Kaiser und Röttger schießen Leipzig zum Sieg gegen Elversberg

RB Leipzig setzte sich am Nachmittag zum Abschluss des 27. Spieltages im Aufsteigerduell gegen die SV Elversberg mit 2:0 durch. Vor 18.478 Zuschauern fanden beide Teams zunächst nur schwer in die Partie. Viel spielte sich im Mittelfeld ab, wenngleich die Sachsen bemüht waren, den schnellen Weg nach vorne zu suchen. Doch die Elversberger standen im Defensivverbund sehr kompakt und ließen den Tabellenzweiten nur selten zu Entfaltung kommen, investierten aber auf der anderen Seite nur wenig in das eigene Spiel nach vorne. So dauerte es bis zur 21. Minute, ehe es den ersten Torschuss der Partie zu verzeichnen gab. Poulsen legte auf Kaiser ab, der jedoch genau auf SVE-Keeper Kronholm zielte. Kurz danach zeigte Schiedsrichter Tobias Reichel auf den Elfmeterpunkt, nachdem Kaiser von Jeff Gyasi zu Fall gebracht wurde. Der Gefoulte trat selbst und verwandelte sicher zum 1:0 – ein Tor wie aus dem Nichts. Auch mit der Führung blieb Leipzig weiterhin recht harmlos, sodass es zur Pause beim 1:0 blieb.

Temporeiche Schlussphase

Auch im zweiten Abschnitt blieb das Bild zunächst unverändert: Leipzig wollte die Führung ausbauen, kam aber aufgrund der sicher stehenden Gästeabwehr nicht zum Torabschluss. So mussten immer wieder lange Bälle auf Poulsen herhalten, der jedoch gegen die vielbeinige Elversberger Hintermannschaft einen schweren Stand hatte. So dauerte es bis zur 65. Minute, ehe wieder Gefahr in Verzug war. Nach einem Freistoß aus etwa 25 Metern stand der kurz zuvor eingewechselte Timo Röttger genau richtig und staubte zur 2:0-Vorentscheidung ab. Nun war deutlich mehr Tempo im Spiel und Poulsen hätte in der 68. Minute gar das 3:0 erzielen können, scheiterte aber am starken Kronholm im Kasten. Auch Elversberg machte auf sich aufmerksam: Erst ging ein Schuss von Luz zu zentral auf das Tor, dann setzte Gyasi den Ball nach einem Kopfball an den Pfosten. Zuvor hätte der eingewechselte André Luge das 3:0 für die Sachsen erzielen können. So nahm die Partie in der Schlussphase insgesamt noch mal deutlich an Fahrt auf, doch am Ende blieb es beim sicheren Heimsieg der Leipziger.