Jena zeigt Nerven im Aufstiegskampf

Die Bedingungen zum Fußballspielen waren ideal: blauer Himmel, Sonnenschein und angenehm-frühlingshafte Temperaturen lockten 9664 Zuschauer ins Ernst-Abbe-Sportfeld in Jena. Der Anpfiff des Schiedsrichters hallte noch durchs weite Rund als ein langer Ball aus der Jenaer Hälfte in den Heidenheimer Strafraum fliegt und von Orlando Smeekes per eingesprungen Fallrückzieher über Heidenheim-Torwart Baum gelupft wird. 1:0 für die Hausherren! Da waren gerade mal 53 Sekunden gespielt.

In der Folge verflachte die Partie allerdings zusehends. Die Heidenheimer attackierten die Jenaer Spieler ab der Mittelinie, sodass die Hausherren keinen Druck mehr aufbauen konnten. Heidenheim lauerte auf Fehler der Gastgeber und hatte damit in der 24. Minute Glück, als der Jenaer Rechtsaußen Holwijn in der Vorwärtsbewegung einen kapitalen Fehlpass spielte. Die Heidenheimer spielten den Ball zügig über 2-3 Station zu Andreas Spann, der am 16-Meterraum kaum angegriffen wird. Trocken zieht er ab und knallt das Leder wuchtig unter die Latte. Jena-Keeper Carsten Nulle sah bei diesem fiesen Flatterball etwas unglücklich aus.

Nach dem Pausentee zeigte sich Heidenheim mutiger und versuchte nun selbst das Spiel zu Entscheiden. Dabei erarbeiteten sie sich einige gute Möglichkeiten. Die Jenaer hingegen verloren den Faden immer mehr und mussten sich gegen Ende immer mehr aufs Mauern verlegen. Dass so etwas selten gut geht, sollte sich an diesem Samstag einmal mehr bewahrheiten. Der starke Marc Schnatterer, über den in der zweiten Hälfte fast alle Heidenheimer Angriffe liefen, setzte kurz vor Schluss noch einmal zu einem Solo an, überwand zwei Jenaer Verteidiger mit einer einfachen Körpertäuschung und zog aus spitzem Winkel einfach noch mal ab. TOR!

Diesem Treffer kurz vor dem Ende hatten die Jenaer nichts mehr entgegen zu setzen. Kurz darauf pfiff der gute Schiedsrichter Nowak die Partie ab und die ca. 50 Heidenheimer Anhänger feierten den verdienten Auswärtssieg ihrer Mannschaft. Für Carl Zeiss Jena bedeutet diese Niederlage einen herben Rückschlag im Kampf um die Aufstiegsplätze und das Ende einer bemerkenswerten Serie von 13 ungeschlagenen Spielen.