Loose nach Dresden-Sieg: "Das sind drei Punkte – mehr nicht!“

Als Chefcoach Ralf Loose in der 81. Minute Rogier Krohne für den zuvor erfolgreichen Schützen Marcel Reichwein einwechselte, ahnte er nicht, dass der Holländer drei Minuten später zum Matchwinner gegen die Gäste aus Dresden avancieren sollte. Kurz vor dem Schlusspfiff (84. Minute) war es der 28-Jährige, der nach einem klugen Pass von Simon Scherder den gegnerischen Torwart ausspielte und zum 2:1-Endstand traf. Preußen Münster bleibt somit im zehnten Heimspiel infolge ungeschlagen und festigte mit 42 Punkten seinen Platz in der Spitzengruppe der 3. Liga.

Neuzugang Thorsten Schulz überraschend in Startelf

Vor 12.225 Zuschauern im nasskalten Preußenstadion begann der SCP mit einer Überraschung in der Startelf. Der in der Woche vom Zweitligisten Erzgebirge Aue verpflichtete Thorsten Schulz gab sechs Wochen nach seiner Sprunggelenks-OP sein Comeback im Preußengrün. Er ersetzte den verletzten Fabian Hergesell auf der linken Verteidigerposition und erlebte einen tollen Einstand. Die Preußen, die von Beginn an die Initiative übernahmen, erarbeiteten sich mehr Spielanteile, konnten diese aber nie in klare Möglichkeiten verwandeln. So entwickelte sich gegen Mitte der 1. Halbzeit die Partie zu einem hart umkämpften und ausgeglichenem Spiel, in der Höhepunkte Mangelware blieben. „Wir hatten etwas mehr Dominanz und Ballbesitz. Es fehlte aber die Durchschlagskraft, die hätte zum Tor führen können“, bestätigte Ralf Loose nach dem Spiel. Das Tor fiel dann aber doch – auf der anderen Seite. Zu einem denkbar ungünstigstem Zeitpunkt. Aus dem Nichts gingen die Gäste in der 50. Minute nach einem strammen Rechtsschuss durch Comvalius mit 1:0 in Führung. Unhaltbar für Max Schulze Niehues im Preußentor, der den internen Zweikampf in der Winterpause um die Nummer eins im Tor für sich entscheiden konnte.

Tolle Moral: Preußen dreht Rückstand

Die Adlerträger, die ab der 54. Minute (Rote Karte gegen Baumann wegen Foulspiel) in Überzahl spielten, kamen nun wieder besser in die Partie und konnten einige gute Chancen herausspielen. Marcel Reichwein erzielte nach guter Vorarbeit von Simon Scherder aus kurzer Distanz den vielumjubelten Ausgleichstreffer – das siebente Saisontor des 28-Jährigen. Der SCP drängte nun auf das zweite Tor, wenngleich sich Dynamo mit aller Macht dagegen stemmte. In Joker Manier traf Rogier Krohne kurz vor Spielende zum erlösenden 2:1. „Unsere Stürmer haben heute glücklicherweise beide getroffen. Es war keine leichte Entscheidung, Reichwein auszuwechseln und Krohne zu bringen. Aber Rocky hat das ja schon oft bewiesen, dass er als eiskalter Joker zusticht“, kommentierte Loose sichtlich zufrieden und zugleich westfälisch zurückhaltend: „Das sind drei Punkte – mehr nicht!“ Womit er Recht hat. Der Sieg sollte dem SCP dennoch ein stückweit mehr Selbstvertrauen und Moral geben, denn nicht jeden Tag dreht man ein Spiel nach Rückstand. Am kommenden Samstag wartet mit dem Derby gegen den VfL Osnabrück gleich der nächste schwere Brocken auf die Preußenadler. Kein Grund für den Tabellenzweiten sich auf dem Sieg auszuruhen, will man im Aufstiegsrennen mithalten.