benachteiligt wurde