3:1 gegen Saarbrücken: FCK holt Derbysieg in Unterzahl

Derbysieg für den 1. FC Kaiserslautern! Trotz einer kompletten Halbzeit in Unterzahl setzten sich die Pfälzer vor fast 46.895 Zuschauern mit 3:1 gegen den 1. FC Saarbrücken durch und machen damit einen Riesenschritt Richtung Aufstieg. Saarbrücken dagegen hat seine Rest-Chancen auf den Aufstieg endgültig verspielt.

Boyd im zweiten Anlauf – Rot für Kraus

Während FCK-Coach Marco Antwerpen gegenüber dem 2:1 in Würzburg keine Notwendigkeit für eine Änderung in der Startelf sah, wechselte Koschinat auf der anderen Seite einmal: Scheu kam für Jänicke. Das Duell vor der zweitgrößten Kulisse der Drittliga-Geschichte (46.895 Zuschauer) begann nach Verzögerung – es flogen Leuchtraketen aus dem Gästeblock – wie erwartet mit vielen Emotionen. Und die erste gute Chance hatten die Hausherren. Wunderlich schickte Hanslik, der sich zunächst gegen Zellner durchsetzte und dann im Strafraum abzog. Saarbrückens Schlussmann Batz konnte mit dem Fuß abwehren (6.). Nur zehn Minuten später gab es den Strafstoß für die Roten Teufel und die große Chance auf die Führung. Zellner rettete zunächst stark per Grätsche gegen Boyd. Doch der Ball landete bei Ritter, der eine weitere Grätsche von Zellner dankend annahm und zu Boden ging. Strittig, ob es überhaupt eine Berührung gab. Vom Punkt scheiterte Boyd scheiterte zunächst an Batz, schaltete aber schnell und chippte den Ball Richtung Tor, wo Hanslik den Ball zum 1:0 über die Linie drückte (17.) – der Betze stand Kopf!

Kurz darauf hatte Kapitän Zeitz die erste gute Möglichkeit für die Saarländer. Der Mittelfeldspieler zirkelte den Ball von der Strafraumkante knapp über die Latte. Auf der Gegenseite landete ein Freistoß von Ritter aus 30 Metern knapp über dem FCS-Gehäuse (24.). Trotz der Führung war die Partie weiterhin offen und sehr umkämpft. Immer wieder hatten beide Teams gute Szenen, wurden aber im letzten Moment gestört oder Schüsse von einem Gegner geblockt. Der FCK war jedoch druckvoller und wollte das 2:0. Richtig hoch kochten die Emotionen noch einmal kurz vor dem Pausenpfiff: Nach einem Einwurf legte sich Scheu den Ball an Kraus vorbei. Der FCK-Verteidiger wollte natürlich den Ball treffen, erwischte aber nur den Gegner im Bauch. Schiedsrichter Brand zögerte nicht und zückte die rote Karte. Damit musste die Hausherren die zweite Halbzeit in Unterzahl agieren. Auf dem Weg in die Kabine kam es dann noch zu einem verbalen Schlagabtausch zwischen Minous Gouras und Antwerpen, der dafür Gelb sah.

FCK kommt in Unterzahl zurück

Als der Ball dann wieder rollte, dauerte es nur drei Minuten, ehe die Saarländer den Ausgleich erzielten. Eine Flanke von Zeitz landete genau auf dem Kopf vom in der Pause eingewechselten Jänicke, der per Kopfball ins lange Eck einnetzte (48.). Die Roten Teufel mussten sich kurz schütteln, fanden dann aber auch wieder ihren Weg in die Offensive. Und das zahlte sich schnell aus: Nach einem Abschlag von Torhüter Rapp landete der Ball kurz vor dem Saarbrücker Strafraum bei Boyd, der Batz keine Chance ließ und die erneute Führung für die Hausherren erzielte (57.). In Unterzahl schlug Lautern zurück, Zellner und Boeder sahen dabei alles andere als gut aus und ermöglichten so ein viel zu einfaches Gegentor. Für die komplette Eskalation auf dem Betzenberg sorgte dann Redondo nach 65 Minuten! Die Gastgeber legten nach, der eingewechselte Offensivspieler erkämpfte den Ball und bekam diesen über Ritter sowie Hercher im Strafraum wieder und vollstreckte wenige Meter vor dem Tor eiskalt. Von einer Überzahl der Gäste war nichts zu bemerken.

Nach 72 Minuten wurde die Partie erneut kurz unterbrochen, weil immer wieder Pyrotechnik im Gästeblock gezündet wurden. Immerhin konnte das Spiel schnell wieder fortgesetzt werden. Doch Sekunden später flog die nächste Leuchtrakete Richtung Tor von Raab, der gelöscht werden musste (75.). Auf dem Platz passierte derweil wenig, die Hausherren verteidigten die zaghaften Versuche der Gäste, denen anzumerken war, dass der Glaube nicht mehr vorhanden war, mühelos und unterstrichen ihre Defensivstärke. Gefährlicher wurde es bei eine Abschluss von Ritter, der nur das Außennetz traf (85.). So blieb es beim 3:1-Heimerfolg. Der FCK ist nach dem 18. Sieg weiterhin zwei Punkte vor dem dritten Rang, hat mit zwei Spielen mehr im Rücken neun Punkte Vorsprung auf Rang vier. Der FCS als Sechster ist zehn Punkte hinter dem Relegationsplatz und ist endgültig raus aus dem Rennen um die 2. Bundesliga. Am nächsten am Freitag gastiert der FCK beim SV Wehen Wiesbaden. Saarbrücken empfängt am Samstag den SC Verl.