Pokal-Aus gegen Chemie Leipzig! FSV scheitert im Elfmeterschießen

Der FSV Zwickau ist am Donnerstagabend im Halbfinale des Sachsenpokals ausgeschieden und wird somit in der kommenden Saison nicht im DFB-Pokal vertreten sein. Bei Chemie Leipzig unterlag die Mannschaft von Trainer Joe Enochs mit 4:5 nach Elfmeterschießen.

Schikora antwortet Bury

Gegen den Viertligisten ließ Trainer Joe Enochs vor 4.999 Zuschauern wenig überraschend die A-Elf spielen und sah in den ersten Minuten einen druckvoll agierenden FSV, der gegen kompakt stehende Leipziger jedoch keine Lücken fand. Von der BSG war in der Offensive zunächst nichts zu sehen, dennoch gingen die Gastgeber nach 16 Minuten etwas überraschend in Führung: Hauptmann fälschte einen Schuss von Bury unhaltbar ab. Mit dem 1:0 im Rücken wurde Leipzig nun aktiver, während sich der FSV schwer tat, weiterhin kaum zu Abschlüssen kam und den knappen Rückstand mit in die Kabine nahm.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs brachte Enochs mit Hilßner und Möker für Gomez und Könnecke zwei frische Spieler, wobei die Partie für Hilßner nach nur drei Minuten aufgrund einer schwereren Verletzung schon wieder beendet war. Ein weiterer Rückschlag für den FSV, der diesen aber gut wegsteckte und in Minute 52 zum Ausgleich kam: Ein Freistoß von Göbel landete über Umwege bei Schikora, der aus kurzer Distanz einköpfte. Im weiteren Verlauf entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, wobei gefährliche Chancen ausblieben. Erst in der 90. Minute ging wieder ein Raunen durch das Stadion, als Brinkies einen Schuss von Surek um den Pfosten lenkten musste. Weil auf der anderen Seite auch Göbel vergab, ging es in die Verlängerung.

Drei Zwickauer scheitern vom Punkt

Für diese brachte Enochs mit König für Baumann einen frischen Stürmer, Offensivszenen blieben aber erstmal wieder aus. Erst zu Beginn der zweiten Halbzeit wurde es zwingender: Zunächst zog Brügmann einen Freistoß über das Zwickauer Tor (108.), dann wurde König geblockt (109.). Vier Minuten vor dem Ende dann die Riesenchance für Leipzig: Bury setzte einen Kopfball nur knapp vorbei. Auf der anderen Seite stand auch Zwickau kurz vor der Führung, als König einen Ball an die Unterkante der Latte köpfte (118.). Direkt danach waren die Gäste ein Mann weniger: Nils Butzen sah für ein Foulspiel an Kanther Gelb-Rot. Weitere Chancen kamen nicht hinzu, es ging ins Elfmeterschießen.

Dort versagten mit Coskun, Möker und final auch Reinthaler gleich drei Zwickauern die Nerven, während die Leipziger nur zweimal scheiterten und das Spiel damit für sich entschieden. Der FSV Zwickau verpasst damit das Pokalfinale, muss weiter auf den ersten Gewinn des Sachsenpokals warten und wird in der kommenden Saison auch nicht im lukrativen DFB-Pokal vertreten sein.