Bei Schommers-Debüt: MSV fliegt in Uerdingen aus dem Landespokal

Im ersten Spiel unter Neu-Trainer Boris Schommers ist der MSV Duisburg am Mittwoch aus dem Landespokal ausgeschieden. In der Zweitrunden-Partie unterlagen die Zebras bei Fünftligist KFC Uerdingen nach Verlängerung mit 0:1 und werden damit in der kommenden Saison höchstwahrscheinlich nicht im DFB-Pokal vertreten sein.

Pusch an die Latte

In seinem ersten Spiel an der Seitenlinie der Zebras musste Trainer Boris Schommers mit den Keepern Müller und Smarsch, Junioren-Nationalspieler Jander sowie Bitter, Ekene und Stierlin auf diverse arrivierte Kräfte verzichten. Die erste Chance vor 2.500 Zuschauern in der Grotenburg beim KFC Uerdingen gehörte dennoch den ersatzgeschwächten Favoriten. Nach einer Flanke von Feltscher konnte KFC-Keeper Gomolouch den Kopfball von Girth parieren (6.).

Deutlich enger wurde es nach 16 Minuten, als Pusch mit einem Freistoß aus 20 Metern dann die Latte traf. Danach ebbte der MSV-Sturmlauf aber merklich ab. Stattdessen ergab sich für den Oberligisten aus Krefeld noch die dicke Chance zur Pausenführung, die Abel von der Sechzehnerkante allerdings knapp vergab (41.). Somit ging es torlos in die Kabinen.

KFC-Treffer wird aberkannt

Der Underdog startete dann auch besser in den zweiten Durchgang. Einen ersten Versuch aus der Distanz setzte Klein neben den Kasten – sowie Duisburgs Esswein wenige Sekunden später auf der Gegenseite (51.). In der Folge übernahm der MSV das Kommando. Einen zweiten Ball nach einer Ecke nach 61 Minuten nahm Köther volley, aber scheiterte an Gomolouch. Es folgten diverse Wechsel, sodass das Spiel verflachte. Kurz vor Schluss war es der auffällige Uerdinger Gonda, der mit seinem Versuch an einem Reflex von Braune scheiterte (81.).

Es war nicht die letzte Szene, denn ein großer Aufreger sollte folgen: In der dritten Minute der Nachspielzeit zog Uerdingens Talarski aus 20 Metern ab. Sein Kracher landete an der Unterkante der MSV-Latte, von wo aus er nach Meinung des Unparteiischen vor die Linie sprang. Die TV-Bilder zeigten jedoch, dass der Ball hinter der Linie war – Glück für die Zebras, die ihrerseits in Person von Köther die Riesenchance auf das 1:0 vergaben (90.+4.). So ging es in die Verlängerung.

Knock-out in der Verlängerung

Dort angekommen, ging bei den Zebras weiterhin nicht viel. Lediglich Köpke kam dem KFC-Kasten mal etwas näher, vergab aber aufgrund einer schlechten Positionierung zum Ball deutlich (103.). Schwung kam erst mit dem finalen Seitenwechsel – denn der Underdog belohnte sich für den Aufwand. Die Duisburger verloren die Kugel im Aufbau, sodass Joker Ribeiro aus kurzer Distanz auf 1:0 für den Gastgeber stellen konnte (107.). Der MSV lief nochmal an, doch Knoll scheiterte per Freistoß am Pfosten (118.).

Damit verabschieden sich die Zebras bereits zum fünften Mal in Folge vorzeitig aus dem Landespokal und werden in der kommenden Saison höchstwahrscheinlich erneut nicht im DFB-Pokal vertreten sein. Weil das Auswärtsspiel in Saarbrücken am kommenden Sonntag verlegt worden ist, hat Schommers nun eineinhalb Wochen Zeit, um sein Team auf das Heimspiel gegen Bielefeld am 21. Oktober vorzubereiten.