Borussia Dortmund II schöpft wieder Hoffnung

Borussia Dortmund II hat nach sieben Spielen ohne Sieg wieder einen Dreier eingefahren. Gegen die SpVgg Unterhaching setzte sich das Team von David Wagner gestern verdient mit 2:1 durch. Wie schon so oft in dieser Saison fragte man sich, warum die Zweitvertretung des BVB eigentlich auf dem letzten Tabellenplatz steht. Von der ersten Minute an war sie die tonangebende Mannschaft. So dauerte es auch nur zehn Minuten, bis der erste Treffer fiel. Nach einem tollen Pass von Benatelli ließ Jonas Hofmann dem Unterhachinger Schlussmann Müller keine Chance. Fünf Minuten später stand es bereits 2:0, als Marvin Bakalorz den nach Foul an Hofmann fälligen Elfmeter sicher verwandelte.

Haching verkürzt per Elfmeter

Doch auch nach dieser komfortablen Führung zog sich der BVB keineswegs zurück. Gerade mit aggressivem Pressing machten sie dem Tabellensechsten das Leben immer wieder schwer. Dieser kam in Halbzeit eins lediglich zu einer echten Torchance, als ein Eckball eher zufällig zum Torschuss wurde, Alomerovic hatte jedoch keine Mühe. Dass die Partie nicht nach spätestens 60 Minuten endgültig entschieden war, lag vor allem an der mangelnden Chancenverwertung der Dortmunder. Besonders Balint Bajner, der vor wenigen Wochen sein Bundesliga-Debüt im Trikot des Deutschen Meisters gab, ließ mehrere Großchancen ungenutzt. Stattdessen kam die Spielvereinigung zum unverdienten Anschlusstreffer. Einen umstrittenen Elfmeter nach Foul von Hornschuh verwandelte Voglsammer ebenso sicher wie Bakalorz zuvor auf der anderen Seite.

Dortmund: Nicht-Abstiegszone wieder in Reichweite

Dennoch geriet der Sieg für den BVB nie wirklich in Gefahr. Daran änderte auch die Gelb-Rote Karte für Tim Treude (90.) nichts, der erst wenige Minuten zuvor eingewechselt wurde. Unterhaching war insgesamt zu harmlos und kassierte so die sechste Niederlage aus den letzten sieben Spielen. Der BVB II kann sich dagegen nach dem erstem Erfolg in diesem Jahr wieder berechtigte Hoffnungen auf den Ligaverbleib machen. Gerade einmal drei Punkte trennt sie vom rettenden Ufer. Am Dienstag haben sie im Nachholspiel gegen Offenbach zumindest einmal die Chance, die rote Laterne abzugeben. Dann erhoffen sich die Borussen wohl auch eine größere Unterstützung der Fans. Lediglich 164 Zuschauer vermeldete der BVB beim Spiel gestern in der Roten Erde. „Schuld“ daran war neben strömendem Regen und kalten Temperaturen wohl auch das Revierderby in der 1. Bundesliga.

Aufstellungen:

Dortmund II: Alomerovic – Halstenberg, Hübner, Meißner, Hornschuh – Bakalorz, Demirbay – Durm (88. Knappmann), Benatelli (82. Treude), Hofmann (90. Terzic)- Bajner

Unterhaching: Müller – Odak (46. Moll), J.Hummels, Hofstetter, Schwabl – Yilmaz (46. Kauffmann), Welzmüller – Rohracker, Willsch (70. T.Schweinsteiger), Thee – Voglsammer

Tore: 1:0 Hofmann (10.), 2:0 Bakalorz (15., FE), 2:1 Voglsammer (62., FE)

Gelbe Karten: Bajner, Treude, Hofmann / Weizmüller, Thee, Hofstätter

Gelb-Rote Karte: Treude