DSC nach 3:0 vorerst Tabellenführer – Münster gleicht spät aus

Zum Auftakt des 15. Spieltages konnte sich Arminia Bielefeld vor 11.710 Zuschauern mit einem 3:0 (2:0)-Sieg gegen Rot-Weiß Erfurt zumindest über Nacht die Tabellenführung sichern. Die Ostwestfalen haben mit nun 27 Punkten einen Zähler Vorsprung auf den Zweitplatzierten aus Wiesbaden. Erfurt steht weiterhin bei 25 Punkten. Im zweiten Spiel des Abends teilten sich Fortuna Köln und der SC Preußen Münster die Punkte. Der Aufsteiger verbesserte sich mit nun 18 Punkten auf Rang 12, Münster ist mit sieben Zählern mehr Vierter.

Früher Doppelschlag ebnet den Weg zum Sieg

Zunächst der Blick nach Ostwestfalen: Arminia Bielefeld legte schon früh den Grundstein für den späteren Erfolg. Bereits nach drei Minuten lag der Ball das erste Mal im Tor der Gäste. Nach einem Eckball von Dick kam Klos zum Kopfball und leitete das Spielgerät zu Müller weiter, der aus Nahdistanz traf. Die Thüringer waren in der Defensive weiter anfällig und mussten nach zehn Minuten das 0:2 hinnehmen. Erneut war Dick der Vorbereiter, sein Freistoß landete bei Hemlein, der RWE-Keeper Klewin aus wenigen Metern keine Abwehrmöglichkeit ließ. Auch in der Folge waren die Ostwestfalen die tonangebende Mannschaft. Einen Schuss von Müller musste Klewin mit starker Parade entschärfen (22.). Nach einer knappen halben Stunde kamen auch die Gäste besser in die Partie, die beste Möglichkeit zum Anschlusstreffer hatte Brandstetter, dessen Abschluss an der Latte landete (34.).

Abseitstor von Kammlott – Mast macht alles klar

Nach dem Seitenwechsel waren die Rot-Weißen bemüht, schnell das 1:2 zu erzielen, waren aber in den entscheidenden Situationen zu ungefährlich. Bielefeld spielte entstehende Kontersituationen zu unsauber aus. Zwar erzielte RWE-Stürmer Kammlott den vermeintlichen Anschlusstreffer, doch nach Protesten der Hausherren entschied das Schiedsrichtergespann auf Abseits (64.). Ansonsten passierte auf beiden Seiten nichts Nennenswertes. Erst kurz vor dem Ende wurde den Zuschauern wieder etwas geboten. Nachdem Dick zunächst knapp über das Tor schoss (85.), nutzte Mast einen Querschläger von RWE-Verteidiger Gohouri aus und entschied die Partie endgültig (86.). In den verbleibenden Minuten verstrich die Partie, so bleib es beim 3:0-Erfolg der Arminen im Topspiel.

Auch Köln mit frühem Führungstreffer

Das Spiel war gerade erst angepfiffen, da gingen die Hausherren in Führung. Nach einer Flanke stand Hamdi Dahmani im Fünfmeterraum völlig frei und erzielte das 1:0. Nur wenige Augenblicke spter verhinderte SCP-Schlussmann Masuch nach einer Ecke das 0:2 (9.). Münster brauchte lange, um das erste Mal gefährlich vor das Gehäuse des Aufsteigers zu kommen. Reichwein köpfte eine Hereingabe knapp am Tor vorbei (20.). Ansonsten hatte das Team von Trainer Loose große Probleme im Spielaufbau und verzweifelte an der gut sortierten Defensive der Kölner. Nach 34 Minuten hatte erneut Reichwein die Chance zum Ausgleich, doch er ließ sich zu viel Zeit und so den Ball durch Uaferro vom Fuß nehmen. Im Gegenzug scheiterte Kraus zweifach und konnte das Ergebnis nicht weiter in die Höhe treiben (35.). Sekunden vor dem Halbzeitpfiff verfehlte ein Schuss von Kölns Cauly Oliveira Souza knapp sein Ziel (44.).

Hin und Her in der Schlussphase

Auch zu Beginn der zweiten 45 Minuten zeigte der Derby-Sieger des vergangenen Wochenendes ein unverändertes Bild und kam in der Offensive nicht zur Geltung. Dies änderte sich nach 58 Minuten: Eine Piossek-Hereingabe köpfte Siegert an den Pfosten – Glück für die Gastgeber. Nun zeigten sich die Preußen mutiger, wenngleich keine gefährlichen Szenen zustande kamen. Doch den Auftrieb machten sich die Gäste selber zunichte. Binnen drei Minuten wurde Schmidt zwei Mal verwarnt und musste eine Viertelstunde vor dem Ende vorzeitig vom Platz. Nur wenige Augenblicke nach der Dezimierung hatte die Mannschaft von Coach Koschinat die Entscheidung auf dem Fuß, doch Kraus scheiterte am Innenpfosten, den Nachschuss von Aydogmus konnte Masuch entschärfen (78.). Auf der anderen Seite hatte Zenga den Ausgleich auf dem Fuß, beim anschließenden Konter verpassten es die Fortunen, das 2:0 zu erzielen (81.). Kurz vor dem Ende sollte den Gästen doch noch der Ausgleichstreffer gelingen: Der wenige Minuten zuvor eingewechselte Krohne wurde gut angespielt und behielt letztlich die Nerven – 1:1 trotz Unterzahl. Es blieb bis zum Abpfiff spannend, doch Tore sollten keine weiteren mehr fallen.