Dynamo gewinnt spät – VfL und Würzburg weiter im Aufwind

Tabellenführer Dynamo Dresden ist weiterhin ungeschlagen: Gegen Werder Bremen II gewann die SGD am Samstagnachmittag trotz Rückstand und Unterzahl spät mit 2:1. Der VfL Osnabrück ist derweil weiter im Aufwind: Auch im zweiten Spiel unter Interimstrainer Joe Enchos fuhren die Lila-Weißen alle drei Punkte ein – gegen Kiel hieß es am Ende 3:2. Auch die Würzburger Kickers dürfen sich beim 1:0 gegen Aue über den zweiten Sieg in Folge freuen. Für Rot-Weiß Erfurt war das 3:0 gegen Stuttgart II derweil der erste dreifache Punktgewinn dieser Spielzeit. Zudem spielten Chemnitz-Wiesbaden (1:0), Halle-Münster (1:3) und Stuttgarter Kickers-Cottbus (0:0).

3:2! Osnabrück siegt auch gegen Kiel

In der Anfangsphase des Spiels setzte Holstein Kiel die Gastgeber früh unter Druck und attackierte den VfL Osnabrück bereits im Aufbauspiel. Die Gastgeber brauchten einige Minuten um sich in die Partie zu spielen. In der 11. Spielminute wurde der Osnabrücker Alvarez regelwidrig im Strafraum zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter verwandelte David Pisot zum 1:0 für die Lila-Weißen. Dem Kieler Schnellhardt wäre in der 19. Minute beinahe der Ausgleichstreffer gelungen, doch seinen Schuss parierte Schwäbe glänzend. Mit der Führung im Rücken wurden die Gastgeber selbstbewusster und spielten sich in der Schlussphase der ersten Hälfte in einen Rausch. In der 40. Minuten traf Halil Savran mit seinem 2. Saisontor zum 2:0. Kurz vor dem Halbzeitpfiff erhöhte Simon Tüting nach einer Ecke sogar auf 3:0.

In der zweiten Halbzeit warf Kiel alles nach vorne, während der VfL Osnabrück auf Konter lauerte. In der 67. Minute gelang Schnellhardt der Anschlusstreffer nach einer Kopfballverlängerung von Heider. Kiel setzte nach, Osnabrück versuchte den knappen Vorsprung über die Zeit zu retten. In der Schlussphase wurde es dann noch einmal spannend, als Evans Nyarko auf 3:2 verkürzte. Kiel spielte in der Folge volles Risiko, kam aber nicht mehr zum erhofften Ausgleich.

Dynamo setzt sich mit 2:1-Sieg in Bremen an der Spitze ab

Die U23 von Werder Bremen ging in der 10. Spielminute nach einem Sonntagsschuss von Marcel Hilßner aus 25 Metern in Führung. Dynamo Dresden hatte mehr Spielanteile, aber die Gastgeber kamen immer wieder gefährlich vor das Tor. Der Tabellenführer setzte sich in der Gastgeberhälfte fest, kam aber nur selten zum Abschluss.

In der zweiten Halbzeit nahm sich Andreas Lambertz ein Herz und erzielte in der 71. Minute ein Traumtor zum 1:1-Ausgleich. Kurz danach wurde er zum tragischen Held. Schiedsrichter Kornblum schickte den Dresdner Torschützen mit einer gelb-roten Karte vom Platz. Der Lucky Punch für den Tabellenfürher sollte aber noch folgen. In der 90. Minute bekam die SGD einen nach einem Foul an Jimi-Müller einnen Elfmeter zugesprochen, den Eilers eiskalt verwandelte.

1:0 gegen Aue: Würzburg feiert zweiten Sieg in Folge

Die Kickers versuchten früh zu stören und Aue erst gar nicht ins Spiel kommen zu lassen. Beide Mannschaften agierten taktisch diszipliniert. Die Zuschauer in der Flyeralarm-Arena bekamen in der 1. Hälfte wenige Torchancen zu sehen. Während Würzburg mehr Ballbesitz besaß, lauerten die Gäste auf Konter. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit setzte Skarlatidis von Erzgebirge Aue einen Distanzschuss an die Latte.

Nach der Halbzeitpause machte es der Würzburger Stürmer Christopher Bieber besser. Aus kurzer Entfernung staubte er einen Angriff über die rechte Seite ab und brachte den Aufsteiger in der 58. Minute in Führung. Aue erhöhte in der Folge den Druck und setzte einige gefährliche Schüsse ab. Die letzten sechs Minuten mussten die Veilchen jedoch in Unterzahl weiterspielen, nachdem Mike Könnecke Gelb-Rot sah. In der Schlussphase versuchte Aue zwar noch einmal alles, musste sich aber knapp geschlagen geben.

Nullnummer zwischen Stuttgart und Cottbus

Die Kickers bemühten sich der ersten Halbzeit um Spielkontrolle und hatten auch mehr Ballbesitz, konnten daraus allerdings kein Kapital schlagen. Die Cottbusser hingegen zogen sich weit zurück und lauerten auf Konter. Anders als in vielen Spielen der letzten Saison fehlten den Kickers die Ideen um Torchancen zu erzeugen. Auch in der 2. Halbzeit änderte sich das Spielgeschehen nicht, sodass es am Ende beim leistungsgerechten Unentschieden ohne Tore blieb.

3:0 gegen Stuttgart II: Erfurt fährt ersten Saisonsieg ein

Sebastian Szimayer brachte die Hausherren in der 34. Minute in Führung, Carsten Kammlott erhöhte noch vor der Pause zum 2:0. Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Schwaben den Druck und kamen dem Ausgleichstreffer immer näher. Das 3:0 durch den zweiten Treffer von Kammlott in der 62. Minute sollte die Partie dann aber entscheiden, sodass RWE am Ende einen ungefährdeten Sieg einfahren konnte.

Halle verliert trotz Führung gegen Münster

Der HFC war über weite Strecken der ersten Halbzeit das bessere Team und ging folgerichtig in der 34. Minute in Führung. Nach der Pause gab die Elf von Trainer Sven Köhler die Partie jedoch völlig aus der Hand und unterlag nach Toren von Reichwein (59. / 80) und Kara (73., Elfmeter) mit 1:3. Während die Preußen einen enorm wichtigen Sieg einfuhren, bleibt Halle im Keller stecken.

1:0! Chemnitz siegt spät gegen Wiesbaden

Nach weitestgehend ereignislosen ersten 80 Minuten wurde es erst in der Schlussphase spannend: Nachdem Alexander Dartsch in der 83. Minute das 1:0 erzielte, rettete Keeper Kevin Kunz den Sieg im Anschluss mit gleich mehreren Glanzparaden.